Четверг, 23.11.2017, 19:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 374

Начало » Статьи » №41 (922) 25.10-31.10.2013 » Статьи

Чья эта улица, чей этот дом...
Близится знаменательное для нашей истории и России в целом событие. Грядет 95-я годовщина образования ВЛКСМ. О былой славе комсомольской молодежи ходят легенды, память о многих комсомольцах до сих пор живет в сердцах как старшего, так и нового поколения. Имена многих комсомольцев – героев войны и труда – увековечены в названиях улиц города Владимира. 
Мы в нашей газете постараемся рассказать о таких улицах-героях.

Начать следует, пожалуй, с улиц, названных в честь двух героев, стоявших у истоков владимирского комсомола, – Герасима Фейгина и Николая Соколова-Соколенка. 
Улица Соколова-Соколенка названа в честь одного из первых комсомольцев Владимирщины, почетного гражданина г. Владимира, генерал-лейтенанта авиации Николая Александровича Соколова-Соколенка (1907-1977). Во время Гражданской войны в свои 16 лет он уже командовал кавалерийским полком. За отчаянную смелость в боях с белогвардейцами Николая Соколова и прозвали Соколенком. Во время Великой Отечественной войны он был заместителем командующего ВВС Советской Армии. На протяжении всей жизни Соколов-Соколенок принимал активное участие в комсомольской, партийной работе, был делегатом III съезда комсомола, почетным участником XIV-XV съездов ВЛКСМ. За заслуги перед Родиной награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, девятью медалями и именным оружием.
Улица Фейгина названа в память об одном из первых организаторов коммунистического Союза молодежи во Владимире, герое гражданской войны, поэте Фейгине Герасиме Григорьевиче (1901-1921). Герасим был членом партии с сентября 1917 года. Окончил Покровскую гимназию. По его инициативе в г. Покрове начала создаваться комсомольская организация. В июне 1918 года Фейгин был избран членом Владимирского губкома Союза молодежи. В 1920 году Фейгин – делегат III съезда РКСМ. В 1921 году Фейгин участвовал в подавлении антисоветского мятежа в Кронштадте, при штурме которого погиб как герой. Во Владимире в его честь названа улица, проходящая от ул. Каманина до ул. Почаевской, а также установлена мемориальная доска.
Улица Пичугина названа в честь Героя Советского Союза, нашего земляка Евгения Ивановича Пичугина (1922-1942). Он окончил школу №4 г. Владимира, учился в аэроклубе, в 1938 году поступил на службу в ряды РККА, стал летчиком. В годы еликой Отечественной войны охранял небо Ярославля, Ржева и Калинина. Всего Пичугин совершил 82 боевых вылета. 19 марта 1942 года он погиб в воздушном бою с фашистскими летчиками. Звание Героя Советского Союза Евгению Ивановичу Пичугину присвоено посмертно 14 февраля 1943 года за таран самолета противника. Награжден орденом Ленина. Навечно зачислен в списки авиационного полка ПВО. 
Улица Гастелло – ее название увековечило подвиг другого летчика Николая Францевича Гастелло (1907–1941). Он работал на Муромском паровозостроительном заводе. В 1932 году был призван в ряды Красной Армии, стал летчиком. В Великой Отечественной участвовал с первого дня, первый боевой вылет совершил 22 июня 1941 года в 5.00. 26 июня 1941 года его бомбардировщик был подбит и загорелся. Капитан Гастелло направил горящий самолет на скопление вражеских войск... Звание Героя Советского Союза ему было присвоено посмертно. Также он был посмертно награжден орденом Ленина. 
Улица Безыменского названа в честь поэта, комсомольца Александра Ильича Безыменского (1898-1973). Он окончил гимназию во Владимире, в 1916 году вступил в РСДРП(б) и участвовал в Октябрьской революции в Петрограде. Был членом ЦК РКСМ 1-го созыва, делегатом съездов комсомола. Один из организаторов РКСМ во Владимирском крае. На 7-м съезде ВЛКСМ избран почетным комсомольцем. Уже в 1920-х годах он стал популярным комсомольским поэтом, на его стихи были написаны песни. 
Кроме улиц, названных в честь именитых комсомольцев – уроженцев нашего края, стоит назвать и другие: улицу им. Зои Космодемьянской, чей подвиг не нуждается в представлении, площадь им. Михаила Фрунзе – активного революционера, авиамеханический колледж, на котором установлена мемориальная доска в честь его выпускника (тогда еще технического училища Мальцова) Александра Белышева (1893-1974) – именно он отдал приказ о ставшем знаменитым холостом залпе «Авроры», послужившем сигналом к началу Октябрьской революции. Во Владимире есть еще множество улиц, переулков, площадей и проспектов, названных в честь героев нашей страны. Самое главное, чтобы жители города помнили свою историю, ведь гордость за свое прошлое укрепляет веру в настоящее и будущее.
Валентин Шубин

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (27.10.2013)
Просмотров: 214 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz