Среда, 22.11.2017, 08:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 374

Начало » Статьи » №2 (883) 18.01-24.01.2013 » Статьи

Что готовит текущий год
«…Вечная, святая, добрая страна, Ты не знала, что придут такие времена...» – поется в старом, но актуальном и сегодня шлягере. Какие же пришли времена? И что думают эксперты, рассуждая о перспективах 2013 года?

Риски российской
экономики
С тем фактом, что российская экономика медленно, но верно сползает в рецессию, уже не спорит даже правительство, судя по прогнозам того же Мин-экономразвития. В 2013 г. к существующим бедам отечественной промышленности – произволу монополий, коррупционным поборам и недостатку денег на развитие, добавится еще и сокращение госрасходов на национальную экономику. Поэтому, как прогнозируют независимые эксперты, в 2013 г. даже при сохранении среднегодовых цен на нефть темпы роста экономики сожмутся. По итогам года ВВП России вырастет всего на 2,3-2,5%, что станет худшим показателем с кризисного 2009 года.
Так, экономист Владислав Жуковский полагает, что дальнейшему падению темпов роста отечественной экономики будут способствовать сразу несколько рисков. Это – опережающие темпы роста импорта по сравнению с приростом экспорта товаров из России. Второй риск: сохранится ситуация с чистым оттоком капитала за рубеж: до 45-50 млрд долларов в 2013 г. Третий - чистые инвестиционные убытки увеличатся с нынешних 50 млрд до 55-57 млрд долларов на фоне удорожания кредитных ресурсов в иностранной валюте, необходимости рефинансирования внешних долгов и расширения дивидендных выплат иностранным акционерам. Четвертым риском является дальнейшее расширение дефицита во внешней торговле услугами – с нынешних 35,9 до 45-47 млрд долларов по итогам 2013 г., что тоже будет давить на рубль, который по итогам года может опуститься до 35 рублей за доллар.

Рост цен толкает
дорожающее топливо
Цены на продовольствие начнут расти уже в январе, говорится в обзоре, подготовленном в конце 2012 г. Институтом конъюнктуры аграрного рынка. В ближайшие месяцы подорожают свинина, курятина, крупы, а рост цен на пшеницу может достичь пика к лету. По мнению экспертов, на это повлияет индексация тарифов на железнодорожные перевозки, что приведет к росту стоимости продуктов, т.к. тарифы оплачиваются всеми. Но основное влияние на потребительскую инфляцию окажет повышение цен на топливо.
Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев ожидает, что инфляция вырастет до 8-9%, и это еще не самый пессимистичный вариант. Согласно «стрессовому» сценарию, разработанному Минэкономразвития, инфляция снова станет двухзначной и составит 11,9% к концу 2013 г.

Труд за две копейки
Вступил в силу новый минимальный размер оплаты труда (МРОТ), который теперь составляет 5250 рублей в месяц. По данным Росстата, сейчас за чертой бедности – с доходом ниже прожиточного минимума – находятся около 17 млн человек. При этом сам прожиточный минимум, иначе именуемый как «минимально необходимый для элементарного биологического выживания человека набор товаров и услуг», в 2013 г. повышен всего лишь на 4,2%.
Президент В. Путин еще в апреле 2012 г. обещал в кратчайшие сроки повысить МРОТ до прожиточного минимума. Минфин наотрез отказался выделять на исполнение норм Трудового кодекса средства, а работодатели уперлись, не желая повышать фонд оплаты труда. И президент вроде бы ничего не может сделать.
Для повышения МРОТ до уровня прожиточного минимума от государства потребуется от 45 до 55 млрд рублей. Это, к примеру, в шесть раз ниже итоговых затрат на проведение саммита АТЭС во Владивостоке в августе 2012 г., который, по признанию самого Путина, «проходил на стройке» и оброс целым ворохом громких коррупционных скандалов.
Практически две трети нищего населения России составляют граждане, стремящиеся поправить свое бедственное имущественное положение и вырваться из кромешной нищеты, но не имеющие возможности сделать это в силу ряда объективных и не зависящих от них причин.
Только по официальным данным Росстата, за период 2000-2011 гг. чистый приток низко квалифицированной рабочей силы из «братских республик» превысил 1,8 млн человек, в то время как российская экономика за аналогичный промежуток времени потеряла более 4 млн рабочих мест.

Дефолт «экономики трубы»
«Впервые за всю новейшую историю России рост цен на энергоносители, обеспечивающие свыше 66% российского экспорта и около 60% доходной части бюджета, не сопровождался ускорением экономического роста.
Как заявил министр экономики А. Белоусов на совещании у президента, при сохранении нынешних приоритетов макроэкономической политики темпы роста экономики не будут превышать 2% в год. Тогда как для реализации предвыборных обещаний президента В. Путина в области финансирования социальных программ и модернизации инфраструктуры ежегодные темпы роста экономики должны превышать 4,5-5%. Да и сам президент в Послании Федеральному Собранию открыто заявил, что российская экономика затухает, природно-сырьевая модель «экономического роста без развития» себя исчерпала. И если обвал в 2008-2009-х годах в правительстве по инерции еще воспринимали как неожиданную неприятность, то теперь стало очевидно, что произошел окончательный и бесповоротный крах «экономики трубы».
Судя по всему, в новом 2013 г. сжатие экономической активности будет сопровождаться усилением деградации структуры экономики и примитивизацией производства – остатки не сырьевой промышленности и наукоемких производств будут постепенно угасать, чему не в малой степени способствует вступление России в ВТО.

А у нас?
По мнению председателя комитета по промышленной политике и науке администрации Владимирской области Виталия Лонского, промышленная отрасль владимирской экономики завершила год очень неплохо. Все главные статистические показатели в плюсе, а кое-где рост даже превзошел прогнозы. Из минусов – увеличение числа неустойчиво работающих предприятий в традиционном секторе промышленности. В аутсайдерах в том числе предприятия с громкими именами, например, «Муромтепловоз», «Автоприбор», киржачский «Автосвет».
На 4% сократилось число занятого в промышленности населения. Это двойная статистика, которая, с одной стороны, показывает уровень технологизации предприятий, а с другой – уровень увеличившейся безработицы.
По словам Лонского, сегодня областная администрация уже может себе позволить отбирать интересующие ее инвестиционные проекты, исходя из собственных интересов. Один из главных критериев выбора – наименьшее количество ресурсных затрат. Интересными и перспективными считаются проекты по производству лекарственных препаратов и переработке отходов.

Газифицироваться
не желаете?
Газпром заявил о восьмикратном сокращении средств, выделяемых на газификацию Владимирской области. Причины – долги и нерасторопность муниципалов.
По нынешнему году история, по всей видимости, будет совсем не радужная. «Газпром» в 2013 г. планирует выделить на газификацию региона 100 млн рублей вместо 800 млн, запланированных ранее. Причина, по мнению представителей местного подразделения монополиста, – долги теплоснабжающих организаций, которые достигли 1 миллиарда 38 миллионов рублей, а также «нечеткие действия органов местного самоуправления на стадии формирования предложений о включении в Программу».
Справедливости ради, отметим, что вина муниципалов хоть и есть, но ни один селянин не отказался бы от газа в доме, если б его цена не была столь «кусачей» - от 100 тысяч рублей и выше.

К тому же, как отмечают в Межрегионгазе, помимо расходов на газификацию своего домовладения люди должны вносить плату за подключение к газовым сетям в пределах 30 тыс. рублей.
Итог: денег на газовые трубы в области в 2013 г. будет существенно меньше, чем раньше. Между тем, уровень газификации сельской местности во Владимирской области и так не высокий – всего 37%. Да, у нас 90% газифицированных городских поселений, но хочется ведь, чтобы всем было хорошо.
Администрация области предлагает местную альтернативу «голубому топливу» – котельные на торфе.

Дела наши сельские
На недавнем совещании региональных сельхозтоваропроизводителей тема была обозначена так: «О критической ситуации, сложившейся на сельхозпредприятиях». И этим все сказано.
Председатель СПК «Бабаевское» И. Крылов: «Сельхозпредприятиям катастрофически не хватает оборотных средств. Крестьян повсюду окружает диктат: со стороны банков, продавцов, контролирующих структур... Как можно отстаивать права с протянутой рукой?».
Еще более резкую позицию занимает гендиректор ООО «Борисоглебское» Муромского района В. Елистратов. «Мы пришли в сельское хозяйство не молока попить, а поднимать Россию. Мы 5 млн ежемесячно из другого бизнеса вкладываем в хозяйство, чтобы предприятие не сдохло, как коровы от сибирской язвы. Вот со следующего года отменяют субсидирование кредитов на приобретение техники. Это убьет сельское хозяйство. Такое мог придумать только враг. Хотите без политики? Хорошо, без политики. Но мы живем в стране, в которой планомерно уничтожается сельское хозяйство…»

Вместо послесловия
Нет смысла гадать на кофейной гуще. Поживем – увидим! Несомненно другое. И в нынешнем году, как и в предыдущие, россияне будут вступать в брак, рожать детей, провожать их в школу… Вот только, по всей видимости, жизнь в год черной змеи будет дороже и напряженнее, чем в 2012-м.
С. НИКИТИН.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (17.01.2013)
Просмотров: 90 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz