Понедельник, 20.11.2017, 23:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 373

Начало » Статьи » №49 (930) 20.12-26.12.2013 » Статьи

Что может оппозиция?
Когда нас спрашивают, что нам удалось сделать в ходе парламентской работы, ведь у нас нет количественного большинства, мы отвечаем: многое удалось. В связи с этим показателен сбор подписей по вынесению вотума недоверия правительству Медведева, который мы инициировали. Мы поставили этот вопрос, когда стало ясно, что действия малоэффективного, бессистемного и в целом либерального правительства ведут страну к деградации, упадку промышленности и сельского хозяйства.

Когда оппоненты говорят нам, что у нас нет большинства в Думе, чтобы провести вотум недоверия правительству, мы отвечаем: «Да, формального большинства нет, но за нами – моральное большинство населения всей страны, миллионы подписей граждан, выступающих за эту отставку, что является решающим фактором». Тем более что у президента есть право по своему собственному усмотрению, с учетом нашей критики, минуя голосование в ГД, отправить правительство в отставку. В таком случае может открыться перспектива создания коалиционного правительства – с нашим участием.

Но уже сегодня можно говорить об определенных достижениях нашей партии в законотворческой деятельности. Так, в прошлом году был внесен президентом, а сейчас проходит второе чтение законопроект о государственном стратегическом планировании. Кто его инициировал? КПРФ. Именно руководство нашей партии два года назад вносило президенту эти предложения – и вот результат. Самое главное, что наконец вернулись сами понятия «план» и «планирование» в государственную жизнь. Теоретически либерально-монетаристская политика потерпела полный крах, и президент под нашим давлением вынужден был это признать.

Следующий законопроект – о Фонде перспективных исследований. Это тоже наша инициатива. Еще полтора года назад по поручению руководства КПРФ и в качестве заместителя председателя Комитета ГД по промышленности я внес в правительство предложение по созданию структуры, напоминающей бывший в СССР Государственный комитет по науке и технике. Без концентрации усилий государства в области научных, высокорискованных и прорывных исследований невозможно двигать отечественную науку и создавать новые образцы уникальной техники для промышленности, обороны и государственной безопасности.

Вице-премьер по ОПК Дмитрий Рогозин поддержал нашу инициативу, и такого рода орган был создан: в нынешних рыночных условиях он получил название Фонд перспективных исследований. Все четыре фракции в ГД консолидированно поддержали этот проект. Фонд действует, на будущий год будут уже первые результаты.

Третий законопроект, имеющий принципиальное системное значение, – о промышленной политике. КПРФ вместе с Торгово-промышленной палатой РФ, Академией наук, производственными кругами страны в течение года разрабатывала и сейчас внесла законопроект о промышленной политике. Он является прорывным и даст видение развития промышленности на длительную перспективу до тридцати лет.

Еще полгода назад в правительстве никто и слышать не хотел о таком законе. Чиновники нам говорили, что есть федеральные целевые программы и постановления правительства и этого достаточно. Но наша настойчивость и профессионализм дали свой результат.

Сначала президент В.В. Путин на встрече с руководителем нашей партии Г.А. Зюгановым в целом поддержал законопроект и принял его к рассмотрению. Потом лидеры всех политических партий в ГД согласились с нашим предложением и заявили о готовности консолидированно внести его на рассмотрение парламента. А в Минпромторге вдруг заявили о том, что, оказывается, там давно рассматривали возможность такого закона, готовили свои предложения и создают рабочую группу по подготовке законопроекта с участием всех заинтересованных сторон. Более того, свой базовый текст законопроекта они уже разместили в Интернете. А я как руководитель парламентской группы по подготовке данного законопроекта о промышленной политике и зампредседателя Комиссии по промышленной политике включен в состав этой группы министерства. То есть решение принято: закону – быть! Мы переломили ситуацию.

Всё вышеперечисленное доказывает, что даже в условиях оппозиции можно добиваться практических результатов в интересах всего народа. Мы можем сказать избирателям, что не только критикуем власть, но и предлагаем конкретные способы решения проблем, пути выхода из кризиса и обладаем опытом практической созидательной работы. И в связи с этим, понимая важность работы в промышленной сфере и по защите интересов рабочего класса, на XV съезде КПРФ была утверждена должность секретаря ЦК КПРФ по промышленной политике, организованы соответствующий отдел и Комиссия ЦК КПРФ по промышленности.
Уже подготовлена программа работы на этом направлении, которая рассылается для согласования членам комиссии, а также представителям промышленного сообщества России. Выполняя установки съезда, мы доведем до логического конца процесс принятия закона о промышленной политике, а также подготовим базу для одного из ближайших пленумов ЦК КПРФ, который будет посвящен задачам партии по формированию промышленной политики России, рабочему движению, социальной защите людей труда.

Павел ДОРОХИН, 
секретарь ЦК КПРФ, 
заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по промышленности

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (23.12.2013)
Просмотров: 143 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz