Вторник, 18.09.2018, 22:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №50 (777) 17.12-23.12.2010 » Статьи

Что нам принесет реформа ЖКХ?
Только-только стемнело, как погас свет. Почернел экран телевизора, перестал жужжать холодильник, замолк кухонный репродуктор. Зажигаю две заблаговременно приготовленные свечи и заученно подставляю под кран на кухне и в ванной самые большие кастрюли, потому что, если за ночь не отремонтируют электрокабель или электрощит (что там на этот раз рвануло?), то утром окажемся и без воды. В последние годы, как началась «реформа ЖКХ», подобные отключения стали нормой и мы с ними свыклись. Случаются они с убыстряющейся скоростью повторения: сначала раз в полгода, затем ежемесячно, с осени – еженедельно, а то и по два-три раза в неделю.

В дверь стучат (звонок при отключенном электричестве, естественно, не работает). Это к нам «на огонек» идут соседи. Любимый сериал уплывает в небытие, а чем еще заняться в квартире без света в длинный зимний вечер, как не потолковать о наболевшем?

Сегодня самое наболевшее – отношение жильцов к форме управления нашим многоквартирным домом. По поручению председателя домкома соседка третий день обходит квартиры в подъезде с опросным листом: кто за товарищество собственников жилья (ТСЖ), кто за то, чтобы остаться под опекой управляющей компании (УК)? По этим вопросам активисты уже пробовали собирать общее собрание квартировладельцев, но решить вопрос окончательно не смогли, т.к., вдрызг разругавшись, разошлись. Теперь вот решили провести письменный опрос. Все, кого обошла, рассказывает соседка, сомневаются – что лучше, что хуже? Некоторые мучительно думают вот уже третий день и все равно к твердому решению не приходят. Да и сама соседка вся в сомнениях.

Управляющей компании доверия нет, она за короткое время была уже уличена и в подтасовке голосов, и в завышении платы за ремонтные работы. Честной, самоотверженной работы от этой конторы ожидать наивно – это типично посредническая организация, у которой нет никакой собственной базы для выполнения всех видов работ по дому – она нанимает специалистов со стороны, естественно, за счет собственников жилья. За свое посредничество «наваривает» плату, стараясь приписать как можно больше. Как-либо повлиять на тариф на электропотребление, водопровод, отопление, водоотведение, уборку мусора управляющая компания не имеет никакой возможности. А тарифы на все коммунальные услуги неуклонно растут год от года.

ТСЖ может не раздувать штат, как управляющая контора, может обойтись без офиса, без роскошной канцелярской мебели, без автомобиля для своего руководителя. Хотя как знать! В любом случае председателю товарищества, бухгалтеру, учетчикам потребления электроэнергии, теплоносителя, воды и т.д. надо платить. Тоже копеечка! А смогут ли руководители товарищества, не будучи специалистами коммунального дела, рационально заказывать услуги и ремонтно-реставрационные работы? Вопрос, да еще какой!

Не менее существенный вопрос – сумеет ли ТСЖ наладить полный и своевременный сбор вкладов? Ведь при ТСЖ за всё дом будет расплачиваться вскладчину. В настоящее время из 90 владельцев квартир в нашем доме задолженность за потребленные услуги имеют 39 владельцев. Я вроде неплохо знаю соседей, знаю, по крайней мере, что все, кто получал в доме квартиры, были добросовестными тружениками, они своим потом и горбом заслужили выделенные их семьям квартиры. А задолжали некоторые весьма солидные суммы потому, что плата за квартиру становится непосильной. Те, кто уже сегодня задолжал безнадежно много, с ужасом ждут суда и насильственного переселения в трущобу. Те же, кто сегодня из последних сил расплачивается за содержание квартиры, охвачен беспокойством, что завтра-послезавтра оплата станет не по силам. Моя хозяйка, соседка, да и многие другие в нашем доме придерживаются строгого правила: при получении пенсии прежде всего расплатиться по «жировкам», а потом уже распределять остаток пенсии по другим статьям: на лекарства, хлеб, сахар.

Сосед-экономист предрекает: дальше будет хуже. Это обусловлено объективностью: наш панельный дом уже отслужил свой гарантийный срок. Возможно, он простоит еще два, а то и три таких срока, но на поддержание квартир в более или менее сносном состоянии во второй срок потребуется средств больше, чем на постройку такого же вновь, а третий и последующие сроки потребуют затрат в разы больших, чем на новый. Выходит, что «реформа ЖКХ» в том виде, в каком она проводится, вызывает постоянное беспокойство и тревогу не только у нас, ветеранов, она грозит быть неотступной головной болью и для наших наследников. Пока жив, надо убедить внучку и внука, чтобы они ни в коем случае не принимали в наследственный дар нашу «бесплатно» приватизированную квартиру, иначе попадут в жуткую ловушку: за рухлядь им придется выложить сумму в несколько раз большую, чем за покупку новой квартиры.

Перспективка! Она не оставляет сомнений, что безмятежное доживание «на заслуженном отдыхе» нам, пенсионерам, не светит! К постоянной тревоге, говорит сосед, сумеем-не сумеем мы оплачивать растущие тарифы и вклады на реставрацию, непременно добавится скандальная атмосфера в доме: кто будет оплачивать за должников расходы за электроэнергию, воду, теплообогрев, уборку мусора, установку вместо фанерных, плохо закрывающихся входных дверей металлических с домофоном? Самому ТСЖ придется подавать в суд на «злостных» должников, т.е. соседям, вчерашним друзьям-товарищам, надо будет инициировать их насильственное переселение в трущобы или платить за них. Без лютых скандалов, а то и драк, как тут обойдешься? Не хотел бы я дожить до такой атмосферы в нашем доме, где пока все друг с другом здороваются.

Вспоминаем, что в советское время о подобных беспокойствах и тревогах и подумать не могли. Плата за квартиру и все коммунальные услуги была совершенно необременительной. Правда, качество услуг оставляло желать лучшего. Так ведь и за 20 лет «демократизации» оно ни на йоту не улучшилось. А с чего бы ему улучшиться? На днях зашел в городскую мастерскую коммунальщиков. Она как располагалась в бывшей угольной котельной, которая с приходом природного газа стала ненужной, так там и располагается. Пол в основном помещении земляной, потолок и стены черные от копоти. В одном углу – сварочный аппарат 20-30-летней давности, в другом – кустарное приспособление для ручной гибки водопроводных труб, допотопные тиски и набор кувалд. Да, с таким техническим оснащением о современном уровне коммунальных и реставрационных услуг остается лишь тосковать! Вот куда бы направить те миллиарды, которые государство тратит на запихивание нас в ТСЖ и УК!


Что же делать? Неужели нет никакого спасения от жилищно-коммунальной живодерни? Ведь были же в нашей стране руководители, которые знали, как модернизировать отрасль, находящуюся на примитивном уровне развития, без кошмаривания ветеранов и всех малоимущих. Убежден, что они не перевелись. Достаточно хоть мельком ознакомиться с предложениями фракции КПРФ в Госдуме (опубликованными и озвученными), как модернизировать отрасль, не вводя в разор малоимущих, чтобы убедиться: выход есть. Но не слышат властвующие реформаторы, вернее, не хотят слышать об ином формате реформы. Надо бы помочь им услышать стоны и жалобы пенсионеров и неимущих – письмами, пикетами, разнообразными акциями протеста, пока они в своем рвении не довели наше растущее беспокойство до дикого отчаяния.

С.КРОТОВ, г.Киржач.

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (16.12.2010)
Просмотров: 130 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz