Вторник, 21.11.2017, 16:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 373

Начало » Статьи » №44 (975) 21.11-27.11.2014 » Статьи

Что подорожает в новом году?

За двадцать лет капитализма россияне уже привыкли, что в стране все всегда дорожает. Таковы реалии рыночной системы. Если в Советском Союзе при плановой экономике цены и тарифы не росли годами, потому как государство имело право и ресурсы, чтобы их контролировать, то сегодня стоимость товаров отдана на откуп бизнесменам, которые только и заботятся, что о собственной выгоде. Оплачивать же неуемные запросы капиталистов должны рядовые граждане из своего кармана. Теперь россияне с тоской и ностальгией вспоминают советские времена, когда в апреле снижались цены и тарифы. Нынешнее правительство способно разве что на введение новых поборов, таких как кап-ремонт или налог на мусор, но заниматься реальным снижением стоимости продовольствия и коммунальных услуг чиновники не собираются. От регулирования цен на товары первой необходимости и лекарства, что предлагали ввести коммунисты, Кремль тоже отказался и пустил рынок в свободное плавание.

Вот и в новом году россиян ждет очередное повышение цен во всех сферах жизни. Кто тому виной, судить вам. Нам бы хотелось, чтобы, читая этот материал, вы вспомнили, за кого отдали свои голоса на прошедших выборах – президента, губернатора, депутатов Госдумы, Законодательного Собрания, районных и местных Советов. Именно они должны защищать наши с вами интересы, но пока что их работы не видно, и гражданам становится жить все тяжелее и тяжелее.

От соли до солярки

Первое и главное, что подорожает в новом году, – продукты питания. По сути, рост цен начался сразу после введения санкций. Своего производителя правительство никогда не поддерживало, поэтому фермеры выживают как могут. 

В следующем году им это станет делать еще сложнее, ведь Госдума во втором чтении уже приняла законопроект о повышении акцизов на топливо. Это нововведение приведет к росту цен на бензин на 15-20%, а к концу 2015 года стоимость литра топлива может достичь отметки в 50 рублей.

Разумеется, подорожание бензина будет заложено в стоимость продуктов питания и других товаров. Причем цены на продовольствие растут уже несколько месяцев, и продавцы находят все новые уловки для этого. Скажем, подорожание гречки на 30% и соли объясняют их дефицитом. Но в цене повысилось и бездефицитное сливочное масло от суздальских и судогодских предприятий, причем сразу на 10-20 рублей, а литр молока в пакетах теперь продают не дешевле 45 рублей. Также выросла стоимость овощей, сахара, макарон, сыров и т.д. По данным Владимирстата, потребительские цены выросли с начала года на 9%. При этом власти снизили уровень прожиточного минимума, а реальный размер пенсии уменьшился за тот же период на 1,8%. В 2015 году эта тенденция продолжится.

Кстати, департамент развития предпринимательства, торговли и сферы услуг администрации области запустил горячую линию для приема обращений граждан о повышении цен на продовольствие. Так что если вы заметили, что в магазинах подорожал какой-то продукт, звоните в будние дни по телефону 8 (4922) 35-42-23 с 9.00 до 17.00 (перерыв на обед с 12.00 до 13.00).

Кусачая коммуналка

Вторая строка расходов, увеличение которой бьет по кошельку граждан, – коммунальные тарифы. 

Новогодний праздник будет омрачен для тех, кто до сих пор не поставил счетчики на воду. Для них тариф на водоснабжение и водоотведение станет повышаться каждые полгода: с января 2015-го им будут рассчитывать стоимость услуги с коэффициентом 1,1, с 1 июля – 1,2, с 2016 года – 1,3 и т.д. В результате за несколько лет цена на воду для «неоприборенных» граждан вырастет в два раза. 

Кроме того, для них и для остальных жителей области с 1 июля тариф на водоснабжение и водоотведение будет повышен, причем сразу на 11,7% или больше. Подорожают и другие коммунальные услуги: цена на газ вырастет на 7,5%, на электроэнергию – в рамках соцнормы на 8,6%, сверх нормы – на 7,45%, на тепло – на 8,1%. В целом, по планам чиновников, владимирцам придется платить больше за услуги ЖКХ на 7-11%. При этом даже власти признают, что многие тарифы в нашем регионе намеренно завышаются коммунальщиками.

Помимо традиционных коммунальных тарифов, по всей видимости, увеличится и стоимость вывоза мусора, причем (по оценкам аналитиков) почти вдвое. И еще одна радостная новость для дачников и жителей глубинки: те, кто хочет подключить на участке свет, теперь уже не сможет это сделать за символическую плату – 550 рублей. Правительство намерено перевести граждан на коммерческий расчет и брать за проведение электричества по рыночным ставкам – по 30-45 тысяч за 1 кВт. Т.е. за 15 кВт придется выложить до 675 тысяч рублей. И еще до полумиллиона рублей – за проведение газа от трубы. Такие цены и европейцам не снились.

«Хромая лошадь» довезет

С 10 января в большинстве городов и районов области подорожает проезд в общественном транспорте. Сейчас областной департамент цен и тарифов принимает заявки муниципалитетов на повышение цен. Зачастую местные власти пытаются увеличить стоимость проезда сразу вдвое. 

Так, в поселке Городищи Петушинского района чиновники хотели поднять цену на поездку в автобусе с 13 рублей до 21,2 рубля. Департамент утвердил тариф в размере 15 рублей. В Александрове и Коврове стоимость проезда увеличится с 14 до 15 рублей, в Гороховце – до 14 рублей, в Киржаче и Вязниках – до 16 рублей, а в Собинке и Лакинске – сразу до 18 рублей.

Кроме того, департамент утвердил и ставки на пригородные перевозки. Дешевле всего пассажирокилометр будет стоить в Александровском районе – 1,95 рубля, дороже всего – в Киржачском (2,95 рубля), остальные районы находятся в этом диапазоне (в Собинском районе 1 км проезда будет стоить 2,56 рубля, в Ковровском – 2,24 рубля, в Гороховецком – 2,03 рубля). Повышение цен на поездки в других городах и районах чиновники обсудят в конце ноября.

Не повезет и автолюбителям со средствами. Депутаты Заксобрания уже повысили ставку транспортного налога для владельцев машин мощностью свыше 200 лошадиных сил. Теперь им придется платить на 25% больше.

Недострой и тот жилой

В середине ноября на внеочередном заседании Законодательного Собрания области, которое прошло без участия прессы, депутаты в спешном порядке утвердили новый налог на недвижимость. С 1 января 2015 года жители региона будут платить за жилье исходя из его кадастровой стоимости. Сама ставка налога не изменилась – 0,1%, но из-за изменения его сути владимирцам придется выкладывать за недвижимость в разы больше. При этом муниципалитетам дано право увеличить еще и налоговую ставку – максимум в три раза.

Конкретный пример: если сегодня жители региона в среднем платят за квартиру по 324 рубля в год, то с принятием нового закона эта сумма сначала возрастет до 470 рублей, а затем – примерно до тысячи. Правда, предусмотрены и льготы: налогом не облагаются 20 квадратных метров в квартирах, 10 квадратов – в отдельных комнатах и 50 – в частных домах. Действующие льготы для пенсионеров и инвалидов 1 и 2 групп сохраняются. Да и сами платежки по новой ставке владимирцы получат только в конце 2016 года – за 2015 год. 

Есть и плохая новость. Налог будет взиматься не только с готовых, но и с недостроенных домов, гаражей и хозяйственных построек, а льготы предусмотрены только для одного вида недвижимости. Т.е. пенсионеру-дачнику придется выбирать, за какое помещение он будет платить меньше, а за все остальное придется выложить по полной программе.

С бедного по нитке

Кроме всего прочего, конкретные муниципалитеты в новом году повысят цены на некоторые виды услуг. Например, в Муроме увеличится плата за содержание ребенка в детском саду – с 75 до 95 рублей в день.

Кольчугинские власти приняли решение о повышении стоимости услуг бани. Теперь, чтобы помыться, человеку потребуется заплатить уже не 150, а 170 рублей, а малообеспеченным гражданам – не 40, а 80 рублей. Для сравнения: в Вязниках и Юрьев-Польском за один помыв жители платят по 80 рублей, в Александрове – 190 рублей, в Судогде – 200, а во Владимире – 300 рублей.

Правда, такие мелочи, как услуги бани и детсада, будут незаметны в общем объеме поборов, который свалится на жителей области в новом году. Их доходы при этом вряд ли увеличатся.

Анастасия Цирюльник

 

 

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (24.11.2014)
Просмотров: 131 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz