Воскресенье, 23.09.2018, 01:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №50 (880) 21.12-27.12.2012 » Статьи

Что сказал нам президент?
В период предвыборной кампании Путин семь раз официально выступал в СМИ со своими обращениями и обещаниями по различным вопросам. Сказано и обещано было много, но, увы, ничего из сказанного не сделано. И вот после всех обещаний – первый бюджет на 2013-2015 гг. За все время тандемовского правления это самый антисоциальный, антинародный бюджет. Медицина, образование, сельское хозяйство и все остальное загнаны в тупик. Здравоохранение урезано в три раза, образование – не меньше. Коррупция не прекращается, миллиардеры жируют. Даже схваченные за руку сердюковские ворюги легко уходят от возмездия. Главный вор от Минобороны не привлечен даже как свидетель. В Послании президента все вновь сказано вроде правильно. Но ведь заведомо известно, что эта «правильность» неправильная, потому что невыполнимая.
Успокоить и убаюкать
Семь месяцев миновало с тех пор как прошли президентские выборы и Путин открыл нам глаза: «Для России нет и не может быть другого политического выбора, кроме демократии». Странная только демократия получается – с одной стороны, миллиарды (для избранных), с другой – миллионы голодных. Правит страной не народ (демократия), а олигархический капитал. Говоря о политиках, которые получают деньги (и указания тоже) из-за рубежа, Путин конкретно их не назвал, но россияне прекрасно понимают, о ком идет речь, кто выполняет инструкции Запада. Люди, не имеющие власть, Запад не интересуют.
Тем не менее Путин выдвигает цель – «создать богатую и благополучную Россию» и «не растерять себя как нацию». Так уже создали богатую, в лице окружения самого Путина, элиту, куда еще богаче? А растерять себя как нацию – уже частично растеряли: своих оставили на произвол в ближнем зарубежье, Россию перенасытили все тем же ближним зарубежьем. Еще один срок путинского правления – и русская речь в стране будет звучать только изредка. Стремление Путина попасть в двадцатку стран с наилучшим бизнес-климатом у зарубежных гостей вызвало улыбку – в текущем году Россия по этому показателю находится на 112 месте в мире.
Призыв Путина освободить экономику России от влияния оффшорных компаний вызвал на лицах сидевших в зале олигархов улыбку. С такой же улыбкой удава, глядящего на кролика, олигархи взирали на президента, когда он призывал их бороться с коррупцией, грозился ограничить право государственных служащих и политиков иметь счета за границей и покупать акции. Новые правила вроде как должны бы стать обязательными для членов парламента, правительства, администрации президента и родственников политиков. Но мы уже на деле увидели, как «ограничивают» коррупционное дело «Оборонсервиса» и самого главного в этом деле А. Сердюкова. Вот, наверное, путинские «окруженцы» и подумали: «Пой, пташка, пой, а я за ружьем схожу!».

«Пчелы»
против «меда»?
«Сегодня российское общество испытывает явный дефицит духовных скреп», – сказал Путин. И, поговорив о духовных ориентирах общества, вспомнил о «креативном классе». В его понятии «креативный класс» – это сельская интеллигенция! Бюджетникам опять обещана поддержка рублем, то есть набрасывается эскиз нового общественного договора с Россией. Но ведь этот самый «креативный класс» (учителя, врачи, работники культуры) по уровню доходов пока не дотягивают до среднего класса. Обещая кардинально изменить ситуацию в социальных отраслях – поднять зарплату бюджетникам, решить жилищные и социальные проблемы, Путин вновь повторился: он это уже обещал перед выборами. Вот почему в его речи часто проскальзывало: «Мы уже об этом много говорили…», «Мы это неоднократно проговаривали…». Жаль, конечно, что ни разу не проделывали...
Строго цыкнув на чиновников (свою опорную прослойку), Путин был показательно строг. Он им напомнил, что теперь придется декларировать не только доходы, но и крупные покупки. Так они тоже это уже проходили...
Рядовые граждане с восторгом приняли волну борьбы с коррупцией – и президент внес предложение вменить для коррупционеров новое наказание: дисквалифицировать проворовавшихся чиновников на несколько лет. Но, простите, такая мера наказания уже есть в Уголовном кодексе, и президент не может об этом не знать. К тому же не ошибемся, если предположим, что наворовано там на несколько поколений вперед, так что эти слова о мерах наказания – все равно, как «по слону дробью».
Совсем смешно было, когда президент призвал коррупционеров отказаться от Куршевеля и в первую очередь вернуть деньги из оффшоров, взамен обещая налоговые каникулы и улучшение инвестиционного климата. Пока очередей бизнесменов в банках, куда поступают из оффшоров потоки валюты, мы не наблюдаем. Но из всего этого потока слов выделяется стремление власти удержать саму власть с помощью различных тактических уловок, ничего, по сути, не меняя. Очередная попытка остановить время.

Неожиданностей
не последовало
По мнению политических обозревателей, в целом президентское Послание не содержало каких-либо больших неожиданностей. Оно стало продолжением выданных ранее обещаний. Очевидно, что Путин в течение очередного срока правления будет отстаивать сложившийся ныне статус-кво.
О российской демократии Путин говорил не как о системе молодой и развивающейся, а как о системе, основы которой уже заложены. Одной из главных политических инициатив, повторенных в Послании, было предложение вернуться к выборам в Госдуму по смешанной системе: чтобы половина – по партийным спискам, а половина – по одномандатным округам. Одномандатные округа – это и есть монетная «палочка-выручалочка» для желающих лоббировать свой бизнес в Думе, получив мандат за денежку.
Шла речь даже об избирательных блоках. Так они у нас, по сути, уже существуют: «ЕР» – ЛДПР.
Путин постоянно противопоставлял в Послании патриотизм национализму, не давая при этом четких определений ни тому, ни другому. Затронув тему миграции, он выступил с несколько противоречивой инициативой: с одной стороны, к 2015 г. перей-ти со странами СНГ на обоюдный режим поездок только по загранпаспортам, с другой – дать гражданство «соотечественникам». Однако, согласно опросу «Левада-Центра», россияне выступают за сокращение миграции, а не за ее увеличение. Так что повальная легализация мигрантов из СНГ для россиян неприемлема, господин президент!
Очень торжественно прозвучало: «Суверенная, неделимая Россия, страна, сильная духом, богатая нравственными традициями, историей и победами, – это наш путь». Но зампред ЦК КПРФ И.И. Мельников настроен скептически: «Если судить о документе в целом, то из года в год повторяется один и тот же смысловой заход: восстановление и укрепление завершилось, теперь новый этап, когда мы будем строить, вкладывать и развивать. Но на деле этого не происходит. Капиталистический вампиризм иссушает организм страны и все его здоровые силы». В общем, Послание носит скорее ритуальный характер. В нем нет стратегии, нет ответа на вызовы последнего года, который показал, что большинство граждан России им не довольны. Не возникает ощущения, что власть имеет четкое видение будущего, есть только нацеленность на самосохранение власти.

В. Васильев.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (20.12.2012)
Просмотров: 55 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz