Понедельник, 24.09.2018, 06:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №17 (847) 04.05-10.05.2012 » Статьи

Что-то с памятью нашей стало...
9 мая – день памяти и почестей. Россияне вспомнят об очередной годовщине нападения фашистских войск на Советский Союз, принесут на могилы воинов, к обелискам и Вечному огню венки и гвоздики. Так сделают те люди, которым еще свойственна благодарность. Благодарность за то, что мы живы. Благодарность за то, что кто-то ради жизни нашей отдал свою. Но, конечно, будут и другие поступки, и другое, повторяющееся из года в год (с разницей лишь в географии) «геройство». Геройство, от которого мне, и близко не знавшей, что такое война, каждый год становится стыдно – хотя бы за то, что такое происходит в стране, где я живу.

Кому холодно
от Вечного огня
Надругательства над символом Великой Победы Вечным огнем, к сожалению, стали в России обычным делом. В прошлом году в Северодвинске Архангельской области в пламя Вечного огня, расположенного прямо перед зданием мэрии, бросили пластиковые венки. Пластмасса с венков расплавилась, проволока прилипла к металлу горелки. Наряд патрульно-постовой службы полиции задержал пьяных в стельку вандалов. Одному из них оказалось 27 лет, другому – 28.
В августе того же года двое 23-летних жителей столицы Карелии Петрозаводска потушили Вечный огонь на площади Ленина пивом. Увидев полицейскую машину, пустились наутек. Медицинское освидетельствование показало, что задержанные тоже находились под градусом. В полиции молодые люди заявили, что залили огонь пивом «по приколу»: «А чё он, вообще-то, означает, этот Вечный огонь?!».
В Нижнем Новгороде шестеро парней и четыре девушки устроили танцы возле Вечного огня на мемориале Памяти павшим воинам. Одновременно подростки пили пиво и водку. Правоохранители пытались прогнать наглецов, но те ответили нецензурщиной. Усмирить распоясавшихся юнцов удалось лишь силой.
В пос. Давыдовка Воронежской области двое подростков, один из которых – старшеклассник, а второй собирался в армию, выпили и отправились громить монумент павшим в минувшей войне. Внутрь звезды, где горит вечный огонь, засунули грибок с игровой площадки детского сада. Выломали надгробные плиты, вырвали и разбили православный крест. Развесили на фонарях венки с братских могил. После задержания ответили: «Да делать было нечего, вот и порезвились!».
«Засветилась» в подобных скандалах и Владимирская область. 2 января 2008 г. в г. Кольчугино Владимирской области группа подростков сожгла на Вечном огне 25-летнего горожанина А. Денисова. Проходя мимо памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны, Алексей сделал четверым подросткам, которые курили и пили пиво на постаменте, замечание. За это его жесточайшим образом избили, а затем бросили в пламя. Преступников поймали, суд назначил им наказание в виде лишения свободы на сроки от 4 лет 11 месяцев до 18 лет.

Кто во что еще горазд
В Набережных Челнах на одной из центральных улиц установлен памятник «Родина-мать». За памятником расположены плиты с фамилиями погибших во время Великой Отечественной войны челнинцев. К 60-летию Победы мемориальный комплекс полностью реконструировали. В 2010 г. через три недели после празднования Дня Победы от мемориальной доски были отпилены буквы «Вспомним всех поименно». Вскоре вандал был задержан – им оказался ранее судимый парень. Он объяснил, что буквы сдал в металлолом. Заново отлитая фраза была установлена более надежно.
24 марта 2011 г. была осквернена металлическая стела павшим воинам Великой Отечественной войны, расположенная при входе в Центральный парк культуры и отдыха Казани. На обелиске черной краской вандалы крупно намалевали свастику.
В Татарстане в г. Верхний Услон перед зданием администрации района стоит памятник павшим воинам. Четыре года назад снесли памятник и стелу с фамилиями 365-ти не вернувшихся с Великой Отечественной войны земляков и свезли в овраг. Изготовлена и установлена она была на деньги жителей, чьи родные погибли на фронте.
Примерно в то же время в г. Бугульма в парке Памяти на Аллее героев облили краской бюсты Героев Советского Союза.

Причины и следствия
Историк М. Чудакова как-то рассказала в прессе об одном случае в МГУ. Преподаватель задал во время сессии первокурсникам вопрос: «Когда началась и когда окончилась Великая Отечественная война? Кто не ответит, ставлю «двойку». В одной группе ему пришлось поставить 13 «двоек», в другой – восемь.
В 2000-е годы в нашей стране был такой подход к истории: как можно меньше рассказывать о советском периоде. Циничное отношение власти к истории России ХХ века привело к тому, что очень многие подростки оказались не осведомлены о Великой Отечественной войне. Они считают, что война – дела давно минувших дней, всего лишь строчки из скучных учебников истории. Они и страну свою не любят, спрашивают: «Что хорошего она нам дала? Зачем было побеждать, если живем так плохо?!». И, конечно, они видят, как к памяти бывших солдат относятся власти.
В 2007 г. в Ленинградской области ликвидировали «Красную горку» – знаменитый форт, выдержавший атаки Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, сдался под давлением российских бизнесменов. В Московской области был снесен памятник военным летчикам – «того требовало расширение Ленинградского шоссе».
А еще, в то время как в Прибалтике сносят памятники освободителям и рядом с захоронениями жертв концлагерей – своих же сограждан – устанавливают мемориалы их мучителям, в России тоже готовы ставить обелиски палачам. Не везде, конечно, но, скажем так, местами. Например, огромный мемориал солдатам вермахта построен недалеко от Волгограда, в Россошках. Через дорогу от него – военно-мемориальный комплекс советским солдатам. У немцев – дорогие гранитные памятники, помпезные стелы. На нашем кладбище – скромно и тихо... Сегодня Россошинский мемориал – популярное место среди туристов; как говорят, по количеству посещений превосходит даже Мамаев курган. Вот и попробуй после этого объяснить детям, на чьей стороне была правда в далеком 1945-м.
На днях средства массовой информации озвучили еще одну новость: к очередной годовщине Дня Победы около 100 тысяч ветеранов остаются без обещанного жилья. Интересно, о чем думает наше правительство? Задумывается ли о том, что на следующий год это жилье, возможно, давать будет просто некому? Если да, то тогда жить в нашей стране действительно страшно...
Наши отцы, деды и прадеды вели свой бой на фронтах и в тылу у станков, страдали от голода и холода, гибли от болезней, но каждый из них выполнил свой человеческий и гражданский долг до конца.
Они-то свое сделали, а мы, живые, очерствевшие от власти и денег, а большинство – от безденежья, потерявшие временно или навсегда нравственные ориентиры, не придаем значения их великому подвигу. Это горько и больно. И на скотское отношение к памяти освободителей мы не должны закрывать глаза, потому что все это может кончиться гораздо хуже, чем мы думаем.
О.КОТОВА.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (04.05.2012)
Просмотров: 159 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz