Понедельник, 24.09.2018, 22:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №7 (837) 24.02-01.03.2012 » Статьи

Что-то с памятью у нас стало?..
Каждый год все более замечаю, что 23 февраля, именуемое теперь Днем защитника Отечества, встречаю со странным чувством, которое четко и сформулировать-то сложно. Конечно, тут и гордость за то, что в истории связано с этой датой, и светлые личные воспоминания о пережитом, однако в основном все-таки – весьма тревожные мысли о ныне творящемся с обороноспособностью страны и о том, чем это может икнуться нам в будущем. Ведь полнейший развал и утрата славных традиций!
А так как все познается в сравнении…
Всенародный праздник 23 февраля мне помнится еще с мальчишеских времен. Он назывался тогда Днем Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Военно-Морского Флота. Так, в феврале 1943-го в село Ратислово, где мы тогда жили, «из района» приехал с «праздничным докладом» находившийся в отпуске «на долечивании» раненый фронтовик-орденоносец. По малолетству я не понял, хотя и запомнил сказанное им:
– Свой день рождения наша армия отметила новой победой в борьбе с оккупантами. Враг под Сталинградом наголову разбит!
Как это: день рождения – у армии?
Но в те годы взрослели быстро. Уже учась далеко не в старших классах Небыловской школы, я отлично знал, когда, как и для чего была создана Красная Армия, с кем воевала. Тем более что к нам приходили ветераны не только Великой Отечественной, но и еще жившие тогда – Гражданской, которые выступали особенно интересно. Словно бы учебники истории оживали:
– Голодные, полураздетые, с одними винтовками мы громили до зубов вооруженные, даже танками и аэропланами, наемные банды свергнутых в революцию господ, пытавшихся восстановить эксплуататорские порядки…
Доводилось выступать на торжественных школьных линейках или пионерских сборах и мне: как сыну фронтовика, первый раз награжденного уже 22 июля 1941 г. орденом Красного Знамени за то, что четырьмя снарядами подбил три фашистских танка, а затем партизанившего в Брянских лесах. А его старший брат, то есть мой дядя Митя, отличился в Гражданскую: сражаясь в составе добровольческого полка иваново-вознесенских ткачей против Колчака, получил благодарность лично от Фрунзе. Я с полным правом гордился ими!
А когда мне довелось надеть солдатские погоны, то гордился я уже и своей принадлежностью к славным защитникам Родины. Причем главным в этой гордости было и остается, особенно для отслуживших по три и более десятка лет офицеров, то, что за все эти годы на территории нашей великой страны не прозвучало ни единого боевого выстрела. Мы так выполняли свой воинский долг, что ни один ни внешний, ни внутренний враг даже помыслить не смел, чтобы нарушить мирную жизнь советских людей. Потому-то, к примеру, единственная боевая награда у меня – арабская медаль «За боевые заслуги». Упоминаю об этом лишь потому, что заслуженные отличия на груди нынешних однополчан – это, конечно же, достойные уважения высокие знаки их личного мужества, но в то же время – увы! – свидетельства страшной трагедии России и ее Вооруженных Сил. Пролитая и еще проливаемая нынешними военнослужащими кровь на территории того же Северного Кавказа – страшная плата за вожделения стяжателей-перевертышей и нашу гражданскую глупость…
…Советская «непобедимая и легендарная» армия была таковой потому, что она являлась армией нового типа – защитницей интересов трудового народа. Долгие годы – единственной такой в мире. И не случайно ее день рождения отмечался особо, хотя ведь боевые дружины, ополчения, а затем и регулярная армия в стране всегда были, а знаменательных поводов в виде побед над врагами для подобного праздника в истории можно найти немало. Как во все века и тысячелетия были на Руси отважные защитники Отечества. Их, начиная с былинного Ильи Муромца и кончая Суворовым, Кутузовым, Нахимовым и другими полководцами досоветского прошлого, любят перечислять нынешние докладчики на торжественных собраниях 23 февраля. «Забывая» при этом называть тех, благодаря кому была создана армия нового типа, чей день рождения отмечается и кто вписывал самые славные страницы ее истории: Ленина, Фрунзе, Буденного, Ворошилова, Чапаева… Да более того – бессовестно умалчивая имена тех, под чьим руководством была одержана победа в самой страшной, кровавой войне в истории человечества: даже Верховного главнокомандующего Сталина. А если учесть еще и вещающий в том же духе телеящик…
Так «соблюдается» усердно декларируемая либерал-демократами пресловутая «правда истории», якобы для защиты которой при Президенте РФ аж целый специальный комитет создан.
Так на практике выражается результат прихватизации предателями-перерожденцами не только заводов, фабрик, природных ресурсов, но и подлинной Правды истории.
Так зомбируется сознание россиян, особенно молодежи, которая по самой своей сути призвана составлять основной состав вооруженных защитников Отечества. Ведь главный метод такого оболванивания – именно обман, подмена идейно-политических принципов, пропаганда цинизма и вседозволенности…
Наглядный пример того, повторюсь, – характер празднования в последние годы Дней защитника Отечества. Причем дело не только в сути докладов. Возьмем оформление помещений, вернее, полное его отсутствие – ни единого стенда об истории армии, ни портретов полководцев или героев. Ну сплошное белое пятно в 70-летней жизни страны! И результат – соответствующий.
По своей «вредности» каждый раз по окончании официальной части пристаю с вопросами к участникам мероприятия:
– А с кем, кроме как с фашистскими захватчиками, мы еще воевали? Особенно в первые годы после создания армии, чей день рождения сейчас отмечаем?
В ответ – нечто невразумительное. Даже от офицеров! Но верхом нелепости был ответ на просьбу назвать кого-нибудь из героев того времени:
– Адмирал Колчак!..
А художественная часть? Разумеется, выступления детских танцевальных коллективов не только вне критики, но и служат наглядным примером, даже упреком иным взрослым исполнителям, чьи номера порой вызывают недоумение: и что же вы, дорогие, хотели сказать-то своим подражательством западной поп-моде? Хотя опять-таки рекордным по диссонансу самому смыслу праздника является, на мой взгляд, наше, то есть отечественное, творение. Я имею в виду песню Газманова про «господ» офицеров. «Господа офицеры!» – поет солист, и товарищи офицеры, внуки тех, кто как раз и сражался с белогвардейскими полчищами во главе с господами офицерами, дружно встают! Встают, выражая почтение – кому? Ведь даже в нынешней российской армии сохранено обращение – «товарищ»!
Кстати, я написал: «по моему мнению», что не совсем верно. Я знаю немало офицеров-отставников, которые не ходят на торжественные мероприятия, посвященные Дню Советской Армии и Военно-Морского Флота (так продолжают называть праздник оставшиеся верными не только присяге, но и самой правде истории), только потому, что считают позорным отдавать почести господам офицерам.
Хотя… Есть, к сожалению, в нынешней Российской армии и такие офицеры, которые, несмотря на то, что к ним обращаются со словом «товарищ», стали, по сути, настоящими «господами», потому что фактически служат тем же самым целям, что и господа офицеры, с которыми когда-то сражались красноармейцы. Вспомним, за что воевали белогвардейцы. За восстановление порядков, при которых бы «хозяева» могли паразитировать на трудовом народе. Разница между прошлым и настоящим – лишь в одном слове: вместо «восстановление» – «сохранение». Сохранение привилегий теперешних «хозяев жизни», которым удалось сотворить в начале 90-х то, что не смогли сделать ни белогвардейцы с интервентами, ни даже Гитлер: реанимировать эксплуататорские порядки…
Возможно, кто-то, прочитав эти строки, подумает: «Ну и сказанул!» Хотя разве же это, к огромному сожалению, не так? Вспомним скандальное поведение некоторых «господ офицеров» во время недавних выборов в Думу. Кому они старались обеспечить победу? Разве не тем, кто стремится сохранить систему, при которой кучка ловкачей паразитирует на трудовом народе и природных ресурсах страны?..
… Да, жизнь – суровая штука, и бескомпромиссные схватки правды с ложью, добра со злом– это борьба, а не демагогическое сюсюканье с помощью обтекаемых оборотов и умолчаний.
Но так бы хотелось, чтобы очередное празднование Дня рождения армии нового типа доказательно опровергло мои рассуждения!
А.БУРЕЕВ,
гвардии полковник в отставке.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (28.02.2012)
Просмотров: 89 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz