Суббота, 25.11.2017, 12:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 375

Начало » Статьи » №44 (925) 15.11-21.11.2013 » Статьи

Что в имени тебе моём...

До конца этого года изменится внешний облик областного центра. Нет, не будет построено новых заводов или детских садов, не появится новых больниц, не откроются новые школы или университеты. Волевым решением топонимической комиссии г. Владимира у нас появятся новые остановки. Точнее, остановки-то останутся прежними, но будут переименованы. Всего в списке переименований 51 пункт. 45 названий уже согласованы с мэрией, и таблички с ними изготовлены, но точку в этом вопросе все равно поставит заседание горсовета. По большей части изменения носят косметический характер. Например, остановка «Бассейн» станет «Плавательным бассейном», разворотное кольцо в «8ЮЗ» приобретет название «Юго-Западная» и так далее. Однако будут и кардинальные перемены.

Так, «улица МОПРа» – Международной организации помощи борцам революции – теперь будет наименоваться «Михайловским прудом». Поликлиника «Автоприбор» станет «Константино-Еленинским храмом». «Улица 9-го января», названная по дате кровавого разгона мирного шествия петербургских рабочих к Зимнему дворцу в 1905 году, окажется «Перекопским городком». «Сакко и Ванцетти» – «Юрьевской заставой». Ну, и последний пример – с небольшой долей шутки. «ЦДС «Факел» не спасла даже надвигающаяся Олимпиада с факельной беготнёй. Самое трендовое на сегодня название остановки сменили на «Марьинку».
Что кроется за всеми этими переименованиями – решать только владимирцам. Члены топонимической комиссии свои действия объясняют так: в связи со сменой политического строя ряд названий попросту устарел. Взять, к примеру, остановку «Сакко и Ванцетти». Кто сейчас о них знает? Какое отношение имеют они к нашему городу? А вот «Юрьевская застава» – это своего рода возвращение к корням, ведь еще в начале прошлого века на улице располагались два столба, обозначавших северный выезд из города в сторону Юрьев-Польского.
Между тем причины переименования остановок будут куда более понятны, если рассматривать их как часть процессов, происходящих по всей стране.
Известен факт: Гитлер при захвате городов переименовывал улицы, и в это вкладывался великий смысл. Название – это «лицо» улицы. При упоминании улицы Ленина, например, возникают вполне определенные ассоциации. Государство таким образом как бы «метит» свою территорию, обозначает своих героев. И личности из другой системы ценностей тут, понятно, не нужны.
После 1945 года в разгромленной фашистской Германии союзниками была проведена денацификация – комплекс мероприятий, направленных на очищение послевоенного немецкого и австрийского общества, культуры, прессы, образования, юриспруденции и политики от влияния нацистской идеологии. Немецкое общество должно было осудить фашизм и десятилетний период своей истории, связанный с ним. И улицы и города опять переименовывали.
Психологическая обработка нашего общества началась в конце 80-х годов, когда предатели-«перевертыши», стоявшие у руля страны, взяли четкий курс на «десоветизацию». В условиях цензуры и полностью подконтрольных государству СМИ на советский период истории полились тонны лжи и клеветы: мифы о Ленине, Сталине, большевиках, НКВД и т.д. Советский Союз тогда почти приравняли к фашистской Германии. А заодно и предложили покаяться – за весь 70-летний период нашей истории. 
В 2011 году Совет по правам человека при Президенте РФ разработал проект по «десталинизации» общественного сознания. Одним из пунктов этого проекта было предложение о необходимости разработать и внести в Государственную Думу РФ закон о топонимике, запрещающий увековечивать память лиц, «несущих ответственность за массовые репрессии и другие тяжкие преступления против прав и свобод граждан». С карт некоторых городов тут же стали исчезать улицы Ленина, Ворошилова, Кирова, «безбожника» Маяковского… По историческому сознанию русского человека был нанесен колоссальный удар, и сегодняшние переименования остановок во Владимире – это прямые его отголоски. 
Подумаем вместе. «Десоветизаторы» нынешних лет предлагают нам вернуться к «исконным» названиям – дореволюционным. А зачем? Да, Советского Союза больше нет и большевики с революционерами теперь не в фаворе. Но ведь и Российская империя с его распадом не возродилась. Строим новое государство – придумайте новые названия улиц и остановок. В духе со временем. А все эти несуществующие «заставы», «пруды» и полуживые «храмы» оставьте тем, кто восстанавливает монархию, крепостное право и диктатуру церкви. Если таковые, конечно, есть.
Что касается переименования «Факела» в «Марьинку», то «Марьинкой» во Владимире за глаза называли один из самых небезопасных районов города, где по вечерам благопристойным людям было страшно ходить. Подходящее название для остановки публичного транспорта – ничего не скажешь!
Так какой идее служат эти перемены? Можно как угодно относиться к переименованию улиц большевиками, но факт остается фактом: они строили новый мир справедливости для всех и не жалели ради этого своих жизней. Во имя этой великой идеи погибли итальянские рабочие Сакко и Ванцетти. Во имя нее 9 (22) января 1905 года безоружные петербургские рабочие направились к Зимнему дворцу с целью вручить царю Николаю II коллективную Петицию о рабочих нуждах и были расстреляны. Во имя нее в десятках стран мира работала коммунистическая благотворительная организация МОПР, созданная по решению Коминтерна в качестве коммунистического аналога Красному Кресту.
Новый мир нынешних «переименователей» – это вовсе не восстановление исторической справедливости, а не что иное, как тупое сведение исторических счетов. Если улицы и остановки переименовывают – значит, это кому-нибудь нужно. Явно не простым гражданам, которые уже успели запутаться в новых названиях.
Оксана КОТОВА
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (24.11.2013)
Просмотров: 58 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz