Вторник, 21.11.2017, 11:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 373

Начало » Статьи » №29 (859) 27.07-02.08.2012 » Статьи

Даешь закон о волонтерах!
Из семи участников «круглого стола» как бы волонтером был только Максим Лорченко. Причем стал он им неожиданно и самым обычным способом. После трагических событий в Крымске вечером ему позвонили из Москвы друзья и спросили: «Не желает ли съездить в Крымск для оказания помощи потерпевшим?». Максим согласился. Уже ночью с друзьями выехал к месту трагедии. Через сутки волонтеры находились в палаточном лагере. Утром всем дали адреса, где каждый должен был выполнять свою задачу. Все просто и чисто по-человечески. По указанному адресу нужно было выносить нанесенный ил и грязь. Выдали тачки и лопаты. Приступили к работе. Среди местного населения чувствовалось недоверие к властям. Слухи о жертвах ходили разные. Но волонтеры в грязи изредка находили только мертвых кур и кошек. В низинах откачивали скопившуюся воду. С прибытием солдат работы ускорились. Только непонятно, почему сразу не прислали воинское подкрепление? Таков был краткий рассказ скромного волонтера Максима.
Дальше в беседу включились те, кто обладает меньшей скромностью, но большими амбициями в перетягивании одеяла на себя.
Участники «круглого стола» сразу приступили к обсуждению вопроса о необходимости принятия закона о волонтерах. А. Шляпужников, заместитель директора «Трансперенси – Интернешнл Р» (главный «оппозиционер» и кандидат на статус иностранного агента в области), сразу «взял быка за рога». Он выразил свое мнение в том, что гражданскую деятельность регулировать опасно. Появятся законные и незаконные волонтеры. Чиновники будут бояться за то, что они не нужны людям и люди прекрасно обходятся без них. Но член президиума регионального политсовета владимирского регионального отделения партии «Единая Россия» Р. Русанов парировал ему тем, что стихия всегда нас обезоруживает. А принятие закона о волонтерах будет благом и упорядочит процесс помощи в чрезвычайных ситуациях! Ключевое понятие здесь – «нас». Единороссов обезоруживает, как показывает практика, все – в т.ч. смена времени года.
Координатор поискового спасательного отряда «ЛизаАлерт-Владимир» Павел Кузьмин возразил, что они ведь ведут поиски пропавших детей без всякого закона: «Мы не какие-то услуги представляем, – сказал он, – а должны спасать людей». Много и красиво говорила о необходимости принятия закона председатель совета владимирского общественного движения «Гражданская инициатива» Т. Южная. Дескать, закон интегрирует деятельность волонтеров. Показывая свое удостоверение и пластиковую карточку волонтера (не нашенского), она убедительно говорила о том, что волонтеры должны иметь, например, налоговые льготы, получать беспрепятственно загранпаспорта, компенсации по расходам. В общем, больше о правах, нежели об обязанностях.
Волонтер приюта для животных «Валента» М. Бобкова также считает необходимостью принятия закона. По ее мнению, в приютах животные голодают из-за отсутствия этого самого закона. Внутрь приюта она не советует сегодня заходить из-за антисанитарии. Вот появится закон, и все сразу станет на места.
Невольно подумалось, а почему Максим Лорченко поехал в Крымск без всякого закона – просто позвали хорошие друзья, и хотелось помочь людям. И почему идею принятия закона не обсуждают сами волонтеры? Почему впереди паровоза опять инициатор из «Единой России». Закон еще даже не обсуждался, а он уже зарегламентирован. По мнению журналистов, присутствовавших на мероприятии, принятие закона – это создание новой структуры, по подобию МЧС. Опять куча чиновников. И на одного Максима из Владимира будет создано Владимирское областное управление по волонтерству со штатом не менее 200 человек! У нас в областном Управлении МЧС на более чем 200 управленцев всего 12 спасателей. И когда люди, собравшие одежду в помощь пострадавшим от наводнения, обратились в МЧС, им один раз выделили машину, а на более сил и средств не хватило. А вы говорите закон о волонтерах. Настоящие волонтеры, как сказал Павел Кузьмин, «добро делают, не ссылаясь на законы». Для того чтобы дать еды голодающему, необязательно спрашивать: «А есть ли закон, позволяющий это делать?»

В. Васильев.
На фото волонтер М.Лорченко.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (26.07.2012)
Просмотров: 133 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz