Суббота, 22.09.2018, 18:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №12 (842) 30.03-05.04.2012 » Статьи

Дай, Джим, на счастье в лапу мне...
Продолжаем проект «Мы и закон». В нем мы рассказываем о преступлениях, совершенных должностными лицами так называемого особого правового статуса, то есть депутатами, судьями, следователями, прокурорами. Народ имеет право знать своих «героев».
Ведущий проекта – В.Васильев.

О главных
коррупционерах
После анализа уголовных дел, возбужденных Следственным комитетом за февраль-март, оказалось, что наиболее коррумпированными социальными группами стали обычные граждане – 17,9% от всех дел. За такой короткий период было возбуждено 402 уголовных дела. Что сразу бросается в глаза – это смешные суммы взяток – 1-2 тысячи рублей. (Разрыв между взятками врачей и чиновников в десятки тысяч раз!) Причем главными взяточниками выступают врачи и учителя.
Вот пример из практики за март: дело о враче-гинекологе – ч.1 ст. 290 УК РФ – получение взятки. За оформление листка временной нетрудоспособности врач получил от жительницы города 1 тысячу рублей. Теперь врач может получить до 5 лет лишения свободы или штраф в размере до 500 тысяч рублей. Чиновники, берущие в год по 20 миллионов рублей, платят штраф в размере 1 миллиона.
Еще случай. Преподаватель колледжа получала от студентов взятки по 500 рублей за отметку о сдаче ими контрольных работ. Всего она «нажилась на 7,5 тысячи рублей, а по приговору суда получила наказание в виде штрафа на сумму 90 тысяч рублей».
Вот таким образом расширяющаяся «борьба с коррупцией» активно хватает за «жабры» врачей, преподавателей, работников ДЭЗов, гаишников, а акулы коррупции легко откупаются смешными для них штрафами.

«Шешенингейт»
В громком коррупционном скандале, разгорающемся во Владимире, появляются все новые участники. Заместитель начальника 1-го отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Владимирской области заключен под стражу. Возбуждено уголовное дело в отношении майора А. Ананьева, который подозревается в получении взятки в крупном размере. Следствием установлено, что полицейский получал деньги в 2009-2011 гг. от местного предпринимателя. Речь идет о солидной сумме – не менее 400 тысяч рублей. За эти деньги Ананьев должен был предупреждать бизнесмена о плановых и внеплановых проверках его бизнеса – залов игровых автоматов.
Дело Ананьева напрямую связывают с другим делом. Депутата горсовета А. Шешенина обвиняют в махинациях с суммами около 170 миллионов рублей. Сравнительно недавно Шешенин сам явился в правоохранительные органы и «заговорил». Депутатская откровенность дорого обошлась заместителю начальника полиции УВД Владимирской области полковнику О. Рыбакову. Именно он помог Шешенину уйти от налогов, а взамен получил взятку недвижимостью – Рыбакову Шешенин выстроил дом стоимостью в 4,4 миллиона рублей. В итоге депутат находится под домашним арестом, О. Рыбаков – под стражей, а Ананьев пока просто задержан, но в ближайшее время, скорее всего, окажется тоже под стражей. «Сериал» только начинается.

Культурное наследие
в «надежных руках»
Следствие по уголовному делу в отношении начальника государственной инспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области В. Нефедова закончилось. Но Следственный комитет усмотрел, что срок ознакомления с материалами уголовного дела необоснованно затягивается и обратился в суд по этому вопросу. Ленинский районный суд ограничил время ознакомления Нефедова и его защитников с делом до 30 марта 2012 г. Нефедов обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. 290 УК РФ – получение взятки, причем по нескольким эпизодам противоправной деятельности.
После ознакомления уголовное дело будет передано для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу. В настоящее время Нефедов содержится под стражей.
Налицо следующее. Настоящее наказание получают простые люди, а те, кто ворует миллионами и миллиардами из госбюджета, легко откупаются смехотворными штрафами. Так задумано?
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (30.03.2012)
Просмотров: 295 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz