Суббота, 22.09.2018, 13:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №19 (798) 20.05-26.05.2011 » Статьи

Дайте детям нормальное лето!
Наступает лето, на дачах и огородах уже началась посевная, и до школьных каникул уже недалеко. Естественно, что разрывающимся между работой и фазендой родителям хочется куда-то пристроить дорвавшихся до свободы отпрысков. Выход есть – детские оздоровительные лагеря.
В советские времена проблем с отдыхом ни у детей, ни у взрослых не было. Еще с конца 1920-х годов в Советском Союзе развернулось широкое строительство домов отдыха для трудящихся. Существовали проекты развития Южного берега Крыма, Сочи, началось курортное освоение Сибири. К моменту начала горбачевской перестройки в СССР действовало более 14 тысяч здравниц.
Советские дети отдыхали практически бесплатно. К услугам подрастающего поколения было несметное количество пионерских лагерей, самые известные из которых, конечно, «Артек» и «Орленок». В общем, СССР на сто процентов оправдывал свой лозунг «Все лучшее – детям!».
Что же происходит с отдыхом в России сейчас? Самый известный детский лагерь «Артек», а вместе с ним и ряд других, находившихся в союзных республиках, России больше не принадлежат. Практически все загородные оздоровительные лагеря стали платными, и путевки в них по затратам доступны далеко не каждому родителю, даже несмотря на то, что частично они оплачиваются государством. Но кого в этом винить? Финансирование оздоровительных лагерей государство передало на региональный уровень и осуществляется в основном за счет путевок, половина стоимости которых уходит на оплату коммунальных услуг. Плата за услуги ЖКХ для оздоровительных учреждений равна плате промышленных предприятий и коммерческих организаций.
Кроме того, и само количество детских рекреационных учреждений стремительно сокращается. За период с 1 ноября 2010 года по 1 апреля 2011 количество детских оздоровительных лагерей уменьшилось на 69 учреждений, из них 1/3 принадлежала собственникам в Краснодарском крае. Нетрудно посчитать, через сколько лет при такой тенденции дети России совсем лишатся возможности где-либо активно и с пользой отдохнуть. Правда, взамен закрывшихся загородных лагерей открываются лагеря дневного пребывания при школах, но представьте «счастье» детей – проводить в школе не 9 месяцев в году, а все 12.
В еще существующих загородных лагерях тоже не все гладко. Статистика за 2010 год показывает, что из 55716 лагерей 4385 не имеют канализации, 4077 – центрального водоснабжения, 3514 – центрального отопления. О ремонте при таком раскладе не приходится и мечтать 70% детских учреждений.
Профессионализм персонала часто тоже оставляет желать лучшего. Практически полностью исчезла профессия «вожатый». На эту должность приглашают студентов – и хорошо, если педагогического или психологического факультетов. В основном же это студенты первого-второго курсов, набираемые по принципу «кто согласился работать за копейки». Сами понимаете, что маленькая оплата и огромная ответственность престижности званию вожатого не прибавляют. Подготовка вожатых либо отсутствует, либо минимальна. Отсюда возникает повышенная опасность оздоровительных лагерей для жизни ребенка: возбуждено множество уголовных дел о несчастных случаях, смертях и даже об изнасилованиях детей во время отдыха в лагере. Случается, что дети просто-напросто сбегают из таких учреждений, как это случилось в прошлом году в Саратовской области.
На прошлой неделе именно по этому вопросу прошел организованный фракцией КПРФ в Госдуме «круглый стол» на тему: «Об организации летнего отдыха детей в 2011 году». В его работе приняли участие представители руководств детских оздоровительных лагерей из многих регионов России, а также представители разных ведомств, имеющих отношение к проблеме занятости молодежи. От Владимирской области присутствовали депутат горсовета В.Р. Фирсов, директор школы №37 В.В. Акинин и 1-й секретарь обкома комсомола И.С. Гостяев. Поднимались проблемы сокращения и перепрофилирования детских лагерей, их финансирования и обеспечения безопасности детей в них. Были предложены законопроекты льготного налогообложения и льготной тарификации детских учреждений, а также создание общей структуры, в обязанности которой входило бы организовывать и следить за пригодностью к эксплуатации именно детских оздоровительных лагерей. Вот только захочет ли власть что-то делать для детей. Или снова все деньги отправят в Америку, чтобы потом поделить их между банкирами? Скорее всего – последнее. Уничтожение страны подразумевает уничтожение и ее будущего – детей.
Выяснилось, что во Владимирской области проблема летнего отдыха стоит не столь остро, и наша область стоит на 2-м, после Московской, месте по количеству детских оздоровительных и спортивных лагерей. Как сообщил на пресс-конференции 17 мая губернатор Владимирской области Николай Виноградов, в этом году на нужды детского отдыха будет выделено почти 360 миллионов рублей. Будет работать 31 загородный лагерь и порядка 480 лагерей в учреждениях образования. Стоимость путевки в среднем составляет 8,5 тысячи рублей. Жители региона оплачивают всего лишь 15% стоимости путевки, остальная часть финансируется за счет областного бюджета. И сумма финансирования, несмотря на кризис и прочие неприятности, не снижается, а увеличивается (ведь стоимость тарифов растет). В решении вопросов детского отдыха и оздоровления администрация Владимирской области также исходит из возможности оказания адресной поддержки детям из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Действующим законодательством предусмотрены меры социальной поддержки, предоставляемые за счет средств областного бюджета. Дети из малообеспеченных семей, дети-инвалиды и дети, состоящие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, обеспечиваются бесплатными путевками в детские оздоровительные лагеря. Как и в предыдущие годы, будут организованы и профинансированы областные профильные смены в лагерях «Искатель», «Олимп», «Данко» и др. В других областях дела обстоят значительно сложнее.
А.Корнева.

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (20.05.2011)
Просмотров: 112 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz