Пятница, 24.11.2017, 21:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 375

Начало » Статьи » №33 (964) 05.09-11.09.2014 » Статьи

Декаде дан старт

3 сентября во Владимире стартовала долгожданная декада, посвященная поколению детей Великой Отечественной войны. Долгожданная, потому что она готовилась около года усилиями сотен человек. Долгожданная, потому что владимирская декада – первая в России, когда «дети войны» во всеуслышание заявляют, что они есть, что они живы и продолжают бороться за свои права.

Декада «детей войны» задумывалась еще в начале года и приурочена к 70-летию области. Организаторы поставили перед собой несколько целей – поднять проблемы поколения «детей войны», несправедливо забытого государством, и показать пример другим регионам. 

Открытие декады прошло 3 сентября на Соборной площади г. Владимира. Несмотря на дождливую погоду, на торжественный митинг пришло несколько сот человек. Открыла мероприятие председатель правления ВРОО «Дети войны» Людмила Бундина. 

– Сегодня мы собрались здесь, чтобы открыть первую в России декаду, посвященную детям Великой Отечественной войны, – начала свое выступление Людмила Бундина. – Поколение «детей вой-ны» очень много сделало для страны. Оно достойно внимания, уважения и заботы со стороны государства.

К сожалению, пока что государство игнорирует заслуги «детей войны». Фракция КПРФ неоднократно вносила на рассмотрение Госдумы законопроект о о приравнивании их по статусу к труженикам тыла. До сих пор «Единая Россия» блокирует решение. Людмила Бундина надеется, что к 70-летию Победы закон будет принят.

Сказать слова благодарности «детям войны» в день открытия декады захотели многие. Людмила Бундина зачитала приветственную телеграмму от депутата Госдумы Виктора Паутова. Со сцены выступил глава города Сергей Сахаров, который поблагодарил «детей войны» за то, что они приняли от ветеранов эстафету по патриотическому воспитанию молодежи. Замглавы администрации г. Владимира Роман Власов посчитал знаковым, что первая декада проходит накануне 70-летия Победы, и посетовал, что «в последнее время историческая память есть не у всех». Конечно, чиновник не упомянул, что «исторической» амнезией страдают, прежде всего, однопартийцы городского руководства. 

– Недавно я был в Госдуме и пригласил на декаду единоросса Исаева – он является главным тормозом принятия закона о «детях войны», – сообщил присутствовавшим руководитель областного штаба протестных действий Вячеслав Титкин и добавил: – Спасибо, что вы сегодня пришли сюда. Значит, вы верите, что закон будет принят.

Поблагодарили «детей войны» за активность первый секретарь Владимирского горкома КПРФ Борис Оверчук, комсомолец Артем Щербаков и активист организации «Дети войны» Вячеслав Гадалов. Последний призвал товарищей снова ринуться «в бой за свои права», потому как «покой нам только снится». В заключение митинга Людмила Бундина и Борис Оверчук вручили медаль «Дети войны» автору песни, посвященной этому поколению, Станиславу Горбушеву, а коллектив «Талант не только в руководстве» исполнил для пришедших песни военных лет. 

После митинга «дети войны» проследовали в бывший Дом офицеров, где в музее воинской славы Владимирской области открылась экспозиция «Наше военное детство». Начать выставку, перерезав красную ленточку, выпала честь Людмиле Бундиной и Роману Власову. Экспозицию представил работник музея Кирилл Хайров. Он заметил, что нынешняя выставка – лишь начало формирования «первого народного музея», посвященного «детям войны». Народным он является потому, что все экспонаты приносили сами «дети войны» и продолжают приносить. К 70-летию Победы, как обещает горадминистрация, в нашем городе откроется настоящий музей «детей войны». Пока же все желающие могут осмотреть выставку. Между тем, декада «детей войны» продолжается...

Игорь Полетаев 

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (08.09.2014)
Просмотров: 131 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz