Вторник, 17.10.2017, 08:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 369

Начало » Статьи » №3 (983) 30.01-05.02.2015 » Статьи

Демонетизация пенсий

Пенсия в современной России никогда не была и не будет высокой. Старики сегодня вынуждены выживать на грошовую подачку со стороны государства, и власти это выгодно. Не случайно жизнь после выхода на пенсию даже в официальных документах называется «периодом дожития». Чиновники со своей стороны делают все, чтобы этот период, а соответственно и затраты бюджета были меньше. 

Каждый день наши пенсионеры смотрят телевизор в надежде услышать хоть о каких-то мерах поддержки в свой адрес. И это немудрено, ведь инфляция за прошлый год, только по официальным данным, составила 11,6%, по неофициальным – все 15%. Цены на продукты выросли на 15-17%, а на некоторые товары и лекарства поднялись в разы. Это значит, что на и без того мизерную пенсию наши старики смогут купить еще меньше продуктов, реже питаться (о чем и мечтают единороссы) и быстрее умирать. Но вместо того чтобы поддержать старшее поколение, правительство выделяет триллион рублей банкам, а вот пенсионерам поддержки со стороны власти ожидать не приходится. Более того, в этом году пенсия хоть и будет проиндексирована, но даже не на уровень инфляции. Стало быть, старики станут еще беднее.

Однако это не все сюрпризы, которые приготовило правительство для россиян в период кризиса. Как сообщает газета «Известия», Министерство труда и социальной защиты (звучит как издевка) разработало поправки в закон о накопительной части пенсии – той самой, которая в прошлом и в этом году изымается в пользу государства. Так вот, чиновники предлагают накопительную пенсию выплачивать исходя из средней продолжительности «периода дожития» человека, которая различается в зависимости от пола. Как правило, женщины в России живут гораздо дольше мужчин, выходят на пенсию раньше и получают ее больше, поэтому и ежемесячный размер выплат по сравнению с «мужскими» у них должен быть меньше процентов на 20 (на столько же им придется меньше есть, меньше отдыхать, покупать товаров и т.д.). Кроме того, законодатели еще и отмеряют срок «дожития» для каждого пола: сильной половине россиян чиновники отвели 227 месяцев (почти 19 лет после пенсии), а слабой – 270 месяцев (22,5 года). 

Что будет, если кто-то не дай бог проживет дольше положенного властями срока, никто предсказать не может. По всей вероятности, долгожители и вовсе будут прозябать на гроши, ведь накопительную часть пенсии им выплатят в предыдущие годы. Старики будут получать в таком случае лишь страховую часть пенсии, но не ниже прожиточного минимума, который в 2015 году составляет по России 7,2 тысячи рублей. Впрочем, даже эта сумма будет ненамного меньше той, что сейчас получают пенсионеры, ведь сегодня накопления им выплачиваются в среднем по 673 рубля в месяц. 

Такое рвение Минтруда и социальной защиты понятно. На сегодняшний день в России проживают, а вернее, «доживают» 41,3 млн пенсионеров. Население стареет, и затраты на социалку становятся все больше. Но где взять деньги, если большая их часть уходит в карманы олигархам, на оплату кредитов банков, на повышение зарплат высокопоставленным чиновникам? Тут уж никаких средств не напасешься, тем более в Пенсионном фонде. Разве что включать печатный станок, но это приведет к еще большему росту инфляции. Вот и приходится идти на непопулярные меры. Дошло до того, что правительство стало обсуждать «демонетизацию льгот», т.е. возвращение россиянам социальных привилегий вместо ежемесячных доплат за лекарства, бесплатный проезд и путевки в санаторий.

Монетизация льгот стартовала в 2003 году. Единороссы тогда, принимая этот закон, прикрывались благими намерениями повысить благосостояние тех, кто льготами не пользуется. На самом деле, они просто хотели сократить социальные расходы и «отпихнуться» от населения. Правда, подачка получилась жалкая, ведь материальная компенсация утраченных льгот для обычных пенсионеров составляет всего в среднем 930 рублей, из которых 716 рублей выплачиваются за лекарства, 110 – за санаторное лечение и 104 – за проезд. Конечно, этих денег не хватает ни на что, ведь только социальный проездной стоит вдвое дороже выплачиваемой суммы, а уж если пенсионер ездит на электричках или невзначай заболел, то на 1000 рублей он и вовсе ничего не сможет купить.

Зачем правительству отказываться от монетизации льгот? По всей видимости, казна в России пустеет с каждым днем, и скоро нас переведут на режим жесткой экономии. Возвращение льгот хоть как-то снизит недовольство населения. И все же это проблему не решит, ведь управлять нынешние чиновники вовсе не умеют. Все, чего они добились за 20 лет, – затащили Россию в глубочайший кризис и поставили под угрозу глобальной войны. Так что заботы от нынешней власти граждане никогда не получали и вряд ли когда получат.

Анастасия Цирюльник

 

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (03.02.2015)
Просмотров: 153 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz