Вторник, 18.09.2018, 18:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №33 (914) 30.08-05.09.2013 » Статьи

День знаний и поборов
В преддверии Дня знаний власть решила «порадовать» учителей, учащихся и их родителей. В новом учебном году, как обычно, будет все на «благо» человека: школы и детские сады продолжат закрываться; те, которые не закроют, поднимут цены на все, что можно; последнее касается и студенческих общежитий. И все это – из-за закона «Об образовании», который вступает в силу как раз 1 сентября. Но обо всем по порядку.
В середине августа Владимир посетил бывший министр образования, «баба ЕГЭ» Андрей Фурсенко. Прибыл он по приглашению врио губернатора – вероятно, проконсультировать ее, как разваливать образование в регионе. И точно: по итогам встречи с Фурсенко Орлова бойко отрапортовала, что школы в области закрываются и будут закрываться. На очереди ещё полтора десятка малокомплектных учебных заведений. Детей же будут по-прежнему возить в отдаленные населенные пункты, дабы они получили свет знаний. Примерно такая ситуация сейчас в Анкудиново: со скоростью 20 км/ч дряхлый автобус по разбитым в хлам дорогам везет невыспавшихся детей в соседнее село. Их укачивает, на занятия они приезжают едва живые, и так каждый день. Но чиновников это не волнует – ведь средства же сэкономили.
Старшеклассникам приходится ещё хуже: сдав ЕГЭ, они думают, что самое страшное позади. А потом внезапно не обнаруживают себя в списках на зачисление в университет – их места заняты теми, кто заплатил, кому следует. Рос-обрнадзор инициировал уголовные дела по аналогичным нарушениям более чем в семи десятках вузов. Даже те, кто заранее скопил своему ребенку деньги на контрактную форму обучения, не могут пока вздохнуть спокойно: несмотря на то, что количество контрактных мест, как и бюджетных, ограничено, вузы набирают студентов в три-четыре раза больше нормы, а потом начинают отчислять. Деньги, естественно, не возвращают. Навар получается солидный.
Однако все это – и закрытие школ из-за того, что бюджетные учреждения олухи из «партии власти» перевели на подушевое финансирование, и сокращение бесплатных мест в вузах – мы уже видели. А вот что ждет учащихся в ближайшем будущем. В прошлом году проправительственное большинство в Госдуме приняло закон «Об образовании». Согласно ему, образовательные услуги в стране оплачиваются за счет государства, но только они одни. Это значит, что за содержание ребенка в детсаду, школе или в вузе придется платить. К примеру, школьник сможет бесплатно посещать уроки иностранного языка, но чтобы выучить второй дополнительно или посетить какой-либо факультатив, его родители должны будут выложить кругленькую сумму.
И вот первая ласточка. На состоявшемся 28 августа заседании владимирский горсовет отменил постановление о максимальном размере платы родителей за пребывание ребенка в детском саду. Новый закон «Об образовании» не предусматривает ограничений, поэтому городской закон привели в соответствие с федеральным. Теперь плата может возрасти в разы. Власти уверяют, что этого не будет. Будет, комментирует ситуацию депутат горсовета, коммунист Борис Оверчук. Уже на том же заседании Совета народных депутатов слова коммуниста подтвердились: к депутатам обратилась многодетная мать Светлана Шмелева, которую администрация садика вынуждает платить по 10000 рублей за каждого ребенка, а не по 95 рублей в день, как раньше. Вероятно, дальше ситуация с детсадами будет становиться все хуже.
Неприятный сюрприз может ждать в будущем и студентов. Недавно в СМИ прошла информация, что цена за проживание в общежитии вырастет в пять раз. Проректор по внеучебной работе и молодежной политике ВлГУ Александр Ведехин рассказал, что по новому закону «Об образовании» отменена ранее существовавшая норма, по которой студент оплачивал лишь 5% стоимости проживания в общаге – т.е. в среднем по 200 рублей за месяц. Теперь же каждого студента могут обязать платить по полной – по 1000 рублей в месяц. Минимум. К слову, средняя стипендия в ВлГУ составляет 1200 рублей, так что на еду и развлечения руководство вуза отводит студентам аж две сотни целковых на 30 дней.
КПРФ всегда выступала за общенародное доступное бесплатное образование. Альтернативный законопроект под девизом «Образование – для всех» был внесен в Госдуму одновременно с правительственным, но большинство из «партии власти» не спешит его принимать. Так, КПРФ предлагает сохранить норму, по которой родители за содержание ребенка в детсаду должны платить максимум 20% от реальной стоимости, а для многодетных семей – не более 10%, остальное же – за счет государства. В школе, по предложению коммунистов, будут бесплатные учебники, завтраки и обеды, учебное заведение вновь станет местом обучения и просвещения, а не зарабатывания денег на учениках. Наконец, в вузах, по законопроекту КПРФ, студенты будут получать стипендию до 80% от прожиточного минимума – чтобы они могли нормально учиться и подрабатывать, а не работать и подучиваться. Наконец, еще одна инициатива коммунистов – сделать сдачу ЕГЭ добровольным, а не обязательным экзаменом.
Останутся ли школы и вузы брошены на произвол судьбы, либо государство все-таки одумается и возьмет на себя расходы за обучение детей, зависит от самих родителей. Если они будут активно бороться с поборами в школе (как это уже делают в Коврове), то, возможно, и бесплатное образование превратится из воспоминания о советском прошлом в реальность российского настоящего.
Александра Корнева
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (01.09.2013)
Просмотров: 58 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz