Вторник, 18.09.2018, 21:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №01 (780) 14.01-20.01.2011 » Статьи

Деньги партии
В прошедшем году темами, которые вызвали наибольший отклик у российских СМИ, были – катастрофа российского спорта, ставшие наглыми VIP-авто с мигалками, признание властью существования организованной преступности, лечение болезней милиции переименованием, утеря Лужковым «какой-то доверенности», цена свободы выражения мыслей, химкинский лес, новый образ российской разведки, напоминающий бордель, не пройденная Россией проверка жарой и, конечно же, деньги олигархов, затянувшиеся суды… и опять деньги, теперь для предстоящих выборов. Какие бывают деньги у партии власти?

Так было раньше

В своих рядах КПСС в 1990 году насчитывала около 20 миллионов членов КПСС, что составляло 10% взрослого населения страны. Деятельность самой многочисленной партии и ее организаций обеспечивалась финансовыми и материально-техническими ресурсами за счет доходов партии. Денежные средства формировались в основном за счет членских взносов и доходов от издательской деятельности. Ежемесячные членские взносы для членов партии устанавливались в следующих размерах: при доходе до 1000 рублей – 0,5%, от 1001 до 2000 рублей – 1,0%, от 2001 до 3000 рублей – 2,0%. 10% платили члены КПСС, чей доход превышал 5000 рублей. Отчет об исполнении партийного бюджета утверждался Пленумом ЦК КПСС и доводился до сведения коммунистов. У исполнительных органов партии не возникало проблем, связанных с выделением денежных средств на проведение выборов в Верховный Совет СССР и местные органы власти. По такому же пути сегодня идет и КПРФ. А добровольные пожертвования не составляют здесь львиной доли. Хотя каждый рубль, внесенный пенсионером, стоит дороже миллиона миллиардера. После распада СССР на политическую арену выходят столько партий, что содержать их за счет взносов и тем более бюджета стало просто невозможно. Партийных «кормушек» развелось множество, и большинство из них кормились неправедным путем, из народного кармана. Постепенно самой многочисленной по своему составу стала нынешняя партия власти. Раздутые партийные штаты партии власти не могут сегодня быть обеспеченными только за счет партийных взносов. А выборы, которые требуют огромных затрат, проводить необходимо. Так откуда же сегодня «ЕР», насчитывающая в своих рядах около 2 миллионов членов, берет деньги?

Административный ресурс в действии

Изначально партия называлась «Единство и Отечество – Единая Россия», она была маленьким предвыборным проектом. К середине 2000-х ситуация стала меняться, бизнес почувствовал, где концентрируется власть. После реформы управления в «Единой России» и упразднения центрального политсовета в конце 2004 года в ней заговорили о партийности чиновников. Партия стала отражать то самое путинское большинство со сдвигом в сторону чиновников. За ними в «колхоз» пошел и бизнес-середняк. Сегодня 2-миллионная партия занимает 315 из 450 мест в парламенте и подавляющее большинство губернаторских кресел. Партия стала тождественной политическому правящему классу буржуазии.

Так кто и почему сегодня дает партии власти деньги? За последние пять лет в виде членских взносов партия получила около 0,5 млрд рублей, а «пожертвований» собрала на 6 миллиардов рублей. Чувствуете разницу? Как собираются «пожертвования», можно проследить на примере Кемеровской области. В некоторых СМИ появилась копия письма секретаря областного политсовета «Единой России» Г. Дюдяева, в котором он предлагал Сибирской угольной энергетической компании «добровольно» перечислить 1,3 млн рублей в фонд поддержки партии. Отказ в финансовой помощи Дюдяев расценил как «отказ в поддержке президента Путина и его созидательного курса». Автор письма обещал проинформировать об отказе администрацию президента России и губернатора. Разве тут откажешь в помощи самому президенту? Были и другие похожие истории. «Пожертвования» вносят и представители среднего бизнеса. На предприятии, где работает до 100 человек, вносят обычно по 30 тысяч рублей в год. А сколько таких предприятий по России?

Региональные фонды поддержки партии обычно возглавляют уважаемые люди. Например, московский областной фонд возглавляет первый заместитель правительства Московской области И.Пархоменко, который за 2009 год собрал более 43 млн рублей «пожертвований». Председатель Всероссийского газового общества, депутат Госдумы В.Язев числится учредителем пяти региональных фондов поддержки партии – ямало-ненецкого, челябинского, тюменского, ханты-мансийского и курганского. Его «сбор» составил» 83,7 млн рублей!

Выполнение проектов партии

«Хочешь – ищи, выполняй проекты партии, а не хочешь – клади зубы на полку», – говорит один региональный единоросс. И ищут, да еще как! «Мы поддерживаем партию власти. Она очень многое решает для развития российского бизнеса», – так говорит президент «Евроцемент групп» М.Скороход. А как иначе? В 2006 году Федеральная антимонопольная служба сделала попытку наложить на «Евроцемент» рекордный штраф в 1,9 млрд рублей за использование монопольного положения. Потери были сведены к минимуму – в 267 млн рублей. Поэтому финансовая помощь партии – не инициатива генерального директора любого предприятия, а ответ на «просьбу» партийной организации. Партия в свою очередь «снижает политические риски для бизнеса». Крупнейшие же компании в списках «благотворителей» существуют, но представлены как-то несерьезно. «Газпром», «Связьинвест», «Северсталь-групп», «Геотек холдинг», «Саянскхимпласт», «Еврохим», «Итера» перечисляли партии всего от 1 миллиона до 4-х миллионов рублей в год каждый. Разоряться на крупные суммы таким гигантам не стоит. Пусть платят за свое благополучие те, кто помельче и кого легче проглотить. Оставшиеся в стороне от «пожертвований» имеют дополнительный риск, которого они стараются избежать. Вот так и появляется «золото партии».

В. Васильев.

P.S. На открывшейся весенней сессии ГД Б.Грызлов, вспомнив о предстоящей выборной кампании, особо затронул тему их финансовой поддержки. За деньги, которые пойдут на выборы, едроссы будут рассказывать народу, как он хорошо живет. А ведь их можно было бы потратить, к примеру, на дотации малообеспеченным или снижение тарифов.

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (13.01.2011)
Просмотров: 121 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz