Четверг, 20.09.2018, 09:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №1 (882) 11.01-17.01.2013 » Статьи

Депардьирован в Россию
Не успел закончиться старый и начаться новый 2013 год, как в России число жителей увеличилось минимум на одного человека. Зато какого – нашим с вами соотечественником стал сам Жерар Депардье, знаменитый на весь мир актер и по совместительству винодел. Новый паспорт с двуглавым орлом на обложке бывший француз получил лично из рук Владимира Путина.

Слухи о возможном получении российского гражданства актером поползли еще с декабря прошлого года. В ответ на увеличение налоговых ставок правительством Франции для граждан, зарабатывающих больше 1 миллиона евро в год, Депардье решил переехать сначала в Бельгию, а потом уже и в Россию. Масло в огонь подлил и французский премьер-министр Жан-Марк Эро, назвавший поступок актера жалким. Несмотря на последующие извинения премьер-министра и отмену закона о налогах Конституционным советом страны, Депардье своего мнения не изменил. Как говорится, лед тронулся, занавес открывается.
И все вроде бы складывается хорошо – теперь свои многомиллионные налоги мусье Депардье станет платить в российскую казну, страна может гордиться таким знаменитым гражданином, без сомнения придавшим определенный политический и социальный вес в глазах мировой общественности если уж не государству в целом, то хотя бы личности Владимира Путина. Однако, как и в любом деле, здесь имеется одно «но». После развала Союза проблема миграционной политики для жителей нашей страны и соседних государств стала одной из острых, назревших и вряд ли решаемых в ближайшей перспективе. Чтобы получить заветное российское гражданство, наши с вами соотечественники, в советские годы жившие, к примеру, в Узбекистане или Казахстане, должны годами доказывать свое право называться россиянами в миграционных службах, паспортных столах, судах и прочих структурах власти. Тысячи людей бьются, словно рыба о толстый лед, с государственной бюрократической машиной в надежде получить заветные корочки. К примеру, для того, чтобы получить только возможность стать гражданином РФ, необходимо обзавестись видом на жительство, прожить минимум пять лет в нашей стране, затем сдать экзамен на знание русского языка…
Господин Депардье, никогда не живший в России больше трех дней, одним полунамеком в прессе (мол, я не против получить гражданство, если мне его предложат) добивается того, что ему через пару недель паспорт вручает лично президент страны. Как говорится, на блюдечке с голубой каемочкой.
Возможно, актер Депардье в сто, если хотите – тысячи раз, более уважаемый и заслуженный человек, чем те, кто стоят в очереди на российское гражданство. Однако до недавнего времени он был таким же претендентом на него, как и все остальные. Не лучше и не хуже. А отличительная особенность правового государства (ведь мы же стремимся к его созданию, не правда ли?) состоит в неукоснительном и абсолютном равенстве граждан. Равенстве перед законом, судом, властями, друг перед другом, наконец. Получается, что гражданин Российской Федерации Жерар Депардье более равный, чем мы с вами, потому что пролез, получил, выхватил…
Через несколько дней после получения гражданства Депардье посетил с официальным визитом Мордовию, где получил ключи от новой квартиры из рук губернатора региона и отказался от предложенного поста министра культуры республики. Общаясь со СМИ, наш новоиспеченный соотечественник назвал Россию «страной великой демократии»… и в тот же день улетел в Цюрих на церемонию вручения «Золотого мяча» лучшему футболисту планеты. Не потому ли, что общество миллиардеров – знаменитых спортсменов, бизнесменов, моделей и прочих представителей мирового бомонда больше подходит простому русскому парню Жерару Ксавье Марселю Депардье?
С. НИКИТИН.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (11.01.2013)
Просмотров: 76 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz