Суббота, 22.09.2018, 17:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №21 (800) 03.06-09.06.2011 » Статьи

Депушкинизация
Александр Сергеевич Пушкин родился в Москве 6 июня 1799 года, в один день с внучкой императора Павла, поэтому день появления на свет гениального поэта был отмечен колокольным звоном, народным гуляньем, всеобщим ликованием.
Мы с раннего детства помним: «У лукоморья дуб зеленый...». Подрастая, сами читаем «Руслана и Людмилу». Приходит пора и нам становятся ближе строки: «Я знаю, век уж мой измерен...». Пушкин современен всегда, для всех поколений, для любого возраста.
В 1824 году, в день 25-летия Пушкина, артиллерийский прапорщик Григоров, узнав в проезжем прославленного поэта, приказал из орудий своей батареи произвести салют в его честь, за что попал под арест, но не раскаялся. В 1899 году торжественно отмечался 100-летний юбилей Пушкина и в народной среде, что немало испугало господ, пораженных просветленными лицами крестьян, которые пришли в Михайловское, отложив свои дела, и по памяти читали стихи и пели песни Пушкина.
В советское время, в 1935 году, постановлением правительства был учрежден Всесоюзный Пушкинский комитет во главе с А.М.Горьким. Тогда же было подготовлено к печати первое академическое собрание сочинений Пушкина.
Со временем понимаешь, какая великая духовная сила в поэтическом слове, что особенно ярко проявляется в годину испытаний. Фашисты разорили усадьбу поэта, оставив после себя обезображенную, черную от огня землю. Что не успели уничтожить – заминировали.Только в Святогорском монастыре, где похоронен поэт, извлечено почти 4 тысячи мин.
С.С.Гейченко, который заслуживает отдельного рассказа, был направлен в Михайловское еще до Победы – весной 1945 года для восстановления Пушкинской обители. В своей книге «Пушкиногорье» он приводит рассказ фронтового кинооператора о Пушкинском заповеднике в день его освобождения – 12 июля 1944 года. Тот рассказал, что после саперов к месту захоронения Пушкина шли солдаты нашей армии, проходившие по Новоржевскому шоссе. Нескончаем был этот поток солдат и офицеров мимо священной могилы. Многие склоняли колени на этом месте, кто-то целовал разбитые мраморные плиты, кто-то гневно обещал отомстить. Сам Гейченко рассказывал, что к могиле шли и солдаты, и крестьяне и, наверное, не все они хорошо знали Пушкина, но имя его знали, какие-то стихи помнили. Наблюдая за ними, Семен Степанович почувствовал, как обостренно и трепетно их сердца реагировали на то, что составляет честь и славу Отечества.
С большой любовью готовился советский народ к каждой пушкинской дате. Ежегодно проводились Пушкинские праздники, в 1974 году на юбилей Пушкина собралось 100 тысяч человек. А в Кремлевском Дворце съездов проходило торжественное заседание при переполненном зале.
После крушения державы и разгула либерализма, в 1999 году отмечалось 200-летие поэта, праздник, который, мягко говоря, не получился. Пушкинская площадь в Москве была оцеплена, народ туда не пускали. Тогдашний премьер-министр Степашин в своей речи обращался к Пушкину «на ты», перевирал, читая его стихи. Мэр Москвы Лужков взялся редактировать Пушкина – «И славен буду я, доколь в подлунном мире жив будет хоть один пиит». «Нет, не так! – заявил Лужков, – пока будет последний русский». Похоже, он сам не понял, что сказал. На телевидении тоже пушкинское слово что-то не помнится.
Либеральная элита и здесь ведет свою работу, теперь уже по развенчанию поэта – депушкинизацию. Все чаще звучат высказывания по поводу того, что Пушкин устарел, что его нельзя сравнивать с такими гениями, как Гейне у немцев или Шекспир у англичан (?!), что это Советская власть его возвысила, а он ничем не лучше других поэтов.
Начали с Павлика Морозова, Гастелло, потом и Александр Невский в антигерои попал, Сталина поносят постоянно, вот и до Пушкина добрались. Фашисты тоже хотели уничтожить не просто наш народ, но и саму память о нем с его высокой культурой.
Ну разве могут либералы простить Пушкину «творчество, посвященное развитию русской культуры, связанное с ценностями русского народа, а не Европы». И разве может не приводить их в ярость стихотворение Александра Сергеевича «Клеветникам России»:
О чем шумите вы,
народные витии?
Зачем анафемой
грозите вы России?

И ненавидете вы нас...
За что ж? Ответствуйте:
за то ли,
Что на развалинах
пылающей Москвы
Мы не признали наглой воли
Того, под кем дрожали вы?

Так высылайте ж нам витии
Своих озлобленных сынов,
Есть место им в полях России
Среди нечуждых им гробов.
И, конечно, нестерпимы для этих лакеев Запада слова Пушкина: «...ни за что на свете я не хотел бы переменить Отечество или иметь другой истории, кроме истории наших предков...».
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (02.06.2011)
Просмотров: 179 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz