Понедельник, 24.09.2018, 16:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №11 (892) 22.03-28.03.2013 » Статьи

Депутаты против журналистов
Депутаты от «партии власти» день ото дня разнообразят послужной список своих «подвигов». Только народ перестал судачить о «першинских» паленой водке и коньяке, как подоспел скандал с диссертацией Исаева, подзабыли диссертации – разразилась «война» между «Московским комсомольцем» и депутатом Государственной Думы, первым заместителем секретаря президиума генерального совета партии «Единая Россия» А. Исаевым.

Все началось с публикации в «Московском комсомольце» под названием «Политическая проституция сменила пол». Речь в материале шла о трех членах партии «Единая Россия» Ирине Яровой, Екатерине Лаховой и Ольге Баталиной и их политическом «непостоянстве».
Коллегиальная солидарность единороссов выразилась словами Андрея Исаева (видимо, наименее сдержанного из всей компании), который сначала написал в социальной сети «Твиттер» следующий эмоциональный пост: «В желтой газетенке мерзкий, подлый, грязный наезд на трех женщин-депутатов. Мерзавцы, сделавшие это, должны знать: тут точно не забудем, не простим!». Потом пошли угрозы: «Мелкие твари, расслабьтесь, вы нам безразличны. А вот конкретный редактор и автор ответят жестко».
Нарушили ли закон «конкретный редактор и автор», теперь будет разбирать Генпрокуратура и Следственный комитет – редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев направил запрос в эти структуры с требованием возбудить уголовное дело в отношении депутата, а также обеспечить защиту авторам статьи. На защиту Исаева тем временем встала вся его родная партия: единоросс Михаил Маркелов вызвал Гусева на теледуэль в программу «Поединок». «Фракция «Единая Россия» готова к публичному диалогу», – процитировала Маркелова пресс-служба фракции в среду. «Мы считаем данную статью оскорбительной, хамской и, соответственно, реакция на эту статью соответствует той позиции, которая есть у Исаева, хотя он и выразился чуть более эмоционально», – сообщил в интервью «Интерфаксу» вице-спикер Госдумы Сергей Неверов.
Интересно, что «униженные и оскорбленные» женщины на газетную публикацию почти не реагируют. Например, Ирина Яровая (недавно оказавшаяся в центре скандала со своей якобы незадекларированной квартирой стоимостью порядка 3 млн долларов) сообщила, что не имеет к журналистам ни малейших претензий, потому что понимает, что «они просто выполняют задание» недовольных ее законотворческой деятельностью, и поддержала однопартийца Исаева: «Когда оскорбляют женщину, реакция у нормального мужчины – заступиться за нее. Андрей Исаев поступил эмоционально (что совершенно понятно в данной ситуации!), но точно по-мужски».
В журналистских кругах, напротив, ничего мужского в поступке депутата-единоросса не видят. Российский журналист, общественный деятель, ведущий радиостанции «Эхо Москвы» Матвей Ганапольский в открытом письме А. Исаеву говорит: «…не может один из руководителей законодательного органа страны, один из лидеров правящей партии писать подобное в «Твиттере.» Нигде не может писать! Потому что он публичная фигура. Потому что те три дамы тоже публичные фигуры. Потому что каждый ваш шаг, каждое движение, каждое слово, каждое ваше действие должно, обязано быть препарировано, изучено и оценено. Почему? Потому что не журналисты, а вы, сотоварищи, пишете законы, которые обязаны потом исполнять все.
И когда журналист рассказывает о том, как депутаты, подобно флюгерам, меняют свои политические пристрастия, то они выполняют свой долг, рассказывая о прямой опасности для страны. Вашими репликами вы защищаете не этих женщин, а само политическое проституирование как таковое. И угрожаете тем, кто пишет об этом самом опаснейшем свойстве политика. Скажу прямо: если вы сейчас выступите с извинениями по поводу своей фразы – скажете, что выпили, не соображали, что делали – это будет единственное, что спасёт Вас лично и Думу в целом».
Впрочем, Думу уже, видимо, мало что «спасет»: 20 марта она приняла подготовленное «ЕР» заявление о недопустимости злоупотребления свободой слова журналистами «МК». Думское большинство призвало главного редактора газеты уйти с общественных постов и извиниться перед героинями скандальной публикации.
«…жизнь подтвердила очевидное: нет логики и благоразумия, когда кто-то дотрагивается до корпорации «Дума» – корпорации по владению недекларированной недвижимостью, офшорными бизнесами и лоббистскими группировками, – написал М. Ганапольский по итогам заседания. – Корпорация «Дума» занимает круговую оборону. Не разбираясь, заявляет: «Наших бьют!». И принимает какую-то бумагу, выставляющую ее на посмешище перед всей страной…
…Как, находясь в трезвом уме, можно было принять заявление с такой формулировкой?
Как можно «злоупотребить» свободой слова? Свобода слова либо есть, либо ее нет – она, как и рыба, не бывает второй свежести. Не бывает полусвободы слова, не бывает свободы слова в рамках чьих-то представлений. Свободой слова невозможно злоупотребить – это как злоупотреблять дыханием, кислородом. Разве бывает полудыхание?..
Но в чьих-то воспаленных мозгах «злоупотребление» свободой слова существует – это когда тронули кого-то «из своих». И, позорясь в очередной раз, ничего не ответив по сути написанной в «МК» статьи, извратив факты, превратив «политическую проституцию» в проституцию обычную, единороссы кинулись защищать «своих женщин». Как будто кто-то на них покушался…
…Можно ли надеяться, что депутаты прекратят заниматься самокрышеванием, начнут хотя бы иногда признавать свои ошибки и научатся извиняться?
Думаю, не стоит на это надеяться. Нет никакого повода им меняться. Их тезис – «мы легитимны». И неважно, что в этой легитимности абсолютно уверены только они сами…».
К слову, на сайте «МК» проводился опрос по обсуждаемой теме. На вечер 19 марта 54% респондентов посчитали, что статья о женщинах соответствует принципам свободы слова, 38% – что депутаты должны извиниться перед газетой и только 6% опрошенных согласились с единороссами.

По материалам Интернета.
P.S. В продолжение «исаевской» темы «Московский Комсомолец» опубликовал материал, касающийся доходов семьи депутата, якобы не указанных в думских декларациях.

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (21.03.2013)
Просмотров: 88 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz