Среда, 19.09.2018, 17:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №12 (842) 30.03-05.04.2012 » Статьи

Держись,геолог, крепись, геолог...
Эти слова звучали в 60-е годы в известной песне о геологах. Теперь они имеют совсем другой смысл. Время открытий простых месторождений нефти и газа в России закончилось.
В гостях редакции заслуженный геолог СССР, владимирец В.П.Губанов. В 1985 г. он закончил геологический факультет Пермского ГУ, трудовую деятельность начал в геофизических экспедициях в 1969 г. в Таджикистане. Вячеслав Петрович рассказывает о том, как изменилась ситуация в отрасли, развитию которой он посвятил всю свою жизнь, после распада СССР.
Вначале небольшой экскурс на тему.
Геология Советского Союза была огромной, системообразующей отраслью. Иностранные специалисты до сих пор поражаются тем результатам, которых удалось достичь советским геологам. Были освоены колоссальные площади на суше и на море. Эти результаты в значительной степени обеспечивают наше сегодняшнее существование.
Пик советских достижений приходился на середину 70-х годов. Были открыты месторождения в Западной Сибири, на Ямале, в районе озера Самотлор вблизи Нижневартовска, вблизи пос. Уренгой и в районе озера Медвежье недалеко от г. Салехарда и т.д. Сейчас величина открываемых месторождений составляет около 1 млн тонн нефти. В советское время этот показатель был равен 77 млн тонн, поэтому падение результативности геологоразведки имеет отложенный отрицательный эффект. Сегодня качаются нефть и газ на месторождениях, открытых предыдущими поколениями, но ясно уже видно, что они не бездонны. Частные компании, непосредственно качающие нефть, не желают вкладывать средства в разведку новых районов и месторождений. Они живут одним днем – качай, пока есть что качать!
Фундаментальная проблема заключается в том, что цикл геологоразведочных проектов – от начала разведки до промышленной эксплуатации – достаточно длительный, он может доходить до десяти и более лет. В России в таких временных рамках работать никто не желает. Инвестировать долгосрочные проекты тоже никто не хочет. Конечно, геологоразведкой может заняться иностранная компания, то тогда она же будет иметь права на пользование открытым месторождением.
– Вячеслав Петрович, разведанные запасы нефти и газа в России постепенно иссякают. Как должно быть в нефтедобывающей стране?
– В советское время ставилась задача прироста разведанных запасов ископаемых. На каждую тонну добытого сырья должно быть разведано 3 тонны запасов. Нынешняя разведка существует в основном за счет архивных материалов советских лет. Но архивы – это подсказка для ленивых, она не отвечает потребностям восполнения запасов в полной мере.
– Редакции известно, что на Чукотке в районе Майно-Пыльгино в советское время были разведаны огромные залежи золотого песка. По причине его глубокого залегания месторождение стало государственным резервом страны. Однако недавно нашлись свои абрамовичи – и государственного резерва не стало. Зато появились неучтенные миллиарды долларов. Как сейчас обстоит дело с «неучтенными» запасами сырья?
– Сегодня природные богатства страны варварским методом расхищаются. Россияне должны бы быть самым богатым народом на планете. Но, к сожалению, у нас растет не благосостояние народа, а число миллиардеров, «погревших руки» на природных кладовых России.
– Как обстоит дело с подготовкой кадров геологоразведки?
– Чтобы подготовить высококвалифицированного геофизика с практическими навыками, потребуется как минимум 15 лет. Но сегодня во многих вузах кафедры геологии закрываются как непрофильные. В советское время мировую известность имели такие люди от геологоразведки, как геофизик Л. Папырин, гидрогеолог Ю. Казаков, начальник многих экспедиций Э. Пономаренко, В. Землянов, Г. Кошлаков. У этих людей есть чему поучиться. Они многому могли бы обучить новое поколение российских геологов. Но и они не востребованы.
– В этой связи вспоминается случай с бывшим министром геологии СССР Е.Козловским, который в апреле прошлого года отказался принять Почетную грамоту «За заслуги в области образования и многолетнюю плодотворную работу», присужденную ему Президентом РФ Д.А. Медведевым.
– Это достойный поступок достойного человека. Эффективной политики России в сфере национальной минерально-сырьевой безопасности геологи не видят. А в условиях, когда материальная база геологии подорвана, распались многие региональные геологические организации, многие организации непродуманно переориентированы, снизился уровень кадровой подготовки, правительственное награждение не может быть воспринято иначе как издевательство над нами, над прошлой историей нашей страны – СССР. Пройдет каких-нибудь 20 лет – и за это издевательство стране придется дорого заплатить. Причем платить будут наши с вами потомки. Подчеркиваю: наши с вами. Потому что у тех, чьи папы сейчас стоят «у руля и ветрил», дома давно уже находятся в Западной Европе.
В.ВОЛОДИН.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (30.03.2012)
Просмотров: 192 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz