Пятница, 24.11.2017, 14:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 374

Начало » Статьи » №44 (975) 21.11-27.11.2014 » Статьи

«Детей войны» отправят на парад

До празднования 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне остались считанные месяцы. Президент России еще 25 апреля 2013 года подписал указ о подготовке торжественных мероприятий к этой дате, а на недавнем совещании поставил задачу перед губернаторами со всей ответственностью подойти к этому вопросу. Однако чиновники, как правило, своеобразно подходят к исполнению обязательств, поэтому за ними нужен глаз да глаз.

Общественная организация «Дети войны» решила проконтролировать, как власти готовятся к юбилею Великой Победы, и напомнить им о том подвиге, который совершили юные советские граждане в годы войны. По инициативе правления владимирского областного отделения «Детей войны» его председатель Людмила Бундина направила письмо руководителю всероссийской организации Николаю Арефьеву и лидеру коммунистов Геннадию Зюганову. Владимирцы попросили обратиться в Российский организационный комитет «Победа» с требованием включить в число участников парада на Красной площади 9 мая 2015 года праздничную колонну представителей «детей войны» в количестве 3-5 человек от каждого региона страны.

«В преддверии Дня Великой Победы наступило время открыть еще одну страницу истории и вспомнить о том, что это стало возможным, в том числе благодаря огромному вкладу и поколения детей Великой Отечественной войны (с 1928 по 1945 год рождения), детей, прошедших через немыслимые для их возраста испытания, надорванных, искалеченных войной. У них и детства не было отдельно, а были только детство и война» – говорится в обращении. К сожалению, мало кто сегодня вспоминает, что именно «дети войны» восстанавливали разрушенное фашистами народное хозяйство, строили Волховскую электростанцию и Днепрогэс, Магнитку, Комсомольск-на-Амуре, Новокузнецк, осваивали Сибирь и Дальний Восток, поднимали целину и покоряли космос. Однако за все это власти так и не сказали им спасибо, и даже на День Победы вспоминают только ветеранов, а о вкладе «детей войны» умалчивают. Владимирцы уверены – настало время исправить несправедливость:

«Мы твердо убеждены в том, что во время мероприятий, посвященных 70-летию Победы, необходимо проявить заслуженное внимание к поколению детей войны, обозначив их участие в приближении Победы. Это важно для передачи эстафеты памяти последующим поколениям и нравственно-патриотического воспитания молодежи».

Участие «детей войны» в Параде Победы станет данью уважения и благодарности поколению, которое столь много сделало для своей Родины.

И все же пока что власти не спешат сказать «спасибо» «детям войны». Рассмотрение закона в Госдуме о федеральном статусе заслуженного поколения и приравнивания его по льготам к ветеранам и труженикам тыла все время откладывается, да и на региональном уровне о благодарности «детям войны» не вспоминают. Так, к 70-летию Победы ветераны и участники Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, узники концлагерей и гетто получат единовременную выплату в размере 3000 рублей, а труженикам тыла выдадут по 1000 рублей. А вот о «детях войны» областные чиновники так и не вспомнили. Губернатор Светлана Орлова говорит, что на льготы этому поколению нужно 200 млн рублей в год (раньше она называла цифру в 400 млн). Сумма хоть и большая, но не слишком с учетом других трат. Было бы желание, а уж средства на обеспечение воли губернатора в нашем регионе всегда найдутся. И все же «дети войны» надеются, что у чиновников рано или поздно проснется совесть, и они вспомнят, что отказывают в помощи и уважении своим же родителям, которые их воспитывали и защищали, чтобы дети стали им опорой в старости. 

Алексей Правдин

 

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (24.11.2014)
Просмотров: 91 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz