Четверг, 23.11.2017, 19:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 374

Начало » Статьи » №8 (889) 01.03-07.03.2013 » Статьи

«Детей войны» посадили за компьютеры
Владимирская областная общественная организация «Дети войны» добилась для своих подопечных бесплатного обучения компьютерной грамотности. Инициатива достойна того, чтобы ее переняли и в других регионах.

Идея этого нововведения принадлежит председателю ВРОО «Дети войны», депутату Владимирского городского Совета (фракция КПРФ) Л.А. Бундиной. Со своим предложением она обратилась к мэру, он отдал соответствующий приказ в управление образования, те в свою очередь «вышли» на директоров школ. Напечатали объявления, обзвонили активистов, набрали группы «учеников». Акцию назвали «Дети XXI века – детям войны». На днях состоялись и первые занятия.
– Уже открыты курсы в общеобразовательной школе микрорайона Лесной, средних школах № 5, № 13, № 34 и № 39 города Владимира, – говорит Людмила Александровна. – В самое ближайшее время такие же занятия будут доступны для жителей микрорайона Оргтруд. Так потихоньку охватим весь город...
За несколько недель на ликвидацию компьютерной безграмотности записались уже 500 человек. Все хотят идти в ногу со временем.
– Молодежи, конечно, проще, а у нас уже и память не та, и руки трясутся, – делится 72-летняя Алевтина Дмитриевна Резонова. – Мы по сравнению с молодыми как из каменного века в современный мир попали... И «мышку» не знали, как взять, и как компьютер включить... Но учиться обязательно надо. Освоим компьютер – будем и с внуками переписываться, и в поликлинику на прием записываться, и все последние новости в Интернете узнавать.
Алевтина Дмитриевна ходит на курсы в школу № 39 г. Владимира. Очень радуется, что организаторы столь нужной и важной акции позаботились о том, чтобы занятия для пенсионеров были в зоне шаговой доступности, ведь ездить на длинные расстояния многим не позволяет здоровье.
Уроки в тридцать девятой школе проходят раз в неделю по четвергам, начало – в 14.30 (между первой и второй сменами). Из трех компьютерных классов пока задействовано два, но в случае, если на курсы запишется много народу, директор учебного заведения Виктор Валентинович Шелонин обещает открыть и третий. Общий курс лекций рассчитан на 5 часов. Те, кто за это время не овладеет компьютерными навыками, смогут продолжить обучение. Занятия продлятся до июня, а после летних каникул возобновят работу в сентябре.
Пока учителя информатики совместно со школьниками старших классов рассказывают пенсионерам о технике безопасности при работе на компьютере и дают самые общие сведения: как создать и скопировать документ, как его удалить и восстановить, как записать нужные файлы на диск или флешку и т.д. Сделать из пенсионеров «продвинутых пользователей», конечно, никто не обещает, но элементарные навыки даны будут. Следующие уроки учителя планируют посвятить основам работы в Интернете: в частности, познакомить учеников с электронной почтой и программой «Скайп», чтобы бабушки и дедушки звонили внукам не по межгороду, а виртуально и гораздо дешевле.
Из двадцати учеников, что записались в школу № 39, дома компьютеры есть не у всех, но пенсионеры не унывают, говорят, что приобрести технику можно в любой момент – были бы желание и необходимые знания.
Коммуниста Людмилу Александровну Бундину за предоставленную возможность бесплатно учиться «дети войны» готовы носить на руках:
– Она, – говорят, – у нас, как Ленин: тот безграмотных за книги усадил, а Людмила Александровна – за компьютеры!
О. КОТОВА.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (28.02.2013)
Просмотров: 145 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz