Пятница, 24.11.2017, 14:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 374

Начало » Статьи » №2 (883) 18.01-24.01.2013 » Статьи

«Дети войны» добились внимания
Эта категория владимирских пенсионеров – последних свидетелей страшных и судьбоносных для всей страны событий Великой Отечественной войны в последние недели нежданно для самих себя вдруг оказалась обласкана властями. Причем как местного, так и регионального уровня. Сначала с ними встретился глава администрации г. Владимира А.С. Шохин, а в минувшую среду уже вторую по счету встречу с руководством владимирской областной общественной организации «Дети войны» провел в «белом доме» спикер Законодательного Собрания В.Н. Киселев.

Послушать, что скажет поколению детей войны глава владимирской администрации А.С. Шохин, член «Единой России» – партии, которая столько времени отклоняет внесенный в Госдуму коммунистами законопроект о «детях войны», – пришли многие пенсионеры, состоящие в данной организации.
Андрей Станиславович внимательно выслушал председателя регионального отделения организации Л.А. Бундину, отметил обоюдную важность этой встречи, а главное, пообещал, что примет все от него зависящие меры, чтобы с руководством организации встретились и другие члены политсовета местного отделения «Единой России» и прояснили, наконец, ситуацию по наболевшему законопроекту. Потом А.С. Шохин ответил на вопросы пенсионеров, находящиеся в его компетенции как главы администрации города. В основном они касались сферы ЖКХ, квитанций по оплате услуг, льгот в общественном транспорте.
Неизвестно, был ли потом у Андрея Станиславовича обещанный разговор со своими однопартийцами или же его не было вовсе, но на прошлой неделе, 10 января, Л.А. Бундину пригласил на первую встречу председатель Законодательного Собрания В.Н. Киселев. В разговоре также участвовали ее первый заместитель Г.Г. Графская и учредитель организации ВРОО «Дети войны» В. Баранов.
Темой обсуждения стала разработка регионального законопроекта о «детях войны», который в ближайшее время должен быть внесен в областной парламент.
Людмила Александровна убеждена: региональный закон о поддержке этой категории граждан – дело важное и безусловно нужное, вопрос лишь в том, как он будет написан. В ходе обсуждения большое внимание было уделено расширению возрастных рамок новой категории льготников. Ведь не секрет, что по одному из вариантов регионального закона единороссы собирались отнести к категории «детей войны» тех, кто родился в 1941-1945 гг., что было бы не совсем правильно: несмотря на годы лишений, эти люди все-таки не работали у станков и в колхозах наравне со взрослыми.
– Мы постараемся учесть в законе все возрастные категории детей войны – и тех, кто родился в предвоенные тридцатые годы, и тех, кто родился в период войны, – заверил спикер. А также пообещал, что региональный документ будет представлен в Законодательное Собрание только после того, как с его положениями будет согласно ВРОО «Дети войны» и Людмила Александровна лично его «завизирует».
Л.А. Бундина подчеркнула, что если уж принимать региональный законопроект, то делать это нужно так, чтобы нельзя было «отыграть» назад, сославшись на нехватку средств в бюджете. Позорный пример – Вологда, где людям сначала подали надежду и даже осуществляли денежные выплаты, а потом финансирование льгот сократили вдвое, фактически растоптав чаяния людей чиновничьим сапогом.
В.Н. Киселев такую практику тоже решительно осудил и, чтобы подобного не повторилось у нас, предложил руководству ВРОО «Дети войны» для обсуждения деталей проводить рабочие встречи каждую неделю – до принятия решения по законопроекту. Второй раз коммунисты-общественники и законодатели встретились в минувшую среду.

На эту вторую встречу В.Н. Киселевым был специально приглашен председатель комитета Заксобрания по вопросам труда, социальной защиты населения и делам ветеранов, член комитета по законодательным предложениям и законности Е.А. Завьялов. Он озвучил участникам обсуждения рабочие цифры.
Пока речь идет о том, чтобы раз в год, например, ко Дню Победы, символически выделять «детям войны» небольшую денежную сумму – примерно 500 рублей. Больше наша дотационная область вряд ли потянет.
Если законопроект будет принят, то в 2014 г. (ибо на текущий 2013 г. бюджет уже сверстан) эту выплату получат 135 000 человек.
– Это те, кто родился с 1932-го по 1945 год, – уточняет спикер. – Но если будет категория граждан начиная с 1928 года рождения, которая не попадает под льготы тружеников тыла, то их мы тоже включим в данный закон.
Через год-два после принятия закона к выплатам будут возвращаться и пересматривать их в большую сторону, обещает спикер. Какие это будут суммы – пока говорить сложно, все будет зависеть от возможностей будущих бюджетов региона.
Также с подачи Людмилы Александровны законодатели обещают, что новый законопроект будет предусматривать различные виды социальной поддержки: льготы по приобретению товаров первой необходимости, в том числе лекарственных средств, и получению некоторых видов медицинских услуг. По предложению Людмилы Александровны прорабатывается возможность предоставления скидок в крупных супермаркетах. В обязательном порядке, настаивает Л.А. Бундина, в документе должно быть отражено положение о благоприятном отношении к поколению «детей войны» на местном уровне. Например, о необходимости предоставления территориальным подразделениям ВРОО «Дети войны» удобных помещений для проведения оргработы и мероприятий, автобусов для поездок на областные акции и т.д.
– В этом году на нашу спартакиаду «Старшее поколение» не смогли приехать «дети войны» из Коврова, потому что мэр города В.Р. Кауров попросту отказал им в транспорте, – говорила Л.А. Бундина. – Более того, как нам передают, администрация грозила старикам чуть ли не выселением из муниципального жилья, если они и впредь будут сотрудничать с нами. В Петушках и в Муроме председатели местных отделений нашей организации вынуждены вести прием граждан на дому, поскольку город не выделяет помещение. Что за отношение?
Обещали разобраться.
От обсуждения регионального законопроекта плавно перешли и на проект федерального. Людмила Александровна призвала спикера ЗС выйти с обращением на своих коллег в Госдуме с просьбой придать поколению «детей войны» федеральный статус, ведь давать региональные льготы легче под законодательство страны.
– Мы знаем, что более 70-ти регионов у нас дотационные и только 13-14 могут выделить средства на поддержку нашей категории граждан из своих бюджетов, – сказала Л.А. Бундина. – Так надо снять с регионов эту тяжесть, принять общероссийский закон. Фракция КПРФ свой вариант внесла давно, но с рассмотрения его постоянно снимают. А ведь тем, кто помогал раненым в госпиталях, кто недоедал и недосыпал и в итоге поднял из руин разрушенную гитлеровцами страну, сделав ее могучей державой, так важно знать, что страна о них помнит.
Разработкой единороссовского закона о «детях войны» в Государственной Думе занимаются небе-зызвестные владимирцам политики А.К. Исаев и И.Н. Игошин. Правда, в их законе к категории «детей войны» причислены только те, кто родился в 1941-1945 гг. Вчера В.Н. Киселев должен был поехать в Москву, чтобы решить этот вопрос.
Ждем подробностей...
О. КОТОВА.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (17.01.2013)
Просмотров: 104 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz