Понедельник, 24.09.2018, 14:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №41 (820) 21.10-27.10.2011 » Статьи

Дети войны. Время действовать

Каждый неравнодушный человек может принять участие во Всероссийской акции в поддержку законопроекта «О детях войны», который был внесен на рассмотрение в Государственную Думу в мае текущего года. Напомним, он предполагает выделить возрастную категорию граждан, родившихся в период с 1928 г. по 1945 г., и приравнять ее к труженикам тыла с предоставлением льгот, предусмотренных действующим законодательством. Сейчас под знаменами «Детей войны» насчитывается уже более 52 тысяч человек во Владимирской области, только во Владимире их уже 8350 человек. 21 апреля этого года «Дети войны» официально зарегистрированы в Минюсте как общественная организация. Помимо работы над основной целью – установлением социального статуса «детей войны» на федеральном уровне – организация проводит различные культурные мероприятия, направленные на то, чтобы показать пенсионерам, что если правительство забыло о них, то есть еще те, кто помнит их беспримерный трудовой подвиг.
Дети войны – это люди, чье детство и юность пришлись на самые черные годы войны и послевоенной разрухи, когда вместо того, чтобы играть в куклы и предаваться всем радостям детства, они наравне со взрослыми сеяли, боронили и жали, работали на станках, восстанавливали страну. Их воспоминания изобилуют страшными подробностями, которые не приснятся и в страшном сне, а ведь для них они были реальностью.
«Я сама войны не помню, – рассказывает Р.В.Мишукова, 1940 г.р., – мне полтора года было, когда она началась. Но по рассказам родственников кое-что знаю. Жили мы в Смоленской области в деревне Банный Остров. У бабушки моей четверо сыновей ушло на войну, вернулся один, а трое погибли, в том числе и мой отец. Тетка моя в 17 лет была расстреляна немцами на глазах у своей матери за связь с партизанами. Бабушку, мою мать и меня чуть тоже не расстреляли. Уже поставили к стенке и ружья взвели, но почему-то отпустили. Вот так я еще неразумной крохой побывала под расстрелом».
В.И.Игнатьева, 1931 г. р., жила в деревне Митино под Волоколамском. Говорит, война хоть и была рядом, да почти не затронула. Хотя бомбы, бывало, прямо над головой пролетали. Помнит она, как рыли окопы на три семьи, как стаскивали туда продукты, чтоб можно было несколько дней просидеть. А когда немцев уже гнали из России, к ним в такой окоп ворвался немец и потребовал хлеба. Мать Веры Ивановны пыталась отстоять продукты, показывала на детей, но немец пригрозил автоматом, забрал продукты и тулуп. «Хорошо еще, что никого не тронул», – говорит пенсионерка.
Наша постоянная и, наверное, самая активная и неравнодушная читательница Александра Ивановна Евдокимова в войну много работала: сеяла, жала, боронила вместе со взрослыми, да ещё помогала семье сестры: носила им молоко, так как у тех не было своей коровы. Один раз, чтоб не опоздать на жатву, она пересекла разлившуюся от дождя реку вброд, хотя плавать не умела. Чуть не утонула, но успела ко времени.
Сегодня эти незначительные, на первый взгляд, подвиги нынешней властью позабыты… Те, чей детский героизм и мужество некогда были посильным вкладом в общую победу над фашистской нечистью, вынуждены на старости лет считать копейки, чтобы выжить.
Законопроект, предложенный коммунистами, позволит тем, у кого не было детства и юности, обрести хотя бы спокойную и относительно обеспеченную старость, даст им право на приобретение санаторно-курортных путевок, льготное обеспечение лекарствами, увеличение пенсии и многое другое.
Получившая начало во Владимире, организация «Дети войны» вышла на всероссийский уровень. Конечно, не обошлось без трудностей, но все они были успешно преодолены силами председателя организации Л.А. Бундиной и ее заместителя Г.Г. Графской.
Одной из самых обидных палок, которые сунули в колеса законопроекту, стало то, что с приближением выборов о пенсионерах решили позаботиться все и сразу. В защиту того же законопроекта другими партиями тут же были организованы пикеты.
Но эсеры, например, не ограничились одним лишь пикетом. Они вдруг вспомнили, что тоже вносили на рассмотрение похожий законопроект. Отчасти это правда. В мае 2007 г. законопроект «О предоставлении государственной социальной помощи детям войны» действительно предлагался депутатами ГД О.В.Лебедевым и А.В.Скоч. Однако эсеры скромно умалчивают о том, что кроме создания проекта за прошедшие 4 года их партия так ничего и не сделала для оказания материальной или хотя бы моральной помощи пенсионерам. Зато теперь, в преддверии выборов, они громко кричат о плагиате и стараются перетянуть одеяло голосов на себя.
Партия власти пошла еще дальше и решила изобрести велосипед, то есть пообещала приступить к разработке аналогичного законопроекта. О своем решении «партовласовцы» сообщили в своей газете. Зачем заново доказывать, что «дважды два – четыре», когда требуется всего-то поддержать уже созданный законопроект, неясно. Очевидно, они снова пытаются выловить свою «золотую рыбку» в «мутной воде».
Увы, не все районные и городские Советы ветеранов понимают необходимость создания этой общественной организации. Особую озабоченность вызывает позиция некоторых глав районов и городов в нашей области по этой теме.
Например, позиция главы г. Коврова В.Р.Каурова. В газете «Ковровские вести» №38 опубликовано его интервью под названием «Без политики в наше время никуда». Я позволю процитировать высказывания Виктора Романовича: «...В Коврове создана общественная организация «Дети войны». В ней состоят более 5 тыс. человек. Я очень хорошо отношусь к пожилым людям, приветствую и основной лозунг организации – добиться льгот для данной категории граждан. Но как политик, как чиновник отчетливо понимаю, что провозгласить можно все, только что за этим стоит? Не сомневаюсь, что после 4 декабря тот, кто провозгласил эту идею, будет бегать от народа, как черт от ладана. Потому что отвечать народу будет нечем. Когда задал вопрос, а какова финальная точка этой истории, ответа не услышал...»
Председатель Владимирской областной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Е.П.Ильюшкин дает ответ на этот вопрос: «Сегодня участники войны и труженики тыла более или менее материально и в социальном плане обеспечены. Но они уходят, их сегодня в процентном отношении немного.
Решать материальные и социальные проблемы необходимо другому поколению – «детям войны». У них практически не было детства. Многие потеряли родителей, близких. Из последних сил трудились на селе, заводах и фабриках, познали голод, болезни. Пережили тяжелейший период по восстановлению разрушенного народного хозяйства страны. Большинство детей военного времени не смогли получить достойное образование, поэтому трудились на самых тяжелых и низкооплачиваемых работах, отсюда низкие зарплаты и, как следствие, мизерные пенсии.
Именно это поколение в основном восстанавливало разрушенное войной хозяйство, осваивало целину, строило БАМ, создавало ракетно-ядерный щит страны, штурмовало космос, осваивало богатства Сибири и Дальнего Востока. Были построены гигантские авто- и авиазаводы, укреплена обороноспособность страны. В итоге было создано мощное государство, которое по праву считалось второй державой в мире.
Возраст этого поколения критический. Самому молодому 66 лет, а старшему – 80. Средняя продолжительность жизни в России – 68 лет. Таким образом, принятие закона «О детях войны» – задача актуальная и решать ее надо незамедлительно, иначе будет поздно.
Естественно, возникает вопрос: а есть ли возможности у государства решить его? Безусловно, есть. В Центральном банке России накоплена так называемая «подушка безопасности», которая образовалась из-за высоких цен на мировом рынке на газ и нефть, в объеме около 5 трлн рублей. Только из-за инфляции в размере 7-8% в год эта подушка обесценивается на 375 млрд рублей, которых с лихвой хватило бы на все расходы для детей войны, без ущерба бюджету страны. Значит, дело не в средствах, а в политической воле лидеров страны. А ее, к сожалению, нет. Президент, премьер, партия власти озабочены проблемами представителей крупного бизнеса и не только отечественного. Зато они не скупятся на комплименты и обещания сделать счастливыми пожилых людей, а политическую партию, которая поднимает этот вопрос и пытается его реализовать, называют популистской. Абсурд, да и только.
Меня удивляет позиция отдельных председателей районных и городских ветеранских организаций по отношению к организации «Дети войны». Я просматривал списки членов районных и городских ветеранских организаций. Ведь в наших рядах свыше 80% лиц, как раз относящихся к этой категории. Разве они простят главам и председателям то, что те, выступая против этой организации, лишают их возможности получить прибавку к пенсии в размере 15% к существующей и льготы, которые сегодня имеют труженики тыла?
Сегодня политикам и чиновникам, сытым и одетым, выросшим в условиях благополучия и комфорта, созданного для них усилиями лиц старшего поколения, не испытавшим, что такое военное и послевоенное лихолетье, безусловно, трудно понять людей пожилого возраста. А надо бы!
Убежден, что руководители на местном уровне – я имею в виду глав районов, городов и сельских поселений, должны заниматься не политикой, а решать наиболее актуальные проблемы населения в своих территориях».
Зачем делить «Детей войны»? Зачем каждый пытается перетянуть их на свою сторону, словно они одеяло? Нужно помочь пенсионерам, а не раздирать их по партиям и не пытаться присвоить себе чужие дела. В этой связи, кстати, неплохо бы еще помнить, что и действующий закон «О ветеранах» был принят благодаря настойчивым требованиям коммунистов – депутатов Госдумы в 90-х годах.
А.САШИНа.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (21.10.2011)
Просмотров: 156 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz