Суббота, 25.11.2017, 08:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 375

Начало » Статьи » №6 (986) 20.02-26.02.2015 » Статьи

«Дети войны» заслужили

В преддверие юбилея Победы в адрес нашей редакции поступает все больше писем от «детей войны». Они недоумевают, почему власти тянут с признанием заслуг их поколения и принятием закона о «детях войны». Неужели они этого не заслужили? Вот два письма, которые нам прислали из разных концов нашей области – из Александрова и Мурома.

Здравствуйте, редакция газеты «За правое дело»!

Категория граждан, родившихся в 1928-1945 гг. – «детей войны» – прошла через немыслимые для их возраста испытания. У них не было детства. В 12-13 лет они вставали к станкам, работали на колхозных полях, заготавливали дрова для отопления школ, госпиталей, ухаживали за ранеными, а в свободное время выступали с концертами в госпиталях, писали письма солдатам на фронт, тем самым помогая приближать Победу. Эти дети не знали, что такое хлеб, и ели лебеду, крапиву, лепешки из гнилой картошки («тошнотики»). Это были самые незащищенные слои населения, которые не могли себя прокормить, обуть, одеть. Голодные, полуодетые умирали от истощения и дистрофии. Мало кто сегодня вспоминает, что именно эта категория граждан восстанавливала разрушенное войной государство, создавала могучую советскую державу с высокоразвитым оборонным и промышленным потенциалом, образованием, медициной.

Надорванные, искалеченные войной, они и сейчас не получили должного внимания и заботы со стороны государства. «Дети войны», рожденные в 1935-1945 гг., получают пенсии 6-12 тысяч рублей, при этом не все из них «Ветераны труда», т.е. не имеют никаких льгот и влачат жалкое сосуществование. 

Сейчас в нашей стране идет широкомасштабная подготовка к празднованию 70-летия Великой Победы, и опять нигде не упоминается о «детях войны», по-прежнему не принят на федеральном уровне Закон о «детях войны», которого мы давно добиваемся. И нам хочется напомнить всем о том героическом подвиге, который совершили юные советские граждане в годы Великой Отечественной войны. Мы считаем, что в преддверии юбилея Великой Победы наступило время открыть новую страничку в истории государства и вспомнить, что это стало возможным и благодаря огромному вкладу миллионов граждан поколения «детей войны».

Мы уверены, что во время мероприятий, посвященных 70-летию Великой Победы, будет проявлено заслуженное внимание со стороны государства к поколению «детей войны». И наконец-то будет сказано им большое спасибо за тот огромный вклад, который внесли они в Великую Победу. Мы считаем, что «детям войны» надо предоставить возможность участия в параде в честь 70-летия Великой Победы, и этой категории граждан оказать материальную поддержку в честь юбилея. А главное – принять закон о «детях войны», проект которого давно лежит в Думе.

Мария ПУГАЧЕВА, 
руководитель Александровского отделения организации «Дети войны»

Здравствуйте, уважаемая редакция!

Пишет вам из Мурома Валентина Ивановна Матвеева, мне 76 лет. Считаю вашу газету самой актуальной, смелой и правдивой.

Нашему поколению не повезло. Военное детство оставило тяжелый след на всю жизнь. Матери наши работали в поте лица. На них держалась страна, и нам рано пришлось стать взрослыми. Наше босоногое детство быстро прошло, и мы впряглись в работу. Помогали, как могли, работали по силам. Отцы наши кровь проливали на фронте, жизни отдавали за Родину и за своих детей. Но выстоял наш народ, не сломили фашисты. 

Выстояли, победили, отбросили. Страну подняли за короткий срок. Восстановили заводы. У нас в Муроме было 13 больших предприятий. Все работали. Заводы строили дома, давали квартиры, ссуды давали, строили школы, детские сады, парки, спортивные сооружения, дороги и т.д. Люди стали жить. Еда была вкусной и здоровой. Дети наши занимались спортом, учились бесплатно и не отличались невежеством. У всех была работа, квартиры, и их дети были пристроены. Так и жили бы, если бы не доверились Ельцину. Вот и остались на мели. С чем боролись, на то и напоролись.

Сегодня ветераны, инвалиды, труженики тыла получают более или менее высокие пенсии. А как же «дети войны»? Они росли без отцов, и помочь им было некому. Крутились как могли. Вот скажу о себе: я всю жизнь работала, дети, домашние дела, а в выходной обшивала всю семью. В магазине покупала только спортивные костюмы детям, а старые перешивала на носки и варежки. Строились коллективно за копейки, помогал завод. Первый взнос отдали 100 рублей. Приходилось менять работу на более высокооплачиваемую. И работы легкие не искала, и работала с полной отдачей. При выходе на пенсию не смогла продолжать работу. В результате до 40 лет не хватило 1,5 года. Пенсия маленькая, а болезней много. Купить инвалидность совесть не позволяет. Вот и не имею никаких льгот.

Так как же «дети войны»? Мы ждем результатов и считаем, что правительство должно заняться вопросом их поддержки серьезно, в первую очередь. Страну разворовывают, и жулики живут, как рыба в воде, им позволено. А наша заслуга, заслуга наших отцов из документов выгрызается. Они не могут подняться и защитить своих детей, не имеющих даже льгот. В побежденной стране детям присвоен статус «дети войны», а о нас забыли думать. Свобода затмила разум. Это наше поколение восстанавливало страну после войны и сделало ее могучей державой. Так извольте это признать!

Валентина Матвеева, г. Муром

 

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (24.02.2015)
Просмотров: 735 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz