Вторник, 18.09.2018, 21:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №10 (789) 18.03-24.03.2011 » Статьи

Детки в клетке
12 марта сотрудники УИН (управление исправления наказаний) отмечали свой профессиональный праздник. Накануне праздника наш корреспондент побывал в детской воспитательной колонии Ликино. Среди гостей колонии были ветераны УИН, которые много лет проработали именно в Ликино. В плане воспитательной работы и патриотического воспитания подростков здесь часто можно встретить ветеранов Великой Отечественной войны и даже артистов. Праздник всегда сопровождается концертом художественной самодеятельности.

Воспитатели трудных подростков
За последние два года в воспитательной колонии Ликино произошли значительные изменения. В три раза стало меньше отбывающих наказание подростков. Сегодня их насчитывается всего 50 человек. Надо сказать, что государству перевоспитание в колониях обходится недешево. На 50 осужденных – 138 человек обслуживающего штата. Так называемые «общежитие» и столовая, по словам самих осужденных, мало чем отличаются от детдомовских. В столовой за столиками сидят по четыре человека. Меню включает в себя мясо, овощи и масло. Мальчишки хорошо отзываются о поварах, которые благодаря своему мастерству из положенного довольствия готовят вкусную еду.
Рассказывает ветеран УФСИН подполковник в отставке В.Нестеров, прослуживший в Ликино с 1990 по 2009 годы: «В колонии Ликино изменения произошли в лучшую сторону, это питание, быт, условия содержания и обучения». Но при всем при этом Владимир Владимирович отметил, что последние указы президента, направленные на либерализацию преступлений, он не одобряет. Если в стране растет преступность, криминогенная обстановка остается очень сложной, законы надо ужесточать, а не либерализовать. Возможно, это связано с тем, что исправительные учреждения России переполнены, и правительство пытается принять меры к тому, чтобы по статьям, предусматривающим заключение под стражу, применялся штраф. Даже руководитель Счетной палаты Степашин предложил не сажать преступников, а штрафовать. Своровал 500 миллионов долларов – заплати штраф 500 тысяч рублей и воруй дальше. Так официально президент решил проблему коррупции – увеличить штрафы за взятки.
Помощник начальника колонии по соблюдению прав человека лейтенант А.Токарева в колонии служит с 1996 года. Анжелика Вячеславовна рассказывает, что колония существует с 1981 года. Раньше число заключенных несовершеннолетних достигала 300 человек. Сегодня здесь содержатся всего 50 мальчишек. Здесь они заканчивают школу, получают разные профессии. Налажена патриотико-воспитательная работа. Среди заключенных есть мальчишки, осужденные по ст. 105 УК РФ, – убийство. Таких сегодня всего четверо. Встречаются статьи – грабеж, разбой, кража.
Капитан И.Бабанин – заместитель начальника колонии по кадрам и воспитательной работе, в колонии работает с 2001 года. Игорь Викторович говорит, что вскоре колонии будут реорганизованы в воспитательные центры. Сегодня надо бы сделать так, чтобы на период следственных действий подростки содержались не в общих СИЗО (следственных изоляторах), а в подростковых изоляторах. Тем самым необходимо оградить ребят от влияния на них преступной среды. Беспокоит и то, что по истечении срока наказания, выйдя за пределы колонии, подростки окажутся абсолютно незащищенными в среде безработицы и бесправия, которая усугубляется в стране с каждым днем. Они могут оказаться в положении зверьков, которых люди взяли к себе, кормили и ухаживали за ними, а потом выпустили в лес. В таких условиях они погибают.
Повезло – попал
в колонию
Как дети оказываются в колониях? Социальная обстановка в стране такова, что тюрьма для определенной части ребят оказывается спасением.
Осужденному Льву Куприянову 17 лет. Отец умер, мать спилась. Лев попал в детдом. Лишенный того, что имеют дети, проживающие с родителями (мобильника, денег на карманные расходы и т.д.), Лев с группой таких же детдомовских мальчишек нападал на подростков и отбирал у них телефоны и деньги. Осужден по ст. 162 УК РФ – разбой. Приговор суда – 3 года заключения. Лев заканчивает среднюю школу и получил специальность слесаря. «Нет худа без добра, – говорит Лев. – Если бы не осудили и остался на свободе, дальше было бы хуже. Попал бы по другой, более серьезной статье».
Осужденному Кириллу Мажарову 17 лет. Мать умерла, отец бросил. Кирилл жил с дедушкой. Контроль за ним был ослаблен, стал курить, выпивать, воровать. Подвыпив, с друзьями угнал машину. В результате суд – ст. 166 УК РФ (угон автотранспорта). Срок – 3,5 года. «Не было бы счастья, да несчастье помогло, – говорит подросток. – Сейчас я заканчиваю 11-й класс, получил специальность столяра. На воле спился бы окончательно и совершил бы другое преступление».
Ситуация с подростковой преступностью в стране настолько сложная, что ни одно ведомство не имеет точной статистики по ее состоянию. Для примера – после гражданской вой-ны, в 1921 году, в стране было 4,5 миллиона беспризорников. К 1943 году подростков в колониях было всего 50 тысяч. В 2002 году беспризорников (без войны) насчитывалось уже 3 миллиона. В 2005 году в стране 700 тысяч сирот, 2 миллиона неграмотных, 6 миллионов проживающих в социально неблагополучных условиях. Кроме того, на каждого беспризорника приходится по 3 безнадзорных ребенка. В два раза выросло число детей, больных алкоголизмом, в 3,3 раза – токсикоманией, в 17,5 раза – наркоманией. Но именно сегодня, когда упорно проталкивается реформа образования, ни МВД, ни Минобразования не имеют точной статистики по создавшейся ужасающей ситуации с нашим будущим – новым поколением россиян. Сегодня практически бездействует ст. 156 УК РФ – истязание детей и оставление их в опасном состоянии. По ст. 161 УК РФ (грабеж), ежегодно привлекаются к уголовной ответственности 15 тысяч подростков. Эта уголовная ответственность говорит об абсолютной безответственности власти по вопросу детства и материнства в стране. Социальный взрыв на Манежной был взрывом «бунтующей молодежи». Ее костяк могут составить криминальные элементы, беспризорники, часть которых уже вступила на тропу преступности.
Погашение долгов детьми
Ежегодно тысячи детей органы опеки забирают из семей в детдома «по социальным показаниям». Как утверждают правозащитники, у власти появляется все больше возможностей надавить в случае чего на родителей. Один из последних трендов – забрать ребенка за долги перед организациями ЖКХ. За прошлый год 60 тысяч детей забрали в счет услуг коммунальщиков. У семьи появляется задолженность по ЖКХ – дело идет в суд. Семью пытаются выселить и лишить родительских прав. Всем известно, что большинство многодетных семей вынуждены балансировать на грани нищеты. Вот откуда она, преступность подростковая!
Остается последняя надежна на работников исправительных учреждений, в которых наказание отбывают подростки. Только ведь и к ним подбираются реформы. Уже в обязательном порядке у сотрудников УИН берут отпечатки пальцев, заставляют заполнять декларацию о доходах (их доход отображается в денежных ведомостях). Это, наверное, и есть начало реформы.

В.Васильев.
Фото автора.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (18.03.2011)
Просмотров: 90 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz