Воскресенье, 23.09.2018, 17:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №49 (879) 14.12-20.12.2012 » Статьи

Детская медицина: кто виноват, что все плохо?
Совсем недавно главный защитник детей области Геннадий Прохорычев сделал сенсационное заявление о предстоящей и неминуемой гибели педиатрии во Владимирской области. В ответ главврач первой детской горбольницы областного центра Т.А. Максимова пригласила для интервью местные телеканалы: чтобы объясниться. В эфир пресс-конференция Татьяны Александровны не попала. Наша газета решила поправить коллег. Итак…

Вот что рассказал недавно созданный интернет-телеканал «ЗЕБРА-ТВ»: «Самая сложная ситуация, пожалуй, в медицине из-за отсутствия не только узких специалистов, но и педиатров. Несмотря на заверения чиновников, больницы продолжают терять врачей со скоростью света. Все разговоры о повышении рождаемости и качества жизни детей в таких декорациях блекнут. Прохорычев недоволен медицинской политикой региона...». Но в регионе ли тут дело?
– С октября этого года базовый оклад начинающего педиатра – 5144 рубля. У врача высшей квалификационной категории – 6200 рублей. К нему добавляется десять тысяч президентских. Главврач имеет право добавлять за качество работы. Это очень небольшие деньги, – рассказывает Татьяна Александровна. – Каждый руководитель лечебного учреждения ограничен фондом заработной платы. Мы ведь работаем в соответствии с Программой госгарантий. Она жестко ограничивает, к примеру, число приемов больных доктором. Принял, к примеру, 20 в день. Остальное – не оплачивается! К середине ноября программу госгарантий мы уже выполнили. По закону я не имею права оплачивать работу персонала. Но и не могу распустить поликлинику в вынужденный неоплачиваемый отпуск. Не имею морального права!
Веду переговоры с федеральным фондом ОМС, департаментом здравоохранения, чтобы исправить ситуацию. На конец ноября нам должны… более трех миллионов рублей. Такое же положение дел в других лечебных учреждениях. Например, в четвертой горбольнице, где лечат инсульты и инфаркты, выполнили Программу госгарантий …более чем на семь миллионов рублей! Главврачам остается только ежедневно призывать врачей «потерпеть», пока федеральная власть не выделит необходимых средств сверх утвержденной ими же Программы госгарантий. Ситуацию должно поправить наше правительство. Ему нужно внести представление в Государственную Думу России, чтобы изменить взрывоопасную ситуации.
Дело, подчеркну, не в стандартах здравоохранения, а в Программе. Кто придумал, что врач не имеет права принимать пациентов больше, чем определено этой Программой?
Представьте, в очереди на прием 40 человек. Как мы должны поступить: после 20-го врачу выйти в коридор и сказать: «Работа закончена!»? Такого не бывает! Когда у меня кто-то из педиатров уходит в отпуск, я выезжаю на вызовы. Кроме того, я веду приемы каждый вторник и четверг. И в каждый такой день приходят для консультаций не менее 20 мам с детьми!
Действительно, многие наши педиатры отработали по 30 и более лет. В этом году у меня ушли на пенсию педиатры в возрасте: одна – чуть менее 82 лет, другая – 68, третья – 60, четвертая – 56. Они по состоянию здоровья уже не в силах были работать.
По нормативам на выезды на дом отводится до трех рабочих часов при стандарте посещения – полчаса на ребенка. А у нас в день бывает до 20-ти и более вызовов.
Чтобы на место уходящих на пенсию педиатров приходили молодые, необходимо мотивировать условия к труду. В первую очередь, муниципальным властям. Дело не только в предоставлении на льготных условиях жилья. Представьте, прежде Юрьевец и Энергетик были сельскими поселениями. Там для врачей были сельские льготы. Все они были обеспечены жильем. Теперь иная ситуация. Это – городская территория. У властей Владимира нет средств для предоставления муниципального жилья врачам. Только через ипотеку. Ни один наш педиатр себе позволить такого не может. А работать за «бесплатно», согласитесь, желающих мало.
По новой президентской программе, к примеру, тем, кто после вуза едет работать на село, выдают миллион рублей. Разумеется, на Энергетик и Юрьевец это не распространяется. А ведь чтобы туда приехать на вызов, врачу надо оплатить проезд. Выход вижу в том, чтобы перенести участок оттуда в нашу поликлинику. Ведь что интересно: за рубежом врач на дом не выходит. В исключительных случаях. А у нас даже при отсутствии температуры, только когда малыш кашляет, мамы вызывают врача на дом. И мы обязаны выезжать по всем таким вызовам.
При этом все СМИ изо дня в день кричат, что врачи – мздоимцы, а главврачи недоплачивают рядовым врачам. Так, кстати, заявил и господин Прохорычев. Но ведь я плачу персоналу не из своего кармана и не по своему усмотрению, а по определенным государством нормативам. И это жестко контролируется. Пусть защитник детей придет к нам в поликлинику или пришлет своих консультантов, чтобы воочию убедиться в этом. Увы, не хочет. И откуда он черпает такую информацию?!

Записал А. Петров.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (14.12.2012)
Просмотров: 86 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz