Вторник, 25.09.2018, 03:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №52 (779) 31.12-13.01.2011 » Статьи

Девять дней в Африке
С 13 по 21 декабря в ЮАР проходил XVII Всемирный фестиваль молодежи и студентов, на который съехались около 15000 молодых людей коммунистических взглядов из почти 100 стран мира. Здесь молодежь, говорящая на разных языках мира, принадлежащая к разным культурам, смогла не только познакомиться с культурными достижениями других стран, но и поделиться опытом политической борьбы за справедливость. Чуть ранее, в начале декабря, ЮАР уже становилась центром коммунистического мира, когда в столице республики проходила 12-я Международная встреча коммунистических и рабочих партий. В ее работе приняли участие 102 делегата, представлявшие 51 братскую партию из 43 стран. Что же касается фестиваля молодежи, то в нем принял участие 1-й секретарь Владимирского ОК СКМ, кандидат в члены ЦК КПРФ И.С.Гостяев. О поездке в ЮАР он рассказал в интервью. 

– Илья Сергеевич, расскажите, что собой представляет фестиваль молодежи и почему он проходил в ЮАР.

– На самом деле, хоть прошедшее мероприятие и называется фестивалем молодежи и студентов, по сути, это было всемирным фестивалем коммунистической молодежи, молодежи левого толка. На него съехалось более 100 делегаций из различных стран мира, в том числе из России, Северной Кореи, Кубы, Вьетнама и пр. Организатором подобного форума стала Международная федерация молодежи. Южная Африка была выбрана столицей коммунистической борьбы не случайно, ведь Южно-Африканская коммунистическая партия (ЮАКП) – одна из старейших левых партий мира, созданная еще в 1921 году, а народ ЮАР многие десятилетия боролся с апартеидом, в итоге победил, и теперь строит новую, лучшую жизнь. Думаю, пример Южной Африки должен вдохновлять каждого коммуниста, политического борца на новые свершения и победы.

– Кто представлял Россию на международном фестивале молодежи?

– От нашей страны поехала делегация из 55 человек. В ее составе были самые активные, творческие люди, студенты из Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Краснодара, Перми, Екатеринбурга, Якутска и других городов России. Среди них было много депутатов разных уровней, а возглавил нашу делегацию секретарь Совета СКП-КПСС, второй секретарь СКМ РФ И.Н. Макаров.

– Как прошли эти девять дней?

– В первый же день нас привезли на огромный стадион для открытия фестиваля. Местные устроили для нас представление и танцевали два часа подряд. Затем под грохот салюта из пушек перед нами выступил президент ЮАР, после чего начался военный парад, который завершился воздушным шоу. Затем нас расселили в студгородке в Претории. На следующий день была организована международная ярмарка: каждая делегация представила свою национальную культуру, и любой участник фестиваля мог купить или обменять понравившийся предмет. После ярмарки были организованы семинары, затрагивающие проблемы неофашизма, империализма, борьбы молодежи за свои права и пр. Закрытие фестиваля проходило возле дворца президента в Претории. Сначала было организовано праздничное шествие, после чего перед нами выступил глава государства, а по завершении торжественной части состоялся концерт. Участники фестиваля обменялись футболками и контактами. К нашей делегации там было очень хорошее отношение, да и вообще никаких межнациональных конфликтов не наблюдалось. Самый большой минус – это то, что мероприятие такого огромного, всемирного масштаба прошло незамеченным для СМИ. Почти никто его не освещал. Разумеется, власть имущим невыгодно признавать, что левое движение набирает обороты.

– Какие положительные итоги можно отметить, в том числе для владимирского комсомола?

– Главным положительным результатом фестиваля я считаю налаживание тесных, дружеских связей с различными коммунистическими организациями ближнего и дальнего зарубежья, а также активными, творческими молодыми людьми из разных городов России. К примеру, мы договорились о сотрудничестве со многими активистами, отвечающими за молодежную политику в крупнейших вузах страны, организующими различные школы молодежного актива, научно-экономические форумы и т.д. Один из них пройдет в апреле 2011 года в Астане, куда приглашена и делегация из Владимира. Также к положительным итогам фестиваля я отнес бы обмен опытом между левыми молодежными движениями разных стран мира. Мы поделились друг с другом своими достижениями, своим языком и культурой и еще раз убедились, что борьба за справедливость, за достойную жизнь не имеет языковых, культурных, национальных и государственных границ. У нас общее дело, а значит, наше дело правое и победа будет за нами.

Беседовал И.АЛЕКСАНДРОВ
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (30.12.2010)
Просмотров: 146 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz