Четверг, 23.11.2017, 04:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 374

Начало » Статьи » №6 (937) 14.02-20.02.2014 » Статьи

Диагноз поставлен, лечение опаздывает
В прошлом номере газеты мы рассказали о крайне неудовлетворительном состоянии владимирской медицины. Неподготовленные и невнимательные врачи, неоснащенные больницы, непродуманные решения и несовершенное законодательство – все это зачастую приводит к трагедиям и безвременной кончине жителей области. На этой неделе руководитель департамента здравоохранения администрации региона Александр Кирюхин провел пресс-конференцию, на которой корреспондент нашей газеты напрямую задал интересующие читателей вопросы.

Айболиты нарасхват

В самом начале общения с прессой Александр Кирюхин признал, что в области действительно не хватает врачей. Всего на сегодняшний день в регионе работает 4000 медиков, при этом по нормативам не хватает еще 3000 специалистов! Особенно это касается районных больниц. Молодежь неохотно едет в глубинку, да и в принципе идет в медицину. В 2012 году в область приехало лишь 50 новых врачей, в 2013-м – 95. И это несмотря на то, что муниципалитеты готовы предоставлять медикам квартиры бесплатно и выдавать «подъемные» деньги. Однако даже те, кто приезжает в область и кто уже работает, не всегда хорошо подготовлены. Так, в Вязниках шесть врачей-акушеров, но ни один из них не имеет нужной квалификации для принятия родов и обследования беременных. В общем, без советской системы подготовки и распределения кадров медицине, похоже, не обойтись.

«Раковый корпус» достроят к 2015-му

Вторая проблема, которую обозначил Кирюхин, – это нехватка в области объектов здравоохранения. Речь идет и о роддомах – пока что в районах кое-как удалось закрыть вопрос родильных залов, и о перинатальном центре (на его возведение требуется 300 млн), и о диализных центрах (они будут построены в микрорайоне Вербовский в Муроме, в Юрьевце и Покрове), и о недостроях (в Коврове, Юрьев-Польском и т.д.). Главный проект департамента здравоохранения на ближайшее время – достроить к 2015 году областной онкологический центр. Это действительно необходимо, ведь, по статистике, в регионе каждая шестая смерть происходит по причине рака. Кроме того, планируется открыть в районных больницах онкологические кабинеты, запустить передвижной томограф и передвижной кабинет флюорографии. Пока же пациентам советуют проходить диспансеризацию.

Верхняя Занинка дождется «скорой»

Прокомментировал Александр Кирюхин и проблему, о которой ему на прошлой неделе сообщили депутат местного Совета г. Радужного Наталья Колесова и 1-й секретарь МО КПРФ Александр Протопопов. Речь идет о с. Верхняя Занинка, куда не доезжала «скорая помощь» из  Радужного, и жителям приходилось либо ехать в Судогду, либо на такси в Радужный и уже оттуда вызывать помощь. Кирюхин сообщил, что сотрудники департамента съездили в село, и отныне жители Верхней Занинки будут обслуживаться «скорой помощью» Радужного. Однако муниципальные власти при этом должны заботиться о проходимости дорог. 

«Аршинная» медицина

Самый больной вопрос, как всегда, о платных услугах здравоохранения. По мнению Александра Кирюхина, их стало меньше, однако департамент не может следить за каждым врачом и каждым пациентом. Как сообщил Кирюхин, если пациенту выписали направление на анализ, то он должен быть произведен бесплатно, но если ты не захочешь ждать и решишь сделать анализ платно, то никто тебе этого не запрещает. Зато для беременных все анализы и обследования на всех этапах должны быть полностью бесплатными. Наконец, возможно, вскоре в больницах будут даром выдавать баночки для анализов, как это уже делают (или должны делать) с бахилами. 

В заключение Александр Кирюхин еще раз повторил, что проблем в медицине много, и их нужно решать. Но сделать это в одночасье невозможно. Так что владимирцам лучше совсем не болеть – выйдет себе дороже.

Валентин Шубин

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (24.02.2014)
Просмотров: 90 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz