Четверг, 20.09.2018, 04:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №21 (800) 03.06-09.06.2011 » Статьи

Династия героев
Советская эпоха дала множество различных династий, которые составляют гордость нашего Отечества. Есть династия сталеваров, шахтеров, врачей, караблестроителей, летчиков, военных, есть и династии героев. Это особые династии, где необходимо не только профессиональное мастерство, любовь к своему делу, но и мужество и верность своей Родине. Именно о такой династии сегодня вспомним – о династии летчиков-героев Каманиных.
Отец.Николай Петрович Каманин – наш земляк, уроженец г. Меленки, сын сапожника и ткачихи, стал военным летчиком, генералом. За мужество и героизм, проявленные при спасении экипажа и пассажиров парохода «Челюскин», в числе первых был удостоен звания Героя Советского Союза.
В годы войны летчики его соединения громили немцев на Курской дуге и других направлениях. Героями Советского Союза стали 76 его питомцев – мастеров штурмовых ударов и среди них будущий летчик-космонавт СССР Георгий Береговой.
С 1960 года Николай Петрович занимается обучением и подготовкой к полетам в космос специально отобранных молодых военных летчиков. В 1961 году он представит Государственной комиссии Ю.А.Гагарина как лучшего кандидата для первого полета человека в космос.
Сын. Аркадий Каманин стал боевым летчиком в 14 лет — самый юный летчик Великой Отечественной войны. Его отец, вероятно, «по знакомству» устроил сына на фронт в 14 лет. До этого в летние каникулы мальчик два года работал на аэродроме, многому научился и стал механиком по спецоборудованию, чем очень удивил летчиков штурмовой авиации, куда он был направлен. Но Аркадий мечтал о небе и стал летать на самолете связи ПО-2. Летчики доверяли ему управлять самолетом, набравшим высоту, совершать несложные маневры. Однажды, попав в зону боя, пилот был ранен и Аркадию пришлось самому управлять самолетом и сажать его, получая инструктаж по рации. После этого он стал выполнять задания самостоятельно.
Пролетая однажды вдоль линии фронта, он увидел на нейтральной полосе дымящийся ИЛ-2, Аркадий пошел на посадку, заметив, что кабина закрыта, – значит, летчик внутри. Он смог посадить машину на испещренную воронками нейтралку и вытащить раненого летчика из горевшего самолета. Тот просил его снять с самолета фотокамеру и сообщить в часть, что задание выполнено. Это был самолет-разведчик, собравший последние сведения об обороне противника в канун крупного наступления.
Под огнем фашистов мальчик перенес фотокамеру, а потом с нескольких попыток втащил в свой самолет и летчика. Необходимые разведданные были доставлены вовремя.
В 1944 г. на штаб фронта, куда он привез пакет, напали бандеровцы. Аркадий смог поднять свой самолет в воздух и закидал бандитов гранатами, а также вызвал подкрепление. За этот подвиг он получил еще один орден в 15 лет.
В 1945 г. он совершил полет на партизанскую базу под Брно, доставив спецгруз и секретный пакет. Маршрут был очень сложным, трасса не изучена, горы возникали неожиданно, а подняться выше нельзя – или зенитки поймают, или «мессеры». На бреющем полете тоже нельзя – внизу немцы. Позднее командир эскадрильи признался, что не каждый летчик смог бы выполнить такое сложное задание, а этот мальчик справился. Закончил войну Аркадий в 16 лет кавалером трех орденов и трех медалей. Вот такими были наши мальчики в великую сталинскую эпоху.
После войны сбылась его мечта – он поступил в военно-воздушную академию. Но в 1947 году нелепая смерть унесла жизнь юноши. В 1970 году его именем был назван новый теплоход в Дальневосточном пароходстве. Был снят полнометражный художественно-документальный фильм «Отец и сын».
И где тот теплоход сейчас – продали, на металлолом распилили... Нынешним хозяевам России ни такие подвиги, ни такие династии не нужны. Они мешают – вдруг заговорит совесть, а это атавизм для нынешних господ. Все на продажу – и Родина оптом и в розницу. А династии и у них есть – банкиров, олигархов, наркодельцов, предателей, чиновников, коррупционеров, шоу-бездарей...
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (02.06.2011)
Просмотров: 201 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz