Вторник, 21.11.2017, 07:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 373

Начало » Статьи » №39 (869) 05.10-11.10.2012 » Статьи

Для матери героя – лишь болото да пепелище?
Раиса Кирилловна Никитина живет в с. Второво в доме, построенном из списанных с железной дороги шпал. В доме нет ни газа, ни водопровода, ни центрального отопления, ни даже электричества.

В 1986 г. в Афганистане погиб сын Раисы Кирилловны. Ему был 21 год. Но на этом несчастья женщины не закончились, беда ведь не приходит одна: старшая дочь осталась вдовой с двумя детьми на руках, дотла сгорел дом, а огород превратился в болото из-за построенной рядом электростанции.
Вместе с домом сгорело все: техника, мебель, документы, похвальные грамоты, фотографии и письма сына. Хорошо хоть все остались живы, а паспорт и льготное удостоверение Раиса Кирилловна всегда носит с собой в сумочке.
Сначала скиталась по соседям. У дочери комната в общежитии во Владимире – 15 метров на троих. Она помогает матери, как может, но на зарплату работника «Автоприбора» особо не разбежишься.
Потом Раиса Кирилловна начала «выбивать» лес. Бесплатно ей никто ничего давать, конечно, не хотел. Бревна как погорелице выписали, а рубить – нужно было нанимать бригаду за свои кровные. А откуда у женщины деньги на рубку, если одежда – и та только та, в которой ушла в день пожара? Ладно, деньги нашли, лес привезли и выгрузили… А к утру половина бревен куда-то исчезла! Участковый только руками развел: раскатились, сказал, или своими ногами обратно в лес ушли. Пришлось отстраивать дом из списанных шпал. Их, когда меняют на новые, железнодорожники продают местному населению.
Шпалы, конечно, пачкаются и воняют креозотом, зато стоят дешево. Их обычно используют на хозяйственные постройки, но у Раисы Кирилловны не было выбора. Обустраивать домик ей приходится до сих пор: то соседи какую ненужную мебель отдадут, то фанеру где добудет оббить стены и потолок, то горбыль на забор…
Совсем плохо стало, когда недалеко от ее дома построили подстанцию. Землю для насыпи брали рядом с огородами, и весной их стало затапливать, после каждого дождя – снова болото. Сажаешь картошку, а она сгнивает. Раиса Кирилловна с соседом хотели сделать запруду, чтобы спасти свои посадки, да им запретили. Говорят – подстанцию подмоет, а весь ущерб на вас запишут.
Ни администрация района, ни общественная организация матерей, у которых сыновья погибли в Афгане, ничем не смогли помочь одинокой бабушке. А может, и могли, да не захотели. Одинокие старики никогда не бывают вписаны в бюджет.
Когда о беде Раисы Кирилловны узнали активисты из ВРОО «Дети войны», к ней сразу же отправилась делегация. Председатель организации Л.А. Бундина была в ужасе от тех условий, в которых живет Никитина. Через неделю благодаря работе со спонсорами у Раисы Кирилловны появилось электричество. Сейчас Л.А. Бундина бьется с администрацией Второво и ее главой Н. Игониной за то, чтобы организовать независимую экспертизу и убрать подстанцию или иным способом прекратить затапливание огорода матери героя-афганца. Пока Игонина прибегала к привычному аргументу: денег в администрации нет, да еще и «напала» на Бундину с вопросом: а что ваша партия сделала вообще? Людмила Александровна не растерялась и ответила, что наша партия выиграла войну, дала миллионам людей бесплатное образование и медицину, построила фабрики и заводы, и коммунисты уж точно не оставят в забвении обездоленную старушку. Но пробудило ли это совесть главы сельского поселения?
На всех праздниках погибшего сына Раисы Кирилловны почитают как единственного второвского героя. Его памятник убирают, начищают и носят к нему венки, а вот для пожилой его матери у администрации ни теплого слова, ни, что гораздо более важно, доброго дела не находится. Но «Дети войны» не сдаются – раз уж взяли дело под контроль, сделают все, что смогут, и даже больше.
А. Корнева.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (04.10.2012)
Просмотров: 97 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz