Вторник, 21.11.2017, 00:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 373

Начало » Статьи » №8 (939) 28.02-06.03.2014 » Статьи

Для него звучали «Соловьи»
19 февраля на 80-м году жизни скончался наш земляк, известный всему миру, – советский космонавт, дважды Герой Советского Союза Валерий Кубасов 

В отряд космонавтов Валерий Николаевич был зачислен в 1966 году и состоял там до 1993 года. На счету космонавта три космических полета. Первый из них состоялся в октябре 1969 года на корабле «Союз-6». Это был первый в мире групповой полет трех космических кораблей. Через 6 лет на космическом корабле «Союз-19» Кубасов вместе с Алексеем Леоновым совершил первую в мире стыковку космолетов разных стран – «Союза-19» и американского «Аполлона». В последнем полете в 1980 году Кубасов был командиром экипажа «Союз-36» в рамках программы советско-венгерской экспедиции.

С Валерием Кубасовым мне посчастливилось познакомиться на Байконуре по долгу службы в 1985 году. Три полка 12-й отдельной армии ПВО, в которой я служил, обеспечивали деятельность космодрома. Но побеседовать по душам я смог только в 2005 году, когда по заданию редакции газеты «Призыв» брал у Валерия Кубасова интервью. 

Беседа проходила в доме космонавта в Москве. В начале встречи Валерий Николаевич посетовал, что в этот раз не может присутствовать на Фатьяновском празднике в Вязниках. У него на этот день была запланирована встреча с делегацией американских космонавтов, участвовавших в совместной программе «Союз-Аполлон». Но о Фатьяновском празднике Кубасов рассказывал с искренней теплотой.

История жизни Валерия Николаевича – это история советской эпохи. Первое яркое воспоминание – начало войны. Тогда Валере было 6 лет. Война для мальчика началась на площади г. Вязники, на которой сотни горожан слушали сообщение диктора Левитана о начале Великой Отечественной. Военные годы на всю жизнь для Кубасова будут ассоциироваться с чувством голода – все время хотелось есть. А закончилась Великая Отечественная война для Валеры ранним утром, когда гудки фабрик возвестили о Победе.

Школу Валера окончил с серебряной медалью. Среди выпускников школы №2, где он учился, было еще пять Героев Советского Союза. Однако на судьбу Кубасова, на его будущую профессию космонавта повлияло не только это, но еще и его малая Родина и песни на стихи его земляка Алексея Фатьянова. 

– В Вязниках существует какая-то энергия космоса, она придает звучание душе человека, – рассказывал Валерий Николаевич. – Наше детство прошло в военные и послевоенные годы. Тогда много песен пели на стихи Алексея Фатьянова – мелодичных, задушевных. По вечерам музыка разносилась по всему городу, городской сад был любимым местом встречи влюбленных, там проходили танцы под духовой оркестр. С Фатьяновым я не был знаком, но жил по соседству с его друзьями – Сперанскими Анатолием Александровичем и Тамарой Михайловной.

Впервые песни Фатьянова Валерий Николаевич услышал в начале 50-х и сразу их полюбил. А когда полетел в космос, по просьбе космонавта Кубасова на орбите прозвучали Фатьяновские «Соловьи».

В свободное время Валерий Кубасов увлекался теннисом – неоднократно участвовал в международных турнирах и даже был победителем состязаний космонавтов разных стран.

Последний визит Валерия Кубасова во Владимир был в октябре 2013 года. Тогда силами областных комсомольцев было организовано празднование 95-летия ВЛКСМ. Почетным гостем стал Валерий Николаевич. Ему на торжественном собрании в Доме культуры молодежи было предоставлено слово. Кубасов напомнил собравшимся о благотворной роли комсомола и торжественно передал владимирским комсомольцам значок ВЛКСМ, побывавший с ним в космосе. Валерий Николаевич много говорил о сохранении и продолжении традиций и надеялся, что столетие комсомола он также отпразднует во Владимире. К сожалению, его мечтам не суждено было сбыться.
Мы будем помнить Валерия Николаевича, сохраним его идеалы и передадим их потомкам.

Владимир Сопунов 

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (03.03.2014)
Просмотров: 159 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz