Суббота, 22.09.2018, 02:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №12 (842) 30.03-05.04.2012 » Статьи

ДНД: дальше надо думать
В связи с не слишком утешительными итогами прошедшей переаттестации ряды полиции сильно сократились, и тут же начались разговоры о том, что нужно бы к охране правопорядка привлекать общественность. Идея, как и все новое, оказалась хорошо забытым старым опытом добровольных народных дружин. Теперь самое время посмотреть, в каком же состоянии они находятся.

Уместно вспомнить, что первые добровольные народные дружины (ДНД) появились в середине 50-х гг. прошлого века. Их обязанности состояли в том, чтобы следить за порядком на улицах города. Дружинники имели достаточно широкие полномочия, в частности – право задержать человека и доставить его в отделение милиции. В Москве в 1980-х годах дружинников часто можно было увидеть в метро, обычно два-три дружинника под руководством милиционера. Таким образом, несколько человек без проблем справлялись с мелкими хулиганами, пьяницами, нарушителями тишины и т. д.
В связи с тем, что в период после 1960 г. участились случаи агрессивного сопротивления дружинникам со стороны правонарушителей, в 1962 г. было принято Постановление Президиума ВС СССР «Об усилении ответственности за посягательство на жизнь, здоровье и достоинство работников милиции и народных дружинников».
Опознавательными знаками для дружинников были красные нарукавные повязки и нагрудные значки, которые выдавались (или вручались) вместе с удостоверением члена добровольной народной дружины.
Участие в ДНД считалось общественной работой и поощрялось руководством предприятий и организаций, партийными и комсомольскими организациями – КПСС и ВЛКСМ. Вступить в дружину было не так-то просто, на претендента сначала запрашивались характеристики по месту учебы, а учебное заведение направляло в дружину кандидатов, одобренных на общем собрании студентов. Запись о том, что человек сколько-то отработал в дружине, помогала при распределении на работу. Кроме того, и это не в последнюю очередь мотивировало студентов, дружинник мог бесплатно посещать разнообразные увеселительные заведения и мероприятия. Не менее важным для советского студента было ощущение значимости своего дела, полезности обществу.
В 1984 г. в СССР насчитывалось 282 тысячи дружин (в составе которых действовали 40 тыс. оперативных комсомольских отрядов) и 13 млн дружинников, ежедневно на дежурство выходили до 400 тыс. человек. Во Владимире тогда было 1500 дружинников.
С развалом СССР это полезное начинание было фактически потеряно. Нет, ДНД существует и сейчас, правда, «размах» уже не тот. Во Владимире, например, насчитывается 7 отрядов ДНД ГИБДД: всего 113 человек. Самые многочисленные отряды на «Покоме» (28 человек) и «Точмаше» (19 человек).
Ежедневно дружинники по расписанию выходят на улицы Владимира, их можно видеть в местах, наиболее опасных для пешеходов и сложных для водителей, как, например, перекресток улиц Мира и Горького областного центра. Привлекают общественников и тогда, когда в город приезжают «высокие чины» или проводят масштабные концерты – стоять в оцеплении.
В 2011 г. владимирскими дружинниками было сделано 1955 выходов, отработано 5865 часов. Выявлено 1814 нарушителей (а ведь это число, по сути, равняется количеству спасенных жизней), из них 1115 пешеходов, 540 детей, 159 водителей. Проведено 119 рейдов совместно с инспекторами ДПС, 32 дружинника участвовали в мероприятиях города. Лекторской группой прочитано 77 лекций с охватом слушателей более полутора тысяч человек.
А ведь при правильном подходе сделать можно было бы в разы больше!
– Дружина стареет, притока новых членов практически нет, потому что нет ни моральных, ни тем более материальных стимулов к работе, – с болью в сердце говорит начальник штаба ДНД ГИБДД М.В.Сабуров. – Более того, городской администрацией и правительством делается все, чтобы народные дружины вообще перестали существовать: отменен закон «о посягательстве на жизнь и здоровье дружинников», в штабе дружины ремонта не было с незапамятных времен, телефон отключен, нет никакой оргтехники, даже канцтовары не выделяются. О какой нормальной работе может идти речь?
Сегодня, когда разговоры о необходимости участия граждан в охране общественного порядка ведутся много лет, как на региональном уровне, так и на федеральном, командиру городской дружины приходится рассчитывать только на собственные материальные возможности и на помощь самих членов дружины, что крайне сложно, учитывая пенсионный возраст и сравнительно небольшие доходы большинства общественников. Никаких поощрений тоже, конечно, нет. Руководство г. Владимира постоянно подводит итоги работы только общественных добровольных дружин по обеспечению правопорядка, награждая их членов премиями и подарками. А ДНД ГИБДД словно находится в вакууме. Им даже грамоты уже не выписывают.
Много лет нет законодательной базы, четко прописывающей права и обязанности дружинников, правовую базу их деятельности. Удостоверением дружинника на дорогах уже давным-давно никого не испугаешь.
Непрестижная, но очень нужная стране и городу организация доживает последние дни. О том, кто погрозит пальцем ребенку, если он решит перебежать дорогу в неположенном месте, или пристыдит недобросовестного водителя, мало кто задумывается. Но ведь и сотрудников ГИБДД на каждый перекресток тоже не поставишь!
Владимирские дружинники надеются, что городской отдел ГИБДД и администрация города все же обратят на них свое внимание и помогут решить проблему хотя бы на местном уровне. Правда, с каждым годом эта надежда неумолимо тает.

А.Корнева.
Фото из архива редакции.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (30.03.2012)
Просмотров: 156 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz