Четверг, 23.11.2017, 06:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 374

Начало » Статьи » №31 (962) 22.08-28.08.2014 » Статьи

Добротный староста – успешное село

Тысячу лет Россия была аграрной страной. Большинство населения жили в селах, поселках и деревнях, вели хозяйство и кормили не только свою семью, но и всю страну. Нынешняя власть двадцать лет кряду ведет политику по уничтожению села и только недавно, после введения санкций, задумалась. Но жители глубинки не сдавались и боролись за право на жизнь. Как известно, не стоит село без праведника, и этим праведником зачастую оказывается староста, человек из народа, на котором лежит ответственность за судьбу всех селян. От его труда, порядочности и активности зависит, не погибнет ли деревня, не уедут ли жители и будут ли решаться проблемы села.

Маргарита Максимова вот уже несколько лет является старостой поселка Коняево Вяткинского сельского поселения Судогодского района. Коняево находится в 22 километрах от Владимира. Возник поселок до революции, в нем жили работники серповой фабрики, которая впоследствии была преобразована и стала известна на всю область как Коняевский электромеханический завод. После разрушения Советского Союза от былой славы не осталось и следа, а предприятие едва сводит концы с концами. На долгое время о поселке, как и о тысячах других населенных пунктах, власти забыли. Жители уже привыкли думать: областная власть – далеко, Кремль – еще дальше, а мы сами по себе. Так и жили, не чуя поддержки, не чая перемен. 

Когда Маргарита Борисовна стала старостой, поселок с виду доживал последние дни. Молодежь из Коняево уехала в областной центр, в поселении остались только пенсионеры. Не было ни фельдшерско-акушерского пункта, ни хороших дорог, ни мусорных баков, ни даже остановки. Однако новый староста не собиралась мириться с происходящим и вдохнула в поселок новую жизнь. За несколько лет в Коняево установили мусорные баки и ликвидировали стихийные свалки по оврагам, сделали крытый павильон на автобусной остановке, начали ремонт путей сообщения (так, дорогу у дома № 45 начнут ремонтировать осенью). Для решения этих проблем Маргарите Максимовой приходилось порой не один месяц и даже не один год обивать пороги высоких кабинетов и убеждать начальников выделить деньги на благоустройство поселка.

Изменения селяне почувствовали не сразу, однако вскоре настороженность к действиям нового старосты сменилась глубочайшим уважением. Проблемы, которые не решались десятилетиями, вдруг сдвинулись с мертвой точки. К примеру, вопрос скорой помощи. Раньше «скорая» должна была ездить в Коняево из Судогды, за 43 километра. Разумеется, медики выезжали с неохотой. После того, как Маргарита Борисовна поговорила с экс-губернатором Николаем Виноградовым и главой департамента здравоохранения, маршрутизацию изменили. Теперь «скорая» приезжает из Радужного, и ее не приходится ждать часами, что очень важно для престарелых жителей Коняево, и не только для них. После того как произошли положительные изменения, в поселке появилось много грудничков. Молодые семьи прекратили покидать родной дом в поисках лучшей жизни. Село стало потихоньку возрождаться. Теперь Маргарита Максимова поставила задачу добиться открытия ФАПа в Коняево и близлежащих поселках.

– Фельдшерско-акушерский пункт нужен не только коняевцам, но и жителям окрестных деревень – Улыбышево, Гридино, Фрязино, Коростелево, – рассказывает Маргарита Борисовна. – Я обсуждала этот вопрос с главой областного департамента здравоохранения Александром Кирюхиным, и он обещал, что первый ФАП в Коняево будет открыт уже в конце этого – начале следующего года, а дальше будем работать по остальным селениям.

Разумеется, медицина и инфраструктура – еще не все. Большое внимание в Коняево уделяется и культурной жизни. По совместительству Маргарита Максимова является еще и директором сельского Дома культуры. За время ее руководства появились несколько творческих коллективов – ансамбль «Звездочки» для детей 10-14 лет и ансамбль «Искорки» для самых маленьких, открыт клуб авторской песни, стали организовываться театрализованные представления и проводиться дни поселка (в яблочно-медовый спас). В мероприятиях принимают участие и школьники из соседних селений (Улыбышево, Гридино), и старшее поколение, и единственный ветеран в пос. Коняево, участник Сталинградской битвы 91-летний Виктор Борисов (на фото), над которым староста взяла шефство. Большую помощь в ведении этой работы оказывают активисты Екатерина Куварзина из Гридино, Марина Нечаева и Тамара Малинина из Коняево.

И все же, несмотря на то, что жизнь в поселке потихоньку налаживается, его жители не чувствуют поддержки сверху, не ощущают, что они кому-то нужны.

– Мы сами по себе, – сетует Маргарита Максимова. – Чиновники к нам не приезжают. У нас нет ни полиции, ни врачей, никого. Никто к нам не едет. Староста в таких поселках – единственный и самый легитимный, самый значимый представитель народной власти.

Не стоит село без праведника и без старосты. А если не будет села, не будет и России.

Валентин Шубин

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (25.08.2014)
Просмотров: 198 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz