Вторник, 21.11.2017, 05:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 373

Начало » Статьи » №49 (980) 26.12-15.01.2015 » Статьи

Дойти до самых до окраин

Председатель областной организации «Дети войны» Людмила Бундина продолжает встречи с активом местных отделений объединения. Только в декабре Людмила Александровна выехала в несколько районов области, и везде помещения, где проходило общение, были заполнены до отказа. 

Одна из декабрьских встреч прошла в г. Александрове. Местные активисты готовились к ней очень серьезно, ведь нечасто удается задать вопрос руководителю областной и заместителю председателя всероссийской организации «Дети войны». Вообще отделение объединения в Александровском районе работает уже три года. Все это время собравшая вокруг себя пожилых людей Мария Александровна Пугачева всеми силами пыталась достучаться до властей разных уровней, чтобы они заметили этих обездоленных граждан, на судьбах которых война оставила свой пожизненный черный след. Но «куда бы я ни пришла, на меня смотрели, как на самозванку – нас не хотели включать в реестр общественных организаций района». 

Но все-таки мир не без добрых людей. Понимающие их люди нашлись, когда она постучалась к Елене Шульге, тогда вступившей в должность заместителя главы администрации района по социальным вопросам. В течение недели проблема была решена. И 6 октября на празднике, посвященном Дню пожилого человека, в торжественной обстановке в клубе «Искож» Елена Викторовна вручила Марии Александровне постановление о внесении дополнения в районный учетный реестр общественных организаций, действующих на территории Александровского района. Так появилось местное отделение Владимирской региональной общественной организации «Дети войны». А самой М.А. Пугачевой – благодарность за активное вовлечение граждан старшего поколения в развитие общественного движения Александровского района. Теперь М.А. Пугачева не «самозванка», теперь может на законных основаниях представляться руководителем общественного объединения. И, конечно, работать на благо забытого поколения «детей войны».

– А вы знаете, как важно им просто доброе слово? В День Победы наши «дети войны» в большом количестве пришли на праздник. С трибуны чествовали участников и ветеранов войны, тружеников тыла и не прозвучало ни одного слова о них. А важно-то им было всего лишь «спасибо». Разве не обидно за людей, о которых некому позаботиться, которым никто ни в чем не помогает, которые живут на нищенскую пенсию размером 6-8 тысяч рублей? Многие воспитывались в детских домах, потеряв родителей, не имели возможности получить образование, выполняли тяжелейшую работу по восстановлению разрушенного войной хозяйства, отдав этому силы и здоровье.

Так что работать есть над чем. И главная цель всей работы – заставить повернуться к ним лицом. 

– У нас в районе «детей войны» зарегистрировано больше 4400 человек. Мы всех взяли на учет, будем создавать первички, чтобы связь стала более тесной. У нас нет никакого помещения, и собираемся мы на Первомайской, 46 – в штабе местной организации КПРФ, которая нас приютила. У нас нет денег даже для того, чтобы, навещая наших больных, купить какой-то гостинец. Мы очень хотим заниматься патриотическим воспитанием молодого поколения, проводить встречи со школьниками и рассказывать им о том, что такое война глазами детей, как жили в то страшное, голодное время их дедушки, бабушки и в каких условиях они – дети военного поколения – оказались в настоящее время.

Поделиться опытом организации работы и рассказать о том, скоро ли примут закон о «детях войны», в Александровский район приехали коммунисты из Владимира – первый заместитель председателя общероссийской организации «Дети войны» Людмила Бундина и активист ВЖС «Надежда России» Светлана Симоненко. Помещение для проведения встречи предоставила Центральная библиотека г. Александрова.

М.А. Пугачева очень волновалась, готовясь к этой первой, большой и важной для нее встрече – соберутся ли люди, многие из которых уже разуверились в переменах к лучшему по отношению к поколению «детей войны», не верят, что их заслуги признают. К ее великой радости, зал был полон, на встречу пришли более 40 человек. А разговор настолько заинтересовал, что встреча проходила более двух часов.

Людмиле Бундиной задавали много вопросов. Например, о возможности хотя бы небольшого финансирования работы общественной организации. Этот вопрос, узнали, поднимается в администрации области, но как и когда будет решен, пока неизвестно.

Еще приятные новости от Людмилы Александровны. Недавно она была приглашена на заседание Госдумы, где было сделано предложение учредить День «детей войны». А по линии КПРФ разработан знак «Дети войны» и удостоверение к нему, который пока вручается руководителям общественных организаций, но к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне таким знаком будет награжден каждый из «детей войны».

Людмила Александровна рассказала о том, какие мероприятия проводятся в области, и призвала участвовать в них. Кстати, александровцев недавно уже приглашали во Владимир на спартакиаду. Но испугались, что не готовы, и не поехали. Лидия Александровна заметила, что напрасно, что там были все такие же, как мы, а мероприятие прошло замечательно. Но проблема еще в том, что ехать было не на чем.

Однако больше всего собравшихся беспокоил вопрос, что так и не принят в Госдуме закон о «детях войны».

– Проект закона о «детях войны» со всеми нашими предложениями вынесен в Думу и рассматривался в 2013 году. Но чтобы его принять, не хватило 13 голосов, – сообщила Людмила Бундина. – Из партии «Единая Россия» за него проголосовали всего трое – Валентина Терешкова, Иосиф Кобзон и Владислав Третьяк. Рассматривали законопроект еще раз в июле 2014 года. Но снова отложили – «нет денег». Хочется верить, что к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне закон все-таки будет принят. Вот поэтому я занялась подготовкой очередного письма. Об этом я говорила на встрече, просила всех «детей войны» поддерживать наши акции, выходить на митинги, пикеты. Что толку, говорят. Но толку уж точно не будет, если мы все будем молчать. Надо бороться – «дети войны» достойны того, чтобы жить достойно.

После встречи в Александрове состоялась еще одна – в г. Струнино. Замглавы по социальной политике администрации г. Струнино Людмила Щепина и председатель Совета ветеранов г. Струнино Зоя Смирнова приняли по-доброму, тепло. А главное – организовали очень высокую явку «детей войны»: в зале было около 200 человек.

– Руководство в Струнине очень небезразличное, ведет регистрацию «детей войны», и уже зарегистрировали 700 человек. Много проводят мероприятий, на которые всегда приглашают «детей войны», – отметила Мария Пугачева. – Люди выступали с такой болью! Говорили: неужели не стыдно стране-победительнице так относиться к людям, выросшим без родителей, погибших в годы войны? На их детские плечи война обрушила столько горя, несчастья, столько непосильной работы! 11-12-летние дети стояли у станков, убирали урожай, собирали колоски, отправляли на фронт посылочки с посильной помощью, ухаживали за ранеными в госпиталях. 9 мая я рассказывала о нашем детстве современным детям в ККЗ «Южный». Берегите, что имеете. Вы не знаете, что такое нет хлеба... Некоторые плакали, а значит, им надо об этом рассказывать. Что приятно, с ККЗ «Южный» мы договорились сделать стенд «Дети войны». Музей-заповедник «Александровская слобода» в мае провел выставку «Дети войны». Мы с удовольствием и благодарностью приносили на нее фотографии, вещи того времени. А стенд в «Южном» будет постоянно висеть в холле. Провели мы также совместный вечер отдыха с ветеранами железнодорожного узла…

И все это только начало полноценной работы. Верим, что александровское отделение «Детей войны» обязательно будет развиваться. У них есть для этого силы, есть такие активисты, как Иван Иванович Поляков, Елена Борисовна Королева, Марина Михайловна Горячева и другие, готовые активно работать. Ну и, конечно, они очень надеются на понимание и помощь неравнодушных людей.

По материалам газеты «Александровский голос труда»

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (29.12.2014)
Просмотров: 180 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz