Среда, 26.09.2018, 16:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №12 (893) 29.03-04.04.2013 » Статьи

Докатились: путевки в санаторий инвалидам дают через суд
Историю Александра Николаевича Воронова, который вынужден был обивать пороги всех инстанций, чтобы получить обыкновенную путевку в санаторий, наша газета рассказывала в прошлом году (№ 21 за 2012 г.).
Он – инвалид. С 1992 г. в результате несчастного случая у него поражен спинной мозг, и работает только плечевой пояс. В связи с травмой врачебной комиссией ВТЭК и специалистами МСЭ по результатам экспертно-реабилитационной диагностики Александру Николаевичу рекомендовано 42 дня санаторного лечения в поселке Серноводск Самарской области. Не просто рекомендовано – необходимо для постоянно ухудшающегося здоровья. А.Н. Воронов готов ехать в санаторий в любом месяце – пусть не в разгар сезона, а в ноябре, декабре или в любой другой месяц, когда санаторий практически пустует – но при всем желании уехать не может. Несмотря на законность требований, путевку инвалид-колясочник получает через суд.
Сначала из Фонда соцстраха ответили, что в очереди за путевкой А.Н. Воронов 1193-й и заявление будет рассматриваться в порядке очереди, сослались на то, что льготникам правительство выделяет средства не в полном объеме. Потом, несмотря на то, что рекомендовано конкретное лечение, стали предлагать путевки в другие санатории, причем на 24 дня вместо 42-х.
– Чиновники не хотят понимать, что инвалиды ездят на курорты не отдыхать, а хотя бы чуть-чуть облегчить свое состояние, – говорит А.Н. Воронов. – Для них 24 дня – это много, а для такого человека, как я, это только половина необходимого курса лечения. Если бросать процедуры на середине, состояние здоровья может не только не улучшиться, но даже ухудшиться. Да и место лечения имеет принципиальное значение. Если знаменитые серноводские грязи инвалидам-спинальникам помогают, то лечение в санаториях Владимирской области для нас часто бесполезно.
Усилия в борьбе за путевку Александр Николаевич объединил с общественной организацией АРДИ «Свет» (там родители детей-инвалидов и руководство организации тоже отстаивают права на санаторно-курортное лечение), вместе с их юристом обратился в городскую прокуратуру.
Прокуратура с доводами согласилась, но поскольку А.Н. Воронов уже воспользовался своим правом и 24 дня получал санаторно-­курортное лечение в Самарской области, прокурор потребовал предоставить путевку на оставшийся период (18 дней). Требования суд удовлетворил.
Пока неизвестно, когда путевка будет предоставлена, но, по словам А.Н. Воронова, прокурор города в телефонном разговоре с ним подчеркнул, что дело находится на его личном контроле, и, следовательно, путевка не должна задержаться в пути. Кстати, в 2013 году инвалиду положен ещё один курс санаторно-курортного лечения. Александр Николаевич очень надеется, что завоевывать его с боем ему не придется.

А. КОРНЕВА.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (29.03.2013)
Просмотров: 35 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz