Четверг, 20.09.2018, 07:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №14 (895) 12.04-18.04.2013 » Статьи

Дошкольное воспитание стало дороже
Новый закон «Об образовании» дает возможность муниципальным властям повышать плату за детские сады. Теперь родители будут обязаны оплачивать все 100% затрат на содержание ребенка в детсаду. Во Владимире оно обходится бюджету в 7000 рублей. До принятия «драконовского» закона родители оплачивали лишь 20% от этой суммы. Однако в будущем, по всей видимости, никаких льгот не будет.

На заседании Владимирского горсовета в выступлении начальника городского управления образования Татьяны Ковальковой прозвучало, что сегодня родители за содержание своих чад в садиках платят только одну пятую всех затрат. Это, по ее мнению, очень мало. Логика Ковальковой простая и вместе с тем поразительная – в городе есть обеспеченные семьи, так почему, дескать, государство должно возмещать за родителей такую большую сумму? Ярко выраженное беспокойство за государство в словах начальника управления заслуживает уважения. А кто побеспокоится за родителей и детей? Ведь далеко не всем будет по карману оплачивать 100% затрат за садик!
Заместитель начальника управления образования города Владимира Людмила Ларионова не могла назвать даже приблизительной стоимости содержания детей в садике, хотя такие расчеты проводились. Но, как ни странно, наибольшее повышение платы будет именно в районах, где самые бедные бюджеты и самые низкие зарплаты, зато теперь там будут самые высокие цены за садики.
Неужели непонятно чиновникам в Думе и в Кремле, что обеспеченных семей в России стало совсем мало? У нас в области народ небогатый. А рождение ребенка, тем более второго, автоматически переводит семью в разряд бедных: коляска, кроватка, одежда, детское питание, пеленки, подгузники и распашонки… Всего не перечислить. А мама при этом в декрете с мизерной оплатой.
Сегодня самые дорогие садики в Судогодском районе, где ежедневная плата за ребенка составляет 100 рублей в день (это и есть 20% от общей суммы затрат на содержание в детском саду). Во Владимире эта цифра ниже – 91 рубль, в Гороховце – 62 рубля. С предложенной добавкой во Владимире будут платить за садик поначалу не менее 95 рублей в день, а дальше – больше. В группах кратковременного пребывания детей (с 19.00 до 21.00) плата за содержание ребенка также повысится. Если раньше она составляла 7,8 рубля в сутки, то теперь родителям придется отдать 8,6 рубля.
Есть мнение, что подорожание содержания детей частично решит саму проблему очередей в садики. Попросту у родителей не будет денег на его оплату. А как быть с проблемой повышения демографии и в какой сфере с нас еще не сдирали шкуру? За миллиардные вклады в кипрских банках Медведев и Путин тревожатся, а повышение рождаемости в России, по-видимому, должны решать сами рождающиеся? Очнитесь, думские сочинители антисоциальных законов!
Василий Володин
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (11.04.2013)
Просмотров: 69 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz