Четверг, 20.09.2018, 05:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №02 (781) 21.01-27.01.2011 » статьи

Достало все это
Так комментирует ситуацию, сложившуюся в России в последние годы глава Счетной палаты РФ С.Степашин. Речь шла о коррумпированности чиновничьего аппарата, в результате чего более 400 тысяч человек остались без света.

Ледяной дождь вовсе не был катаклизмом. Он просто вскрыл существующие нарывы. Всем давно понятно, что если бы вовремя и в полном объеме проводились необходимые работы, замена устаревших оборудования и сетей, если бы чиновники и руководители энергокомпаний не наживались на народном добре, а добросовестно делали свое дело, никакого катаклизма бы не было. И жители Подмосковья, Тверской и Ивановской областей встречали бы Новый год как все нормальные люди – со светом. И ситуация такая сложилась не только в этих областях – везде, по всей России.

Прибрав к рукам созданное трудом советского народа, повышая год от года тарифы на электроэнергию и убеждая, что это нужно для модернизации отрасли, частники на самом деле не делали ничего. Причина трагедии – недобросовестность и коррумпированность.

Когда Чубайс уничтожал РАО «ЕЭС России», коммунисты говорили о том, что это неминуемо приведет к катастрофам. Тогда власть и проправительственное большинство Госдумы не захотели их слушать. Результат – трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС и энергетический коллапс в центре страны. Даже глава Минэнерго С.Шматко вынужден был признать, что большинство сетевых компаний сейчас находятся в частных руках и поэтому бывает невозможно контролировать их работу. Кроме того, леса – тоже фактически частная собственность. А станет ли частник прорубать просеку под ЛЭП необходимой ширины? Да нет, конечно. Это для него лишние расходы и потеря дорогостоящей древесины. Вот и доигрались! Большинство обрывов линий электропередач произошли от того, что на них упали рухнувшие под тяжестью льда деревья.

Но «эффективные собственники» не только не признали своей вины, а кое-где проявили невероятную наглость. Например, поступают сообщения, что за подключение обесточенных домов к сети энергетики требовали с граждан до 20 тыс. рублей!

– Фамилии тех, кто вымогал, известны, этих людей надо просто задержать, – считает председатель Счетной палаты РФ С.Степашин. – Не только потому, что взятки брать противозаконно, но еще и потому, что когда случилась такая беда, люди пострадали, еще с них-то брать деньги, тут вдвойне надо спрашивать. Я надеюсь, то поручение, что было дано и президентом, и премьером, следственные органы реализуют. А вообще, года три-четыре назад мы готовили серьезную справку и высказывали большие сомнения по поводу реформирования энергетики. Все посчитали, что мы разделим (энергетику), раздадим, придут люди с миллионами в чемоданах, вложат деньги сюда, в нашу замечательную энергетику, сами заработают, энергетика заработает. Ни шиша не получилось. Поэтому прежде чем принимать какое-либо решение такого стратегического характера, надо его всегда просчитывать.

Вот такая незавидная характеристика деятельности нашего «медвежьего» правительства…

А знаете, что поражает больше всего? Люди изменились. Навязанная капиталистической идеологией тактика поведения привела к тому, что мы готовы даже на то, чтобы обогатиться за счет людского горя. Застрявших в аэропортах людей предприимчивые дельцы нагло обчищали, выставляя за еду, воду и услуги такси баснословную цену. Энергетики требовали с жителей обесточенных поселков плату за подключение света. Разве возможно было такое в Советской России? Нет. Советские люди помогали друг другу, никогда не бросали человека, попавшего в трудную ситуацию, и уж в голову никому не могло прийти обогатиться за его счет.

А энергетики тем временем подсчитали ущерб от энергетического коллапса в Подмосковье – он составил 234 млн рублей. Также энергокомпании ожидают волну судебных исков от граждан с требованием компенсации ущерба от отключений света. А чиновники говорят, что это форс-мажор, и рассчитывать на компенсацию не стоит. На чьей стороне выступают чиновники – понятно, и понятно, почему…

В Госдуме министр энергетики С.Шматко излагал свое видение проблемы. «Трудовой героизм» почти трех тысяч электриков, днями и ночами ремонтировавших сети, он оценил в превосходных эпитетах, а главными виновниками случившегося назвал ледяной дождь и деревья.

– У нас же не Испания, не Италия – что, не знали, что зимой такое может быть? – спросил министра коммунист В.Романов.

Глава Минэнерго напирал на то, что Московская область пострадала так сильно еще и потому, что здесь с 40-х годов все леса признаны особо охраняемыми, и потому рубить широкие просеки для ЛЭП нельзя. 132 тысячи деревьев упало на провода, еще 100 тысяч – в угрожающем состоянии. Депутаты напирали на то, что катастрофа последних недель – это «системный кризис», вызванный крайней изношенностью сетей. Шматко признал, что сети действительно изношены, потому что последние 20 лет отрасль «хронически недофинансировалась». Отсюда вопрос – а за что мы тогда платим? Счета за электроэнергию приходят с баснословными цифрами, а себестоимость ее – всего 9 коп. И это вы называете хроническим недофинансированием?

Ситуацию надо исправлять, однозначно. Некоторые инструменты для этого предложил президенту С.Степашин, в части борьбы с коррупцией к примеру. На вопрос, хватит ли политической воли у власти на это, Степашин ответил: «А куда деваться? Достало все это».

В.КОРКИН.

Категория: статьи | Добавил: Igrok0312 (20.01.2011)
Просмотров: 137 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz