Пятница, 21.09.2018, 13:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №21 (851) 01.06-07.06.2012 » Статьи

Дожить до санатория
Человек, на котором стоит клеймо «инвалид», по-настоящему нуждается в заботе общества – это аксиома. И то, как общество заботится о нем (равно как и о стариках, и о детях) является своеобразной лакмусовой бумажкой ценностей этого самого общества. В Европе каждый без исключения человек, по своим физическим данным не могущий быть причисленным к людям здоровым, уверен: его не бросят на произвол судьбы один на один с проблемами. Помогут и с существованием, и с достойным лечением. На пособие, выплачиваемое инвалидам в Германии, они, например, могут позволить себе по нескольку раз в год ездить на профилактику здоровья в другие страны, совмещая таким образом приятное с полезным. И как же становится обидно за нашу страну, когда встречаешься с примерами открыто равнодушного отношения власти и российского общества к этой же категории граждан.
А.Н. Воронов бьется с чиновничьим произволом уже не первый год. Он инвалид с 1992 г. В результате несчастного случая у него поражен спинной мозг и работает только плечевой пояс. Врачебной комиссией ВТЭК и специалистами МСЭ по результатам экспертно-реабилитационной диагностики Александру Николаевичу рекомендовано 42 дня санаторного лечения в пос. Серноводск Самарской области. Пройти этот курс крайне важно для его здоровья. Однако, оказывается, в нашей стране с недавнего времени санатории существуют не для всех.
До 2005 г. получить путевку не составляло особого труда, но потом вдруг начались проблемы. Александр Николаевич писал письма в различные инстанции, начиная с Фонда социального страхования РФ и заканчивая приемными различных депутатов местного уровня. Естественно, прилагал все требующиеся справки о состоянии здоровья, а также выписки с рекомендациями врачей.
В первый раз из Фонда соцстраха ему ответили, что нужно немного подождать, поскольку очередь на санатории слишком большая; выдача путевок, мол, скоро наладится. И тогда ее действительно возобновили. Но в 2010 г. прекратили вновь, и на этот раз уже на неопределенный срок. Теперь Александр Николаевич снова пишет во все инстанции, объясняет, что из-за большого перерыва в лечении (более 1,5 лет) состояние здоровья в течение последнего года резко ухудшилось, сделало невозможным самостоятельное передвижение в инвалидной коляске с ручным приводом, что отсутствие санаторно-курортного лечения ограничивает его конституционное право на медицинскую помощь и охрану здоровья. В конце концов, просит по-человечески помочь.
– Из Фонда соцстраха мне ответили, мол, «вы за путевкой 1193-й», заявление будет рассматриваться в порядке очереди, – рассказывает А.Н. Воронов. – Ссылаются на то, что правительство не выделило денег в полном объеме.
А в ноябре 2011 г. территориальный Фонд соцстраха написал, что «в год на оплату санаторно-курортного лечения из соцпакета приходится 1057 рублей 14 коп. Стоимость путевки, деленная на 1057 руб. 14 коп., равна 14,1, а это означает, что только каждый 15-й льготник, не отказавшийся от получения набора социальных услуг, может получить путевку». Из этого расчета следует, что на путевку, исходя из средств, перечисляемых на ее оплату из ЕДВ, льготник сможет «накопить» только через 15 лет!
Правда, Александру Николаевичу несколько раз предлагали путевки в другие места. Но не 42 дня, а на 21. Видимо, здоровые чиновники не понимают, что инвалиды ездят на курорты не отдыхать, а для того, чтобы хоть чуть-чуть облегчить свое состояние. Для них 21 день – это всего лишь половина необходимого курса лечения, и если бросать процедуры на середине, то состояние здоровья может не только не улучшиться, но даже ухудшиться. Да и место лечения немаловажно. Если инвалидам-спинальникам помогают знаменитые серноводские грязи, то санатории Владимирской области для них бесполезны.
А ведь Александр Николаевич не требует путевок в разгар туристического сезона. Напротив, он готов ехать и в ноябре, и в декабре, когда санатории в основном пустуют.
Не надеясь «на Москву», Александр Николаевич начал обращаться к местным чиновникам. В приемной президента ему прямым текстом сказали: «Да, знаем о такой проблеме, у нас несколько сотен заявлений подобного рода. А что мы можем сделать?». И эта партия называет себя «партией реальных дел», а ее лидеры на каждом углу кричат о том, что для них нет ничего невозможного и что они из сил выбиваются, заботясь о стране!
Депутат ЗС Г.В. Финашина (комитет по вопросам труда, социальной защиты населения и делам ветеранов) тоже не обрадовала: «Путевок для таких, как вы, нет». И отправила Воронова в Минсоцстрах.
В приемной ЛДПР (лозунг «Звони – поможем!») заявление Александра Николаевича, как он выяснил, просто-напросто потеряли...
Самое страшное, что к такому отношению А.Н. Воронов уже привык. Когда он пытался получить для себя электроколяску, ему, игнорируя все документы, отвечали: «Оснований для реагирования нет». Но разве так должно быть в цивилизованной стране?!
Эта история – одна из череды подобных. Инвалидов у нас в стране сейчас более 13 миллионов, или каждый одиннадцатый. Им на санаторно-курортное лечение часто не находят ни путевок, ни средств. Зато немалые деньги выделяют для удовлетворения нужд самих чиновников, в том числе и на поправку здоровья. Им оно, конечно, нужнее... Переутомляются, поди, за отписками не знамо как...
А. Корнева.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (18.06.2012)
Просмотров: 107 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz