Среда, 22.11.2017, 21:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 374

Начало » Статьи » №45 (875) 16.11-22.11.2012 » Статьи

Дума – о Сталинграде
Сталинградская битва была крупнейшим сражением в истории Великой Отечественной войны. Она длилась более двухсот дней. Город был разрушен практически до основания, но не сдался. Сталинградцы не только заставили захлебнуться гитлеровское наступление, но и далеко отогнали вражеские войска, окончательно отбив их стратегическую инициативу. В честь 70-летия этого знаменательного события 9 ноября депутатами фракции КПРФ и руководством Всероссийского женского союза «Надежда России» в Государственной Думе был организован «круглый стол» по теме «О преемственности подвига сталинградцев». Нашу область на нем представляла депутат Владимирского горсовета фракции КПРФ, председатель регионального отделения организации «Дети войны», заместитель председателя Всероссийского женского союза «Надежда России» Л.А. Бундина.

Малый зал Государственной Думы был заполнен «до краев»; те, кому не хватило места, стояли в проходах. В заседании принимали участие депутаты Государственной Думы и региональных законодательных собраний, ветераны Великой Отечественной войны и участники Сталинградской битвы, коммунистическая молодежь, студенты высших учебных заведений и кадеты, а также педагоги, журналисты и общественные деятели.
Открыл мероприятие наш лидер Г.А. Зюганов. «В ходе Второй мировой войны, – сказал Геннадий Андреевич, – мы победили в трех самых выдающихся битвах, сломав хребет фашистскому зверю, обеспечив наше стратегическое превосходство и сделав вопрос окончательного разгрома фашизма, водружения Красного Знамени Октября и Победы над рейхстагом вопросом времени. Это Московская битва, Сталинградская битва и сражение на Орловско-Курской дуге». Особое внимание Г.А. Зюганов уделил значению этого сражения как для всего советского народа, так и для борцов с фашизмом за рубежом. «Каждое утро в эти дни ровно 70 лет назад люди по всей Земле включали радиоприемники, чтобы узнать последние вести из Сталинграда: не удалось ли фашистам покорить эту твердыню на Волге. Речь шла о спасении не только нашей державы, но и всего мира», – сказал лидер КПРФ. В завершение Г.А. Зюганов заявил: «Уверен, что и сейчас справедливость восторжествует. Во многих странах мира есть улицы, площади и бульвары, которые названы в честь Сталинграда и Сталинградской битвы. Думаю, будет правильно вернуть городу его справедливое название – Сталинград».
Собравшимся был представлен документальный фильм о Сталинградском сражении, а затем слово взяла депутат Государственной Думы, председатель Всероссийского женского союза «Надежда России» А.В. Апарина. В своем докладе она рассуждала о причинах героической победы в Сталинградском сражении, а также призывала не забывать тружеников тыла, которые наравне с бойцами фронта ковали победу. «Даже во время боев в Сталинграде работали заводы». Кроме того, она рассказала собравшимся о том, что в центре Волгограда по инициативе коммунистов не столь давно был открыт памятник 1-му секретарю Сталинградского обкома КПСС 1942 г., потому что секрет победы, по ее словам, лежал именно в единстве народа и партии.
Ветеран Великой Отечественной войны и участник Сталинградской битвы М.М. Рохлина призвала всех соотечественников в память о битве за Сталинград сделать все возможное, чтобы вернуть городу-герою его историческое название. Она считает, что только под этим, а не под каким иным гордым именем, могла быть одержана такая героическая победа.
«В окопах мы мечтали, что после победы наш подвиг будет запечатлен названием городов и улиц. Но то, что Сталинград исчезнет с лица земли, представить было невозможно», – сказала она.
Депутат Государственной Думы от КПРФ В.Н. Лихачев посетовал, что чем дальше в историю уходит Вторая мировая вой-на, тем больше доводов приходится приводить российским патриотам в защиту победы СССР. «В Европе голову поднимает неофашизм. Международные организации Евросоюза, которые гордятся своими демократическими посылами, эти тенденции не замечают», – сказал депутат. Необходимо укреплять связи бывших советских народов, старшего и младшего поколений, отметил он. Как и другие выступавшие, В.Н. Лихачев горячо поддержал идею возвращения Волгограду его исторического названия Сталинград. Во многих городах Европы, например, в Брюсселе, есть «Сталинград авеню», поделился он, а у нас и города такого больше нет.
В ходе «круглого стола» состоялось награждение. Г.А. Зюганов вручил присутствовавшим в зале ветеранам Сталинградской битвы памятные медали Компартии, посвященные юбилею И.В. Сталина. Одна из медалей была вручена политруку роты Винницкого училища К.Л. Покровской посмертно. Памятный знак получила ее дочь.
Л.А. Бундина своим докладом завершила «круглый стол». Она произнесла прочувственную речь, вызвавшую слезы на глазах ветеранов и тех, кто ребенком пережил блокаду Сталинграда, и внесла несколько рациональных предложений: в частности, поставить в Волгограде памятник тысячам невинных жертв Сталинградской битвы, приравнять сталинградских детей войны по статусу к «жителям блокадного Ленинграда», обратиться к депутатам ГД, чтобы закон «О детях войны» был принят как можно скорее, а также предложила выпустить ко Дню Победы медаль «Дети войны». Затем она торжественно вручила депутату Законодательного Собрания Волгоградской области уменьшенную копию скульптуры Родина-мать. Оригинал этой скульптуры совсем недавно, в октябре, отпраздновал своеобразный юбилей – 45 лет со дня завершения строительства.
В завершение заседания были приняты два обращения. Первое касалось необходимости вручения премии им. маршала Г.К. Жукова писателю Ю. Бондареву за книгу «Горячий снег». Во втором обращении участники «круглого стола» рекомендовали предложить композитору А.Н. Пахмутовой, уроженке города на Волге, написать песню о Сталинградской битве. По итогам этого торжественного мероприятия была принята резолюция, в которой присутствовавшие на заседании потребовали вернуть городу-герою Волгограду его историческое имя – Сталинград.

А. Корнева.
Фото О. Котовой.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (15.11.2012)
Просмотров: 83 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz