Вторник, 25.09.2018, 06:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 377

Начало » Статьи » №44 (874) 09.11-15.11.2012 » Статьи

Два миллиарда ушло в астрал
Согласно материалам из «Википедии», ГЛОНАСС (Глобальная навигационная спутниковая система) – это советская и российская спутниковая система навигации, разработана по заказу Министерства обороны СССР. Одна из двух функционирующих на сегодня систем глобальной спутниковой навигации, состоящая из 24 основных спутников, движущихся над поверхностью Земли в трех орбитальных плоскостях. В настоящее время развитием проекта ГЛОНАСС занимается Федеральное космическое агентство (Рос-космос) и ОАО «Российская корпорация ракетно-космического приборостроения и информационных систем» («Российские космические системы»).
Денег в этот проект вложено немеряно, но недавно вдруг выяснилось, что миллионы, предназначенные для развития этой системы, уходят не только в космос, но ещё и куда-то налево. Нередкая для нашей страны ситуация, в общем-то, если не учитывать феерические размеры внезапно вскрывшейся утечки: более 2 млрд рублей. Около 600 миллионов из них было переведено на счета различных фирм-«однодневок», основной поток средств по программе ГЛОНАСС уходил через ЗАО НПО КП и ООО «Синертек» и к этому, возможно, причастно высшее руководство компании.
Полиция возбудила уголовное дело против неустановленных лиц по части 2 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). В хищении средств изначально подозревалось ОАО «РКС», но они эти обвинения отвергали. Генеральным директором РКС с 2001 г. является доктор технических наук Ю. Урличич. С 2006 г. он также является главным конструктором ГЛОНАСС. У Урличича есть три первых заместителя – С. Ежов, В. Субботин и И. Голуб. О коррупции в РКС в марте 2012 г. в интервью «Известиям» говорил глава Роскосмоса В. Поповкин. После этого на сайте РКС появилось письмо, подписанное И. Голубом, в котором отвергались обвинения в коррупции и критиковалась деятельность Поповкина, однако спустя несколько часов оно исчезло. Подозрительно, не правда ли?
Доказательств их причастности к растрате на тот момент ни у кого не было. Но затем следствие доказало, что руководство РКС заключало контракты на разработку ГЛОНАСС с подконтрольными фирмами, тогда как на самом деле работы выполняли штатные сотрудники корпорации, а деньги присваивали ее руководители.
Как сообщили на этой неделе ИТАР-ТАСС в пресс-службе столичной полиции, сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции, в ходе расследования этого уголовного дела, наконец, установили фирму, на расчетные счета которой перечислялись эти деньги. Сотрудники 4-го Управления МВД России при силовой поддержке бойцов Центра специального назначения столичного главка МВД провели обыск в офисе этой фирмы. «В ходе обыска у генерального директора общества была обнаружена печать одной из организаций, используемых для вывода бюджетных средств. Также на компьютерах генерального и финансового директоров были обнаружены финансово-хозяйственные документы организаций, имеющих признаки регистрации без цели ведения предпринимательской деятельности», – сообщили в ведомстве.
В настоящее время по делу продолжается проверка. А больше других довольны военные: не только, мол, в нашем ведомстве воруют миллиардами...
А. КОРНЕВА.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (08.11.2012)
Просмотров: 102 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz