Четверг, 20.09.2018, 03:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №13 (792) 08.04-14.04.2011 » Статьи

Два века – две судьбы
Две одинаковые, но в то же время разные судьбы, выпавшие на долю юбиляров со всеми катаклизмами прожитого ими века – такого тяжелого и такого незабываемого.
Так случилось, что они по настоящий день не знают друг друга, но обе в одни и те же годы жили и работали в Харькове. Здесь их настигла война, в нем они расставались со своими мужьями, в одни и те же годы учившимися в Ленинградском училище НКВД. А как все начиналось?
Ксения Ивановна родилась 21 января 1911 г. в с. Алечино Ковровского уезда Владимирской губернии в многодетной крестьянской семье, с малых лет – тяжелый крестьянский труд, старшая в семье, на ней все заботы о подрастающих братьях и сестрах. Сейчас в живых осталась одна Ксения Ивановна.
Трудностей, как говорит Ксения Ивановна, хватало с излишком, в том числе и с получением образования. Но юношеские годы – молодость – их нельзя забыть. «У меня было много ухажеров, я выбрала будущего супруга – самого красивого, статного, умного, с которым прожила всю семейную жизнь, родила ему четырех сыновей». В 30-е годы вместе с мужем переехали в Ковров, устроились на работу: Ксения на Ковровский оружейный завод (будущий им. Дегтярева) сборщицей пулеметов, а муж – Разин Александр Александрович – бойцом пожарного депо города. Но вскоре его направили на учебу в Ленинградское училище НКВД, по окончании которого вместе с молодой женой и первым сыном Анатолием поехали для прохождения службы в Баку, там родился второй сын Альберт. В1936 г. А.А.Разина перевели на службу в Харьков. Родился третий сын Юрий. Началась война. А.А.Разина назначили начальником железнодорожных эшелонов по эвакуации харьковских заводов. Город постоянно бомбили. Чтобы не подвергать семью опасности, Александр Александрович принял решение эвакуировать с одним из эшелонов свою, уже многодетную семью с беременной супругой в г. Н.Тагил.
«Ежедневные бомбежки и постоянные остановки эшелона, как говорит Ксения Ивановна, остались в памяти как кошмарный сон на всю жизнь. Счастьем было дождаться утра и остаться в живых». В одну из ночных бомбардировок вагон, в котором ехала семья Разиных, загорелся. Спасая детей, Ксения Ивановна оставила в вагоне всю свою кладь, где были и все документы. (Впоследствии это стало причиной того, что Ксения Ивановна до настоящего времени не имеет статусов ни труженика тыла, ни участника войны, нет у нее и трудового стажа, и положенных ей наград.) В Н.Тагиле с мужем, сопровождавшим эшелоны, встретились только через год. В семье уже подрастал четвертый сын – Николай. Александр Александрович был сразу назначен начальником пожарной службы города и всех эвакуированных предприятий.
В1947 г. решением правительства в стране было создано подразделение пожарной охраны атомных и оборонных предприятий. И в 1948 г. А.А.Разин назначен начальником управления пожарной охраны №4 (ныне – г. Саров Нижегородской области), а в 1953 г. его как одного из опытных и профессиональных руководителей направляют в Железногорск (Красноярск-26), где создавался новый центр по разработке атомных технологий. Вместе с ним во всех этих переездах была и его семья.
Старший, Анатолий Александрович, закончив Московский инженерно-физический институт, стал научным сотрудником Саровского центра атомных технологий, лауреатом государственной премии, награжден многими орденами и медалями СССР. Альберт Александрович – руководитель одного из подразделений завода в Канске; Юрий Александрович работал в Железногорске, удостоен звания «Народный учитель России».
Николай Александрович работает в Железногорcке, удостоен государственных наград за разработки в атомной и оборонной промышленности. Вот таких патриотов страны воспитали Ксения Ивановна и Александр Александрович!
А на улице Разина проживает другая наша юбилярша – Дина Харитоновна Егорова. Родилась она на Полтавщине 27 марта 1911 г., тоже в бедной крестьянской семье. После окончания семилетки ее отдают в няньки, как она вспоминает: «К очень тяжелой и сварливой хозяйке: ночью надо успокоить маленьких, еда – после хозяев, гулять только с детьми». А так хотелось повидать маму, поговорить с ней, почувствовать ее любовь и ласку. Добрые люди (соседи), увидев мои слезы, посоветовали перейти в другую семью, где меня приняли очень хорошо: питались за одним столом, хозяин интересовался моими планами на будущее, часто отпускал домой к родителям. Когда дети подросли, хозяин в 1926 г. повез меня в Харьков к своим знакомым, которые помогли мне устроиться на работу на фабрику головных уборов (в те годы это было очень трудно). Это были мои самые счастливые годы. За успехи в работе меня хвалили, за любовь петь и плясать меня приняли в художественную самодеятельность. Руководители клуба заметили во мне талант танцовщицы и направили в студию бальных танцев, где я, без отрыва от работы, стала учиться и выступать на концертах в качестве балерины. Но в 1932 г. меня как одну из передовиц завода направили на учебу в Харьковский медицинский институт. Окончив его в 1936 г., стала фармацевтом, одновременно занималась, по настойчивой просьбе балетмейстера, в студии бальных танцев.
На одном из концертов ко мне подошел с букетом цветов молодой, красивый курсант военного училища. Познакомились. Рассказал, что в отпуске, приехал к родителям из Ленинградского военного училища НКВД, готовится стать пограничником. Мы полюбили друг друга и вскоре поженились. Я, уже закончив институт, работала в одной из аптек в Донбасе, а моему мужу Анатолию Ивановичу Егорову до окончания училища оставался еще год. Кратковременные встречи во время его отпусков, горы писем. В 1938 г. мы с мужем должны были поехать для прохождения его службы на Дальний Восток. Но прежде необходимо было прибыть в Москву за получением документов. Жду мужа на лавочке с надеждой, что скоро наладится вся наша семейная жизнь, и будут у нас двое детей, о которых так мечтал Анатолий. Но в штабе, где он получал назначение, ему сказали, что в связи со сложной пограничной обстановкой жене придется подождать отдельного вызова. Что делать? Возвращаться домой на Украину – это далеко. Принимаем решение: я еду во Владимир (рядом с Москвой), устраиваюсь на работу.
Если бы знать, что это были последние дни совместного пребывания с мужем и общения с моими родителями и родными!
Вскоре началась финская война, и офицера Егорова направляют на финскую границу. И снова только письма, которые были для них основным источником любви и веры в скорую встречу.
Дину Харитоновну тоже как медика призывают в армию для прохождения службы во Владимирском госпитале.
Лейтенанта медицинской службы Егорову Д.Х. назначают начальником аптеки при госпитале №18/18, расположенном в Доме офицеров (в музее Дома офицеров и сейчас есть стенд о его и ее работе). Раненых прибывало все больше и больше. Дина кроме основной работы с персоналом госпиталя организуют концерты, которые были так нужны и востребованы выздоравливающим.
В мае 1943 г. Дину Харитоновну направляют в эвакогоспиталь №13 – обеспечивать медикаментами и медоборудованием все госпитали прифронтовой зоны. Начались постоянные разъезды с медпрепаратами к линии фронта, а обратно – с ранеными бойцами в тыл. В распоряжении Дины Харитоновны колонна автомашин. В апреле 1943 года она попадает под бомбежку и получает контузию. Госпиталь, выздоровление – и снова срочные переезды! Энтузиазм и энергия Дины Харитоновны как актрисы и организатора помогли и здесь создать передвижной клуб, чтобы воинам легче было переносить тяготы войны.
Все это время ее поддерживали письма мужа – письма любви и верности. В одном из них он прислал фотографию: гвардии майор А.Егоров, награжденный орденами Отечественной войны, дважды – Красной Звезды, медалями. На обороте фотографии пишет: «В дни Великой Отечественной войны. Помни и никогда не забывай! Знай, что я всегда ношу тебя в сердце».
В 1945 году это сердце было пробито – Анатолий не дожил до Дня Победы и такой долгожданной встречи с супругой всего несколько месяцев.
Старший лейтенант Дина Харитоновна Егорова продолжает службу в Польше, где оставались еще наши госпитали. А в г. Лебгниц был создан Дом офицеров Советской Армии для организации отдыха воинов. И Дина Харитоновна снова, как его организатор и актриса в первых ролях. На одном из концертов присутствовал командующий фронтом маршал Рокоссовский К.К., он был восхищен ее талантом и выразил ей благодарность. Впоследствии он подарил ей лично пианино. А по окончании другого концерта к ней подошла женщина с букетом цветов и передала письмо. Письмо было из родного города, и она очень ему сначала обрадовалась. Но, вскрыв его, разрыдалась, узнав, что ее родителей и всех родственников немцы расстреляли, а две ее двоюродные сестры, тоже получившие до войны медицинское образование, погибли на фронтах войны. Так Дина Харитоновна осталась совсем одна.
В 1952 г. она заканчивает службу и выбирает местом своего дальнейшего проживания Владимир, где у нее остались бывшие сослуживцы. Ее очень тепло приняли, помогли устроиться лаборантом на химический завод. С этого времени она считает Владимир своим городом. Все годы работы она избирается председателем культурно-массовой комиссии профкома. Принимает активное участие в организации работы вновь построенного клуба завода, организует самодеятельные кружки, коллективы которых становятся дипломантами различных конкурсов не только в городе, но и в стране.
Глядя на эту женщину и поздравляя ее со 100-летним юбилеем, поневоле преклоняешься перед тем, что выпало на ее долю и поражаешься доброте, отзывчивости. Она до сих пор сохранила осанку, а ее глаза, добрая улыбка напоминают о танцующей, поющей, энергичной женщине.
Дина Харитоновна Егорова, капитан медицинской службы, награждена орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы, «За победу над Германией» и еще многими знаками отличия!
Низкий вам поклон, дорогие наши – самые почетные юбиляры! Большая благодарность за все, что вы сделали и делаете для нас, подавая яркий пример того, как нужно переносить трудности и радоваться жизни и возможности общения с близкими, дарить тепло и ласку, которые стали основой вашего долголетия и несомненно примером для всех нас!
По поручению всех ветеранов Ленинского района г. Владимира
В.М.Гадалов, председатель Совета ветеранов.

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (08.04.2011)
Просмотров: 257 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz