Пятница, 24.11.2017, 21:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 375

Начало » Статьи » №44 (925) 15.11-21.11.2013 » Статьи

Двоечникам дадут «амнистию», а ученых посадят за «прописи»
Мониторинг эффективности отечественных вузов начал давать первые плоды. Министерство образования и науки в своем докладе объявило результаты первого этапа проверки. Признаки неэффективности ведомство обнаружило в 18,4% головных вузов и 20,4% филиалов.

Есть и куда более настораживающие сведения: около 11% головных вузов вообще не предоставили никаких данных для проверки. Минобрнауки отправило перечень этих образовательных учреждений в Роспотребнадзор с просьбой разобраться, а также обратилось в Генпрокуратуру, чтобы та рассмотрела вузы-нарушители в контексте пренебрежения федеральным законодательством. Межведомственная комиссия к 23 ноября будет обязана дать ответ о том, следует ли обозначать данные учебные заведения неэффективными.
Мониторинг эффективности осуществлялся по достаточно сложной и многоступенчатой методике. Критериев, по которым определяется эффективность вуза, шесть: средний балл ЕГЭ зачисленных абитуриентов; объем средств, направленных на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в расчете на одного педагогического работника; доля иностранных студентов (в том числе из стран СНГ); доходы в расчете на одного педагогического работника; общая площадь учебно-научных помещений и инфраструктура в расчете на одного студента, а также трудоустройство выпускников.
Однако на этом Минобрнауки не успокаивается. Уже разработан проект приказа, который запрещает оставлять нерадивых школьников на второй год (кроме девятиклассников). Согласно новому закону, сколько бы ни было в дневнике двоек за четверти и полугодия, ребенок все равно перейдет в следующий класс, так и не усвоив программу предыдущего. Если раньше перспектива остаться на второй год и учиться с «малышами» хоть как-то мотивировала лентяев на получение оценок, то теперь этот «кнут» исчезнет. Итогом станет феерическое количество выпускников, которые будут просто не в состоянии сдать ЕГЭ.
Что касается девятиклассников, которым «второй год» все же оставили, то с ними дело будет обстоять так. Если раньше проваливших экзамены после девятого класса выпускали из школы со справкой, то теперь им будет предоставлена возможность отучиться в промежуточном выпускном классе по второму разу и попытаться сдать экзамены вновь.
Ожидается, что приказ, который превратит учеников в – иначе не скажешь – стадо, будет подписан главой ведомства Дмитрием Ливановым до конца 2013 г.
То, что ни образование, ни наука нашему правительству не нужны, подтверждает и набирающая обороты реформа РАН. 
Накануне очередного заседания президиума РАН по институтам академии было разослано письмо с тревожным заголовком «СРОЧНО! планы и госзаказ 14-16», требующее к 18 ноября предоставить в научно-организационное управление РАН два комплекта документов: проект государственного задания и проект плана научно-исследовательских работ на 2014–2016 годы. В частности, в течение трех дней (до 14.11.2013) требуется указать количество публикаций, планируемых исследователями на период с 2014 по 2016 год. Ученые отреагировали на это требование дружным смехом: 
– Правительство хочет, чтобы мы гадали на хрустальном шаре или просто врали? – недоумевают они и припоминают, что примерно с тем же неоднозначным чувством чесали затылки ученые физики-ядерщики, от которых много лет назад Кириенко требовал предоставить поквартальный план открытия новых элементов таблицы Менделеева. 
Реформаторы, видимо, просто не подозревают, что наука – это не план продаж. Тут невозможно предсказать, будет открыто что-то принципиально новое завтра или же пройдут долгие годы перед тем, как исследователь добьется результата. Вместо науки ученым предлагается заниматься написанием никому не нужных бумаг, а «эффективные менеджеры» тем временем попилят бюджет. Вот она, суть всех перемен «к лучшему», которые день за днем предлагает нам наше удивительное правительство.
Александра КОРНЕВА

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (24.11.2013)
Просмотров: 55 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz