Вторник, 18.09.2018, 17:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №31 (912) 16.08-22.08.2013 » Статьи

Двоечники пятого созыва
На следующей неделе состоится последнее заседание Законодательного Собрания Владимирской области пятого созыва, в связи с чем уже сегодня можно подвести итоги работы нынешнего состава регионального парламента. Мы не ставим себе целью провести подробный анализ деятельности пятого созыва ЗС. В этой статье мы лишь обозначим, чем запомнилась прошедшая четырехлетка.

Пятый созыв Заксобрания начался, разумеется, с выборов. В 2009 году «правящая партия» шла на выборы под лозунгом «От преодоления к развитию» (сегодня призыв сменился: «От застоя – к рывку». Вероятно, «развитие» обернулось при засилии «партии власти» «застоем»). В своих агитматериалах партовласовцы обещали населению заморозить тарифы и цены на бензин, проводить продовольственные ярмарки, открыть по всей области множество ФАПов и т.д. Что из этого сделано, судите сами. КПРФ в 2009 году шла на выборы как команда действующего губернатора Николая Виноградова. Коммунисты небезосновательно призывали «защитить Владимирскую область» от иноземцев (типа бабичей и исаевых), которые стремились осуществить рейдерский захват власти в регионе. Итоги выборов 2009 года были неоднозначными: с одной стороны, «партии власти» не получилось победить по спискам с разгромным результатом (от «ЕР» прошло 11 депутатов, от КПРФ – 6), с другой стороны, во всех одномандатных округах, кроме одного, победили единороссы, у которых было гораздо больше средств для проведения выборной кампании. Единственным одномандатником стал Анатолий Бобров. В результате у «партии власти» сложилось большинство в областном парламенте – 27 депутатов, благодаря чему она могла не только принимать любые законы, но и преодолевать вето губернатора и обязывать его исполнять любые свои авантюрные инициативы.
Чем занималась «партия власти» в пятом созыве ЗС все эти четыре года, можно ответить одной фразой – устраивала провокации против губернатора-коммуниста, боролась с областной администрацией, причем делала это в ущерб интересам региона.
– 2010 год. Обсуждается закон «Об Общественной палате Владимирской области». Проводятся слушания по этому вопросу. «Партия власти» игнорирует все предложения общественности и принимает свой закон, по которому палата формируется из трех третей – от губернатора, от ЗС и третья треть формируется самой палатой. Фракция КПРФ в знак протеста устраивает демарш. В палату от ЗС «медведи» провели своих однопартийцев, и те стали играть в политические игры, словно марионетки (комсомольцы даже провели театрализованную акцию под таким названием). Больше года палата не могла сформироваться окончательно и начать работать.
– В том же году горели леса. Губернатор-коммунист лично руководил тушением пожаров. Возведение домов для погорельцев прошло в срок. Вместо того чтобы помочь пострадавшим, «партия власти» вновь начала устраивать провокации: у «белого дома» провели серию пикетов, которыми заправлял «козел-провокатор» (по его собственному признанию) Сергей Полуэктов, по РЕН-ТВ показали явно заказную программу «Справедливость», в которой «медведи» вновь попиарились на горе погорельцев.
– Тогда же рассматривался закон о равном доступе партий в СМИ. Несмотря на то, что он был принят без особых столкновений, именно с этого момента началось фактическое устранение в области свободной прессы. Один за другим были скуплены СМИ, в том числе «ТВ-6», которые стали хвалить исключительно «партию власти» и поливать грязью «красного» губернатора.
– В 2011 году область получает возможность разместить на своей территории завод по производству автомобилей «Фольксваген». Все договоренности были достигнуты Николаем Виноградовым, от ЗС требовалось принять один простой закон, по которому можно было бы беспрепятственно выделить землю под строительство завода. «Партия власти» несколько месяцев откладывала принятие закона, пока инвестор не ушел в Калугу. Сколько десятков миллионов и сотен рабочих мест потеряла область, посчитать трудно.
– Весь 2011 год шло противостояние в связи с передачей медицинских учреждений в ведение области. Партовласовцы придумывали любые предлоги, чтобы этому противодействовать. Когда же передача полномочий состоялась, все убедились, что решение обладминистрации было верное: многие больницы удалось спасти от закрытия, зарплата врачей повысилась, модернизация здравоохранения стала проходить интенсивнее. Однако «медведи» не унимались, и в начале 2012 года под этим предлогом стали собирать подписи за отставку Николая Виноградова. Тогда комсомольцам удалось предотвратить ряд провокаций и снять накал страстей.
Кроме провокаций против губернатора-коммуниста пятый созыв ЗС запомнился и рядом скандалов. Так, в 2011 году «партия власти», преодолев вето губернатора, приняла закон о наказах избирателей, а уже в следующем году сама же его и не исполнила. Зато не были приняты инициативы КПРФ «О детях войны» (хоть председатель ЗС и активно пиарился на этой теме) и о противодействии коррупции. Почему не был принят последний законопроект, тоже понятно. Из нынешнего состава ЗС целый ряд депутатов от «партии власти» стали фигурантами уголовных дел и общественно-политических скандалов.
Апофеозом «партовласовского» беспредела стали выборы в Госдуму в 2011 году, когда было открыто 59 временных избирательных участков. На них «партия жуликов и воров» набрала 65 000 голосов, почти по 98% за себя на каждом временном УИКе. КПРФ провела более 30 судов и отсудила 8000 голосов, однако ни один виновный – а в фальсификациях участвовали почти все «медвежьи» депутаты – к ответственности привлечен не был. На выборах нового состава ЗС ситуация может повториться.
Как оценивать работу ЗС пятого созыва, кому доверять и за кого голосовать, решать самим избирателям. Главное, чтобы их выбор был осознанным и не был подменен чьей-то чужой волей. Тогда, возможно, новый состав ЗС окажется честнее и ответственнее нынешнего.
Евгений Растиньяк
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (18.08.2013)
Просмотров: 34 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz