Вторник, 18.09.2018, 17:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №21 (851) 01.06-07.06.2012 » Статьи

«Двойка» по русскому
6 июня 2011 г. Д. Медведев подписал указ о ежегодном праздновании Дня русского языка. Соответствующий законопроект «в целях сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния народов РФ, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации» давно был предложен партией КПРФ. Наконец, голос оппозиции услышали. Теперь праздник отмечается в день рождения великого поэта А.С. Пушкина, который считается законодателем основ современного русского языка.
Русский – один из шести официальных языков ООН наравне с английским, французским, испанским, арабским и китайским. Сегодня он занимает четвертое место по распространенности: на нем разговаривают примерно 260 миллионов человек.
Между тем депутаты от «партии власти» с принятием Дня родного языка не торопились. Может, потому что тогда его уже нельзя будет так легко реформировать и изобретать новые литературные нормы вроде «кофе черное», «дОговор» и «йогУрт» и народ хотя бы тут перестанет быть быдлом?
Впрочем… Эффективность нового образовательного стандарта уже дала о себе знать. К примеру, 24 мая, когда владимирские выпускники отмечали последний звонок, на Театральной площади г. Владимира были выставлены стенды для фотографий работников различных профессий. Надпись на каждом из них гласила: «Я в недалеком будуЮщем». Ни один из организаторов мероприятия ошибки не заметил. А чего же ждать от школьников, если сам бывший министр образования А.А. Фурсенко отказывается от предложения пройти интерактивный тест на знание родного языка?
Мы возмущаемся, что в большинстве стран постсоветского пространства, таких как Латвия, Литва, Эстония, Азербайджан, Грузия, русский не просто непопулярен, но иногда и фактически запрещен. А с чего бы быть популярным нашему «великому и могучему» у чужих, если каждый второй его носитель говорит «ихний» и «лОжить» и без стеснения пишет: «я симпОтичный».
Интересно, что во Владимире любовь к русскому языку в прошлом году попытались выразить через торжественную закладку в парке им. Пушкина камня, на месте которого в скором времени предполагалось поставить памятник поэту. Президент Государственного историко-архитектурного и художественного Владимиро-Суздальского музея-заповедника А.И. Аксенова тогда еще, помнится, усомнилась: не способ ли это кое-кого лишний раз отмыть деньги? Как видим, по истечении года памятник так и не появился... А может, единороссы, от которых это зависит, решили, что поэту достаточно памятника «нерукотворного», того, что он сам «себе воздвиг»?
К. САШИНА.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (18.06.2012)
Просмотров: 135 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz