Вторник, 07.05.2024, 02:48

Статьи

Начало » Статьи » №43 (822) 04.11-10.11.2011 » Статьи

Е.П.Ильюшкин: «Живу, как родители и партия учили»
6 ноября исполняется 75 лет председателю областного совета ветеранов Евгению Павловичу Ильюшкину. Вся жизнь Евгения Павловича была посвящена верному служению партии и народу. Его богатая биография насыщена событиями и свершениями на благо Родины. «Моя жизнь – это жизнь нашего поколения. Жил, учился, работал, как совесть подсказывала, как партия учила», – скромно говорит о себе Евгений Павлович.
Родился Евгений Павлович в 1936 г. в Вологодской области в с. Липные Горки Борисово-Судского района, позже вместе с родителями переехал в поселок Вырица Ленинградской области. В 1952 г. окончил семь классов общеобразовательной школы и поступил в Ленинградский электромеханический техникум на специальность техник-электрик. После окончания учебы был направлен на работу в Челябинское трамвайно-троллейбусное управление в качестве мастера.
В 1958 г. Евгений Павлович был призван на службу в ряды Советской Армии, на Дальнем Востоке служил в частях морской авиации в качестве стрелка-радиста и радиотелеграфиста.
После демобилизации в 1961-м в звании старшины I статьи Ильюшкин вернулся в Челябинск и продолжал работать в том же трамвайно-троллейбусном управлении, но уже в качестве начальника смены, затем – заместителем директора троллейбусного депо, начальником службы движения и, наконец, начальником троллейбусного депо №1. В том же 1961 г. Евгений Павлович вступил в ряды КПСС.
Свое образование Е.П. Ильюшкин продолжил в 1962 г. в политехническом институте им. Ленинского комсомола и университете марксизма-ленинизма при Челябинском ГК КПСС.
В 1978 г. Главным Управлением Горэлектротранспорта РСФСР Ильюшкин был направлен в г. Владимир начальником троллейбусного управления, а в 1989 г. по приказу Министерства ЖКХ РСФСР был командирован в Армению в г. Ленинакан для восстановления троллейбусного движения после землетрясения. Задание было выполнено досрочно, за что Евгений Павлович был награжден Почетной грамотой.
В 1994 г. Е.П.Ильюшкина избрали депутатом Законодательного Собрания Владимирской области. Евгений Павлович исполнял обязанности зампредседателя ЗС и председателя комитета по бюджетной и налоговой политике. В 2001 г. он был избран в Совет Федерального Собрания РФ в качестве представителя от ЗС Владимирской области. На этом посту он честно трудился до 2009 года. Стараниями администрации области и лично Евгения Павловича были выделены деньги на мост через Оку в районе города Мурома; в г. Петушки был построен и введен в эксплуатацию винзавод, что обеспечило рабочими местами значительную часть населения; удалось включить в федеральную программу реконструкцию исторического ядра г. Владимира; были построены два футбольных поля с искусственным покрытием на стадионе «Торпедо», и это далеко не все.
В настоящее время Е.П. Ильюшкин по-прежнему ведет активную жизнь: работает председателем областной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов; является членом Общероссийского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и право-охранительных органов, Общественной палаты Владимирской области, Комиссии по помилованию при губернаторе, а также комиссии по присуждению почетных званий и наград при губернаторе, член бюро Владимирского ОК КПРФ.
За заслуги перед Отечеством Е.П. Ильюшкин был награжден орденом Трудового Красного Знамени и орденом Почета, медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», почетным знаком Совета Федерации Федерального Собрания РФ «За заслуги в развитии парламентаризма». Есть и другие награды. Например, ему присвоено звание «Почетный работник транспорта России» и «Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства РСФСР».
Служа Родине и партии, Евгений Павлович не забыл и о том, зачем рождается человек: у него трое детей и семеро внуков. Улыбается: «Детей воспитал, дом построил, а уж деревьев посадил – целое множество: так что живу не зря!»
А.Корнева.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (05.11.2011)