Среда, 22.11.2017, 21:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 374

Начало » Статьи » №39 (970) 17.10-23.10.2014 » Статьи

Едроссовский шиш к юбилею Победы

70-летний юбилей Великой Победы уже не за горами. Для старшего поколения эта дата связана с надеждой, что хотя бы к ней чиновники вспомнят о них и поддержат, позволив остаток жизни провести в достатке. Но нет, власть имущие остаются глухи к нуждам стариков. На этой неделе единороссовские чиновники в очередной раз подтвердили, что ни ветеранам, ни тем более «детям войны» рассчитывать на какие-то выплаты не стоит. «Не дождетесь».

В осеннюю сессию депутаты Государственной Думы традиционно рассматривают и принимают бюджет на ближайшие три года. В варианте, который подготовило Правительство РФ, медведевские ставленники преподнесли гражданам немало сюрпризов. Например, зарплаты бюджетников будут проиндексированы не на 10%, как им обещали ранее, а всего на 5,5%, что не покроет даже рост инфляции. Т.е. учителя и врачи станут еще беднее. Не повезет и ветеранам: программу по обеспечению участников Великой Отечественной войны жильем урежут на 10%, хотя о важности этого вопроса чиновники говорят постоянно. А вот «детям войны» и вовсе надеяться не на что.

Во вторник состоялось заседание комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, который возглавляет небезызвестный единоросс Андрей Исаев – тот самый, который неоднократно выступал против принятия закона о «детях войны». Перед народными избранниками на комитете выступил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. Депутат фракции КПРФ Николай Коломейцев задал чиновнику прямой вопрос о поддержке «детей войны». По мнению коммуниста, «происходит нарушение конституционных прав этой категории граждан», ведь в одних регионах льготы для них установлены, а в других – нет. 

– Получается так: из этой категории граждан один живет в Ханты-Мансийском автономном округе и у него все в порядке, а второй, который на Курской дуге всю жизнь прожил и состарился, не виноват, что была перестройка и все остальные трудности, но для него в своем субъекте Федерации просто нет денег. Полагаю, что, с точки зрения справедливости, сегодня уже можно обратиться с запросом в Конституционный суд, почему необходимые пособия «детям войны» выплачивают лишь 16 субъектов РФ, а остальные нет? – вопрошал Коломейцев.

У министра труда такое положение дел удивления не вызвало. Его позиция проста: на федеральном уровне вводить статус «детей войны» нельзя, поскольку могут возникнуть «риски конституционности».

– Это вопрос полномочий территорий. А вот чтобы не было таких конституционных рисков, о которых вы говорите, нельзя эту категорию вводить на федеральном уровне, именно только поэтому нельзя применять никаких рамочных законов. Я вынужден повторить, что мы не будем поддерживать как правительство ни одного предложения по расширению льгот, – заявил Максим Топилин.

Вот так Топилин потопил все надежды десятков миллионов россиян на достойную старость. Затем на заседании Госдумы эту позицию подтвердил глава Минфина Антон Силуанов. По его словам, дополнительные расходы бюджет не потянет. Любопытно, что в льготах единороссы готовы отказать даже «детям войны» из Крыма. Когда полуостров входил в состав России, Путин обещал, что все льготы, которые были на Украине и которых нет в нашей стране, крымчанам будут сохранены. Так вот, закон о поддержке «детей войны» в «незалежной» был принят уже давно. Но и тут единороссы сомневаются, сохранять ли льготы пенсионерам: мол, денег в бюджете Крыма может не хватить. 

Куда же уйдут бюджетные средства? На какие такие цели? Почему их вечно не хватает? Все просто. По воле олигархов, владельцев спортивных клубов и стадионов, чемпионат мира по футболу 2018 года пройдет в России. На его проведение наша страна потратит минимум 664,1 млрд рублей, из них почти 450 млрд рублей бюджетных средств! Этой суммы с лихвой хватило бы на установление льгот «детям войны», но вместо прибавки к пенсии они получат шиш под звуки вувузелы.

Большой вопрос, будут ли установлены льготы «детям войны» во Владимирской области. 10 октября на открытии смотровой площадки на Спасском холме пенсионеры обступили губернатора и спрашивали, почему «детям войны» ничего не дали. Светлана Орлова попросила «не торопить события». 

– Мы не торопим. Мы вымираем, – отвечали старики.
– Для того чтобы установить льготы «детям войны», нужно 400 млн рублей. Это не такая простая сумма. Но мы думаем, – сообщила глава региона.

Судя по ответам губернатора, особого желания устанавливать льготы «детям войны» у областной власти тоже немного. Лучше тратить деньги на форумы и пиар, чем на реальную помощь населению. Похоже, у нынешней власти не осталось ничего святого, если даже к юбилею Победы они отказывают в поддержке «поколению победителей».

Алексей Правдин

 

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (20.10.2014)
Просмотров: 79 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz