Среда, 19.09.2018, 02:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 376

Начало » Статьи » №15 (845) 20.04-26.04.2012 » Статьи

«Его национальной гордостью была Октябрьская заря...» Ко дню рождения В.И. Ленина
«В пятницу, 10 (22) апреля 1870 года, на Волге вскрылся лед» – писали «Симбирские губернские ведомости». Обычное сообщение газеты звучит символически – в этот день в Симбирске родился Владимир Ильич Ульянов-Ленин – мыслитель и революционер, вождь Великой Октябрьской социалистической революции, создатель Советского государства и его вооруженных сил. Это имя живет и будет жить в сердцах и умах всех передовых людей, призывая к неустанной борьбе за мир, за лучшее будущее, за свободную и счастливую жизнь, за братство людей, за социализм. 

А мне в этот день всегда вспоминается декабрь 1958 г., когда меня, курсанта 3-го курса Гомельского радиотехнического училища войск ПВО страны, партийная комиссия при политотделе этого учебного заведения приняла в члены Коммунистической партии Советского Союза. Начальник политотдела вручил мне партийный билет и, крепко пожав руку, поздравил со знаменательным событием в моей жизни. Я радовался тому, что коммунисты оказали мне высокое доверие, приняв в свои ряды, и гордился, что стал членом партии, которую основал великий Ленин.
Став членом КПСС, изучая наследие В.И. Ленина, я очень скоро понял, как далеко, на много лет вперед, он видел. Всего за несколько послеоктябрьских лет, отпущенных ему судьбою, его мысль проделала гигантский путь к осмыслению характера, природы и облика социализма в России.
Обычно, когда говорят о радикальном повороте ленинских взглядов на социализм, называют 1921 г. – год перехода от военного коммунизма к новой экономической политике. По словам народного комиссара иностранных дел Г.В. Чичерина, ленинский «неподражаемый политический реализм нередко спасал нас». И с этим нельзя не согласиться: в декрете о земле В.И. Ленин, идя навстречу народу, берет за основу крестьянские наказы; в начале 1918 г. он идет на тяжелый Брестский мир с Германией, чтобы, уступив пространство, выиграть время, – и Советская республика устояла.
Учение Ленина не нуждается в защите. Желающие разобраться в его справедливости и узнать правду Ленина у него самого могут сделать это самостоятельно, внимательно читая «несущие миру свет дневной» ленинские страницы.
Другое дело, если на него клевещут, выдавая ленинские мысли за свои «прозрения». «Маркс, Энгельс, Ленин, /знать бы вам/ в посмертном вашем чине, /каким ученым головам/ мы вас препоручили» – писал в 1969 г. А. Твардовский. И он был прав.
Вот, например, цитата из книги профессора философии генерал-полковника Д. Волкогонова «Триумф и трагедия»: «Сегодня мы знаем, что Ленин велик не только потому, что он был мудр… но и был человеком поразительного политического мужества». Однако проходит некоторое время, и белое становится черным! Д. Волкогонов «гонит» уже совершенно противоположное: «Ленин не был великим мыслителем… Его философские работы… довольно примитивные». Комментарии, как говорится, излишни. А сколько сегодня развелось таких «ловцов» попутного ветра! Пигмеи по-прежнему пытаются обкусывать ступни гиганта. Только попытки их тщетны.
Основная ошибка «прозревших» состоит, на мой взгляд, в том, что они забыли прописную истину: если всерьез изучать историю и политику, необходимо, прежде всего, поставить любой документ, каждый конкретный факт в реальную историческую обстановку. И поэтому они вместо того, чтобы понять В.И. Ленина и его время, осудили «вынужденную условиями жестокость нашей жизни».
Никому и никогда не удастся опорочить Ленина и его бессмертные идеи. «Он для меня всегда орел в полете» – писал балкарский поэт К. Кулшев. Владимир Ильич был самым счастливым из всех борцов за счастье людей, потому что он был человеком, которому удалось увидеть победу своего дела. И я со всей решительностью осуждаю неуважительное отношение к памяти В.И. Ленина, в чем бы оно ни выражалось и где бы это ни происходило. Очень важно, особенно в настоящее время, помнить слова Владимира Ильича: «Мы боремся лучше, чем наши отцы. Наши дети будут бороться еще лучше, и они победят».
Дела и учение Ленина будут жить в веках: «Вашим, товарищ, сердцем и именем думаем, дышим, боремся и живем!».
Б.Земец, учитель.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (19.04.2012)
Просмотров: 128 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz