Понедельник, 20.11.2017, 23:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 373

Начало » Статьи » №12 (943) 28.03-03.04.2014 » Статьи

«Энергопайки» урежут вновь

Жителям Владимирской области никак не удается пожить спокойно. На нас федеральная власть постоянно экспериментирует, включая 33-й регион то в одну пилотную программу, то в другую. Так произошло и с внедрением социальной нормы на электроэнергию. Если в большинстве регионов ее введут только с 1 июля 2016 года, то в нашем – «энергопайки» действуют уже с 2005 года, причем установлены они были на уровне всего лишь 50 кВт·ч в месяц. С 1 июля базовый тариф должны были повысить до 140 кВт·ч, но решили, что это слишком. Об этом 24 марта на круглом столе по введению «энергопайков» сообщил общественности директор департамента цен и тарифов администрации региона Роман Сорокин.

Круглый стол на тему «Энергопаек»: скрытое повышение тарифов или энергетическое благо для жителей 33-го региона?» был организован в пресс-центре «Комсомольской правды» по инициативе областной администрации. В нем, кроме Сорокина, приняли участие председатель областного комитета по энергетической политике Дмитрий Богданов, представители общественности и журналисты.

В курс дела присутствовавших ввел Роман Сорокин. По его мнению, социальная норма на электричество – это благо для жителей региона и «она себя положительно показала». «Энергопаек» снижает нагрузку на предприятия (только в прошлом году они сэкономили 201 млн рублей) и «защищает незащищенные слои населения». Согласно февральскому постановлению правительства, на второго члена семьи будет выделяться 60 кВт·ч ежемесячно, на третьего – 40 кВт·ч и т.д. (ранее было по 20 кВт·ч). Кроме того, льготы и повышающие коэффициенты получат семьи с инвалидами и приемными детьми, те, у кого есть электроплиты (+90 кВт·ч), сельские жители (+100 кВт·ч) и др.

Однако за любое удовольствие надо платить. Льготы государство намерено компенсировать за счет большинства населения. Для этого базовая соцнорма (140 кВт·ч в месяц) будет снижена. Дело в том, что по чьим-то иезуитским законам количество населения, потребляющее электроэнергию в рамках соцнормы, должно быть не менее 70% и не более 85%.

– Социальная норма потребления изначально рассчитана не на всех, – сообщил Роман Сорокин. – Какая будет базовая ставка, сказать не готов, но пересчет однозначно будет «вниз».

Любопытная деталь: сегодня в предполагаемую соцнорму укладывается 72% населения региона, так, может быть, базу и вовсе не нужно урезать? Чиновник не согласен, ведь траты на население и так большие. Сегодня жители платят за электричество не по экономически обоснованному тарифу – 5,12 рубля за 1 кВт·ч, а по 3,34 рубля в рамках соцнормы и 3,99 рубля сверх нее. Разницу компенсируют предприятия – по 2 млрд рублей в год. От этого нужно отходить, уверены власть имущие.

– В течение 3-5 лет мы все равно придем к оплате электроэнергии по экономически обоснованному тарифу, – сообщил Роман Сорокин.

Таким образом, повышение платы за электроэнергию жителей ждет все равно, и оно начнется уже с 1 июля этого года, когда тариф увеличится на 4,5% (до 3,48 руб. в пределах соцнормы и 4,16 руб. свыше). Но чиновники предлагают населению не унывать и не покупать бездумно электроприборы, а значит, экономить на самом необходимом. Тариф «Лучина» будет внедрен все равно, несмотря на все протесты граждан.

Валентин Шубин

 

 

Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (31.03.2014)
Просмотров: 414 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz