Вторник, 21.11.2017, 11:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Номера
Статьи

Наш опрос
Интересно ли вам читать нашу газету?
Всего ответов: 373

Начало » Статьи » №51 (881) 28.12-10.01.2013 » Статьи

Этапы большого пути
Государство, просуществовавшее 69 лет, стало крупнейшем в мире по площади, а потом и вторым – по экономической и военной мощи и третьим – по численности населения. Однако даже не это самое важное. Появление первой в мире страны диктатуры пролетариата изменило всю мировую историю, заставило всю человеческую цивилизацию пойти по пути демократизации общества. Огромен вклад СССР в преодолении угрозы фашизма. Именно Советский Союз ценой огромных человеческих жертв спас Европу от гитлеровского порабощения. И отрицать это теперь может только реваншист, испытывающий тоску по нацистской диктатуре.

В российской же истории и в истории союзных республик советский период стал временем наивысшего расцвета, как в экономическом, так и в социально-культурном аспекте. Страна с лучшим в мире уровнем образования, с самым высоким количеством врачей на душу населения, государство, первым в мире освоившее космическое пространство, навсегда останется в истории народов как страна Юрия Гагарина. Досадно, что сейчас великие достижения советской эпохи умаляются, вымарываются из нашей истории. В угоду политической конъюнктуре правящей в России верхушки история заменяется мифами о бесправном и беспросветном существовании народов в СССР.

Для миллионов россиян, родившихся в СССР, и для тех молодых, что осознают свою связь с предыдущими поколениями, это 90-летие – великая дата. И пока есть люди, которые помнят об этом, помнят о великом пути, пройденном их великой страной, есть надежды на ее возрождение...

Ленинский план построения социализма
После свершения Великой Октябрьской социалистической революции наиважнейшей стала задача выработки стратегии построения социализма в отдельной стране. В этом направлении В.И. Лениным был проделан титанический труд, который увенчался успехом в создании нового типа государства. Разрабатывая свой план, Ленин исходил из того, что в России к этому времени имелись все условия для построения социализма: власть рабочих и крестьян; огромные природные ресурсы страны; руководящая роль партии, закаленной в борьбе с царизмом и вооруженной марксистской теорией.
Главной экономической задачей на первом этапе Ленин определил восстановление и развитие промышленности, в первую очередь тяжелой. Это обеспечивало подъем сельского хозяйства, обновление транспорта, укрепление обороноспособности, повышение жизненного уровня населения. Разработанный Лениным план ГОЭЛРО – государственной электрификации страны – стал первым шагом в развитии индустриализации. Для решения этих сложных задач требовалось обеспечение населения продовольствием, хотя бы необходимым прожиточным минимумом. Для этого и потребовался ленинский план кооперации мелких крестьянских хозяйств. В своей работе «О кооперации» Ленин говорит, что «…кооперация – это взаимоотношения между сознательными производителями». В восьмидесятые годы горбачевская «кооперация» извратила это ленинское положение и превратила кооперацию в спекуляцию. Ленинская кооперация привлекала крестьян к активному участию в строительстве социализма. Ленинский план коллективизации в сельском хозяйстве предусматривал на разных этапах различные подходы к классовым слоям населения в селе. На первом этапе кулак был врагом, середняк должен был быть изолирован и другом был только бедняк. На втором этапе кулак по-прежнему оставался врагом, к беднякам привлекался середняк. Главной политической задачей в этот период было укрепление диктатуры пролетариата и установление тесного союза рабочих с бедным и средним крестьянством. Перегибы на местах были и в период коллективизации, но в целом ленинский план сработал. План нэпа также был направлен на подъем экономики страны с разрушенным войной хозяйством. Ленинский план новой экономической политики был настолько мудрым и неожиданным, что многие коммунисты его не поняли. Это была политика отступления для наступления. Ленин хотел путем привлечения частного капитала заставить заработать экономику на благо страны. И этот план Ленина удался, как и все остальные.
Важнейшей стала и задача установления братских дружественных отношений между всеми народностями, населявшими страну. Необходимо было также решить задачу мирного сосуществования между советской страной и капиталистическим окружением. В этом плане, в первую очередь вставала проблема создания сильной, способной противостоять угрозам извне новой Красной Армии.
Как одну из важнейших проблем, Ленин рассматривал проблему культурной революции в стране. В первую очередь необходимо было решить вопрос ликвидации неграмотности в стране, разработать систему всеобщего народного образования. В дальнейшем планировалось всемерное содействие развитию науки.
К сожалению, реализовать полностью свой план построения социализма Ленин не смог. Эту трудную задачу впоследствии решала Коммунистическая партия под умелым руководством И.В. Сталина.
Прошло уже 86 лет, как ушел из жизни В.И. Ленин. Его организаторская деятельность и методы работы настолько совершенны, что для современных политических руководителей социалистической направленности они могут служить образцом для подражания. Многим руководителям необходимо как можно чаще задавать себе вопрос: «А как бы поступил в данной ситуации Ленин?». К сожалению, у нас, когда благодаря предательству руководства, страна из социалистической превратилась в капиталистическую со звериным антинародным оскалом, идет развал всего того, что в свое время с таким трудом создавалось.

Сталинский период
занимает наиболее яркую страницу в истории СССР. Большинство населения страны проживало в сельской местности. Но в результате индустриализации была сформирована партийная и рабочая элита. Советский народ как никогда тесно был сплочен вокруг имени Сталина. Забота о людях приносила свои плоды. Уже в 1935 г. были отменены карточки на хлеб, крупы и макароны и непродовольственные товары. Отмена сопровождалась повышением зарплат в промышленном секторе. Повторно карточки ввели в 1941 г., а в 1947 г., через два года после разрушительной войны, их уже отменили. Тогда казалось, что навсегда. Но при Горбачеве они появились вновь.
Восстановление хозяйства в 1948-1953 гг. позволило неоднократно снижать цены, что значительно повысило уровень жизни людей. Давая общую оценку деятельности Сталина как главы Советского государства, можно смело утверждать, что Сталин сделал многое: окончательно сформировал всю советскую общественную систему с ее политическими, социальными, экономическими институтами и принципами; радикально изменил идеологию курса на «мировую революцию»; свернул нэп и осуществил форсированную индустриализацию страны; предотвратил формирование единого фронта западных держав против СССР; обеспечил условия для победы в Великой Отечественной войне; заложил фундамент превращения СССР в сверхдержаву, обладающую ядерным оружием. Достижение грандиозного успеха в индустриализации позволило СССР практически в одиночку противостоять военно-экономическому потенциалу не только фашистской Германии, но и почти всей Западной Европы.
При Сталине СССР превратился в мировую державу, одного из двух лидеров противостоящих друг другу социальных систем, постоянного члена Совета безопасности ООН, в страну, контролировавшую центр Европы, многие страны распавшегося колониального мира, мировое коммунистическое и национально-освободительное движение. Границы СССР были надежно защищены мощной армией.
Главный итог правления Сталина в том, что Россия стала современной державой. Черчилль сказал: «Сталин принял Россию с сохой, а оставил с ядерной бомбой и ракетами». Заложенный при Сталине потенциал инерционно обеспечил нашей стране еще несколько десятилетий стабильного развития и быстрое превращение в военно-экономическую сверхдержаву. Но в постсоветский период все это было быстро растрачено. Гений и мудрость Сталина сегодня нужны России для того, чтобы подняться с колен и крепко встать на ноги.
В день смерти И.В. Сталина плач стоял по всем городам и селам. Народ сумел оценить достоинства своего мудрого лидера. Сегодня лжеисторики напрасно пытаются вытравить имя Сталина из народной памяти –ничего не получится: слишком глубоко это имя сидит в сердцах советских людей.

Говоря о Н.С. Хрущеве
(первый секретарь ЦК КПСС с 1953 по 1964 год, Председатель Совета Министров СССР с 1958 по 1964 год), злые языки обычно вспоминают два момента: сакраментальную фразу, произнесенную на заседании ООН в Америке «Я вам покажу Кузькину мать!» и кукурузу, которой при нем действительно засевали большие площади. Однако это далеко не все, чем мог похвастаться СССР в период «оттепели».
Экономическое развитие страны при Н.С. Хрущеве строилось на двух реформах: в области сельского хозяйства и в области промышленности. Одним из основных пунктов экономической программы было решение продовольственной проблемы и преодоление кризиса в сельском хозяйстве, который наметился еще до войны, во время коллективизации. Для поднятия сельского хозяйства Хрущев предложил снизить сельхозналог в 2,5 раза, списать недоимки по нему за прошлые годы, увеличить размеры приусадебных хозяйств колхозников, повысить заготовительные цены на сельхозпродукцию и всячески развивать колхозный рынок. Именно при Хрущеве началось освоение целинных и залежных земель Сибири, Урала и Казахстана.
Промышленность при Хрущеве получила мощный импульс развития. Темпы и объемы производства росли. Особенно развивались промышленность стройматериалов, машиностроение, металлообработка, химия, нефтехимия, электроэнергетика. Объем их производства вырос в 4-5 раз.
В годы второй пятилетки Москва с ее промышленной зоной стала самой крупной в стране базой индустрии, центром науки и высшего образования.
Не была обойдена вниманием и наука. Именно в годы правления Хрущева был выведен на орбиту первый спутник, а затем и отправлен в космос первый человек.

Брежневское время
Сегодня не многие помнят, что брежневское якобы «застойное» время началось... с реформ. В 1965 г. в промышленность СССР начали внедряться рыночные отношения (хозрасчет). По итогам выполнения 8-я пятилетка (1966-1970 гг.) стала самой успешной в советской истории и получила название «золотой». Было построено 1900 крупных предприятий, в том числе автозавод в Тольятти.
При Брежневе СССР одержал новую космическую победу над американцами – Алексей Леонов совершил первый выход человека в космос. В 1971 г. СССР вывел на орбиту первую в мире станцию «Салют-1».
Несмотря на относительную мягкость правления Брежнева, на международной арене СССР наращивал свой авторитет. Иногда и с помощью жесткой руки. На угрозу распада Варшавского блока, который пыталась организовать в 1968 г. Чехословакия, Москва отреагировала решительно. За 36 часов армии стран Варшавского договора почти бескровно установили полный контроль над Чехословакией.
Брежневское время стало «золотым веком» для военных. К началу 70-х годов СССР догнал США по ядерной мощи. На околоземную орбиту регулярно выводились разведывательные и боевые спутники. Разработки армейских конструкторов тех лет до сих пор на вооружении Российской армии. СССР продолжал бороться с США за влияние в мире.
При Брежневе началось новое Великое строительство. Тысячи молодых романтиков отправились в тайгу строить железнодорожную трассу. Ее значение оценивалось как стратегическое.
Брежнев добился, чтобы в Москве прошли Олимпийские игры. Рекордное число медалей за всю историю олимпийского движения – 197 (в том числе 80 золотых) – завоевали советские спортсмены. После Игр москвичам осталась масса спортивных, культурных и жилых сооружений.
В 1964–1985 гг. страна усиленно развивалась. Строились новые города и поселки, заводы и фабрики, дворцы культуры и стадионы; создавались вузы, открывались новые школы и больницы. СССР вышел на передовые позиции в освоении космоса, развитии авиации, атомной энергетики, фундаментальных и прикладных наук. Наше образование считалось лучшим в мире, самые высокие достижения наблюдались в медицине, системе социального обеспечения. Всемирную известность и признание получило творчество известных деятелей культуры. Высоких результатов на международной арене достигали советские спортсмены. В самостоятельную жизнь входило новое поколение энергичных и любознательных молодых людей. Советские люди жили с уверенностью в завтрашнем дне и не бедствовали, по помойкам никто не рылся, даже самого скромного заработка хватало на еду и одежду, оплату коммунальных услуг и отдых в отпускной период.
За три Брежневские пятилетки (1966-1980 гг.) был кардинально обновлён жилищный фонд страны. Новое жильё получил 161 миллион человек – за три пятилетки. За эти три пятилетки было построено 2/3 инфраструктуры (водопровод, теплоснабжение и канализация) городов и посёлков. Протяженность и сложность этих систем такова, что сейчас экономика т.н. независимых государств не может даже содержать их, не то что строить новые.
При Брежневе народное хозяйство и все другие сферы человеческой деятельности насытились кадрами высокой квалификации и энергетическими мощностями. За время руководства страной Брежневым люди обустроили свой быт, стали хорошо питаться, расширились социальные возможности – в три раза выросло число выпускников полной средней школы, в два раза – число студентов вузов. Население стабильно прирастало – в СССР за те 20 лет оно выросло более чем на 30 миллионов человек. Сравним с сегодняшней демографической ситуацией…
Именно в ту эпоху были созданы громадные технологические системы, благодаря которым мы пока еще держимся на плаву. Были разведаны, обустроены и введены в строй основные мощности топливно-энергетического комплекса, в том числе мощные нефтегазовые трубопроводы, создана основа Единой энергетической системы. Все эти системы, включая армию, были обеспечены научным сопровождением высшего класса.

Предательский период развала
Великие победы, империи и государства всегда терпели крах только в одном случае – в случае предательства. Так было и с нашей страной. Гений Ленина и мудрость Сталина позволили создать могущественное государство, по пути которого должен был следовать весь мир. Но наши идеологические противники, не сумев победить нас в открытом бою, решили сломить коварством через предательство Горбачева. Дальше гнусное дело продолжил второй предатель – Ельцин. А его нынешние преемники идут точно по ленинскому плану строительства социализма, только с «обратной стороны» – разрушения всех намеченных Лениным этапов. Ваучеризация, приватизация были не чем иным, как деиндустриализацией. Последовательно и преднамеренно разваливаются промышленность, сельское хозяйство, оборона страны, взамен культурной революции насаждается пропаганда насилия, секса, наркомании и алкоголизма. Из сознания людей вытравливается все святое для целого ряда поколений. Из бывшей сверхдержавы страна превратилась в задвинутую на 187-е место в мире колонию, сырьевой придаток лагеря капитализма. Даже марксистское определение капитализма не предусматривало такого беспощадного уничтожения целой страны, геноцида великого народа.
Категория: Статьи | Добавил: Igrok0312 (28.12.2012)
Просмотров: 87 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск публикаций

Друзья сайта

Статистика

Copyright "За правое дело" © 2007Хостинг от uCoz